
Регламент Чемпионата Московского региона по мини-футболу
Чемпионат состоит из серии однодневных туров/турниров, проходящий раз в месяц (или несколько чаще). Все туры, пройдут на стадионах с искусственным газоном, раздевалками, душевыми, кафе. Участники обеспечиваются питьевой водой и самыми необходимыми медикаментами. Матчи обслуживают квалифицированные арбитры.
- Формат: 4 полевых игрока + 1 вратарь.
- Мяч №4. Размер поля 20 х40.
- 2 тайма по 10 минут.
- Перерыв между таймами 1 минута.
Команды разбиваются на две группы, по 4 команды в каждой (по 5, при участие в туре 10 команд). В группе, команды играют друг с другом, в один круг. 1 и 2 места в группах выходят в полуфинал. Победители полуфинала выходят в финал, проигравшие играют матч за 3-е место. Команды занявшие 3-е и 4-е место в группе, продолжают выступление, встречаясь в матчах за 5-е и 7-е место соответственно. При ничейном результате, на стадии плей-офф, пробивается по три пенальти, с 6 метров, (разными игроками), далее, до первого промаха (любыи игроком). По итогам туров, происходит движение команд по турнирной таблице. Чемпионат проходит в 12 туров. Количество туров идущих в зачёт 7. Команда, на своё усмотрение, имеет право пропустить тур, либо аннулировать результат своего выступления (в зачёт идут 7 лучших туров). По итогу тура, команда получает очки, идущие в общий зачёт турнирной таблицы, первое место - 10, второе - 9, третье - 8, четвёртое - 7, пятое - 6, и т.д. В случае, если 5-е место занимает команда, из той же группы, что и оба финалиста, за 5-е место присуждается 7 очков. Команды, принявшие участие менее чем в 7 турах, автоматически, располагаются, в итоговой таблице, ниже команд, сыгравших обязательное количество туров, и не могут претендовать, на итоговые номинации.
В случае равенства очков по итогу чемпионата, выше располагается команда у которой: 1) Больше первых мест в зачётных турах 2) Больше вторых мест в зачётных турах 3) Больше третьих мест в зачётных турах. 4) Больше 1-х, 2-х, 3-х мест (соответственно) в общезачётных турах. 5) Меньше анулированных туров.
В каждом туре, команды, занявшие 1-3 место, награждаются Кубками и медалями. Остальные команды, также, награждаются памятными кубками. Лучшие игроки всех команд награждаются памятным призом. Также награждаются, лучший бомбардир, лучший вратарь, самый ценный игрок тура, мисс тура (болельщица). Традиционно будет вестись фотосъёмка и приглашёны телеканалы , регулярно освещающие все наши розыгрыши, а также представители печатных изданий. Телерепортажи некоторых каналов, можно смотреть в любой точке мира, т.к телеканалы имеют он-лайн трансляцию. Все команды получат диски с фото и телерепортажем, в случае принятия приглашения телеканалами. В церемонии награждения, на каждом туре, примут участие звёзды отечественного футбола. Отчеты о прошедших турнирах выкладываются на сайте нашего Спортивного Объединения.
По итогу чемпионата ,призёры и победители номинаций, награждаются Кубками, медалями, почётными призами.
- В случае ничейного результата командам засчитывается по 1 очку, за победу – 3 очка. В случае равенства очков у двух команд, смотрятся другие показатели: 1. Результат личной встречи 2. Разница забитых и пропущенных мячей 3. Количество забитых мячей 4.Меньше карточек за нарушения 5. Меньше красных карточек. 6. По жребию. В случае равенства очков более чем у двух команд, смотрятся: 1. Разница забитых и пропущенных мячей в играх между собой. 2. Больше забитых мячей в играх между собой. 3. Разница забитых и пропущенных мячей во всех играх . 4. Больше забитых мячей во всех играх. 5.Меньше карточек за нарушения 6. Меньше красных карточек. 7. По жребию.
Правила Чемпионата Московского региона по мини-футболу.
- Количество игроков в заявке команды 9 человек. Заявка подаётся перед каждым туром. Допускается полная смена состава, на каждый, отдельно взятый тур чемпионата. В случае, если команда задействует в матче игрока, не включенного в заявку, руководитель команды-участницы может подать протест в письменном виде сразу по окончанию матча, либо в период, в течении часа, в этом случае, протест принимается, только если он не влияет на другие начавшиеся или прошедшие матчи. В случае подтверждения данного факта команде, нарушившей регламент, будет засчитано поражение со счетом 0:3.
- игрок не может выступать более чем за 2 команды, в один игровой день. Любая команда, может перед началом матча, включить в заявку игрока другой команды, в случае, если у неё в составе, менее 6 полевых игроков. Разрешается пополнять команду любым количеством легионеров, до суммарного количества 6 полевых игроков. Запрещается пополнять команду более чем двумя игроками из одной команды. В случае пополнения состава двумя игроками из одной команды, на поле может находиться лишь один игрок из данной команды. В случае нарушений данного положения, руководство команды-участницы может подать протест в письменном виде сразу по окончанию матча. В случае подтверждения данного факта команде, нарушившей регламент, будет засчитано поражение со счетом 0:3.
- Количество замен в матче не ограничено. Замена игрока производится без предупреждения судьи, в том месте, где расположены запасные игроки его команды. В случае, если игрок при замене будет покидать площадку с противоположной стороны, или за воротами, он будет наказываться желтой карточкой.
- Команда может 1 раз в тайме взять таймаут (30сек.).
- В случае удаления игрока во время матча, он покидает площадку до конца игры, не получая дисквалификацию на следующий матч, за исключением случаев, дисквалификации за неспортивное поведения до конца тура/на несколько туров/до конца чемпионата (команда играет 2 минуты в меньшинстве, либо до забитого в их ворота гола).
- В случае неявки команды на матч или опозданию более чем на 5 минут, ей засчитывается поражение со счетом 0:3.
- Подкаты запрещены и также как, и игра лежа наказываются “свободным” ударом. Подкат в штрафной площади – свободный удар с линии штрафной площадки, с места расположенным наиболее близко к нарушению правил.
- Как при пробивании штрафного удара, так и при вводе мяча из аута игрок не имеет права ,умышленно затягивать игру, становясь перед мячом! В том случае, если игрок умышленно будет вставать перед мячом, ему может быть показана жёлтая карточка за затяжку времени и штрафной (аут) будут ещё раз перебиты командой, которая владела мячом. Возможно вставать у мяча лишь на расстоянии не ближе 1,5 метров и делать движение от мяча до достижения 5-ти метровой отметки. В случае, если игрок встанет у мяча на расстоянии 1,5 метра и начнёт движение от мяча это не будет считаться умышленной затяжкой времени! Игрок, пробивающий штрафной (аут) может вводить мяч без свистка, но может попросить судью отодвинуть игрока на положенные 5 метров, в этом случае, мяч должен быть введён по свистку.
- При пробитии штрафного удара игрок может попросить судью отодвинуть стенку на 5 метров, в данном случае мяч вводится по свистку арбитра, в случае если игрок ввёл мяч без свистка, ему показывается желтая карточка и штрафной перебивается.
- При вводе мяча из аута игрок может попросить судью отодвинуть стенку на 5 метров, мяч вводится в игру после свистка арбитра, в случае если игрок ввёл мяч без свистка, аут пробивается противоположной командой.
- При ударе от ворот вратарь вводит мяч рукой.
- Вратарь не имеет права брать мяч в руки после паса своего партнера ногой.
- Вратарь имеет право вводить мяч за центр поля, как рукой, так и ногой.
- Гол, забитый из аута или при вводе мяча от ворот не засчитывается, если мяч никого не коснулся.
- Матчи обслуживаются квалифицированными арбитрами, в случае вмешательства в работу судьи игроку может быть вынесено предупреждение, в случае неспортивного поведения игрок может быть удалён с площадки до конца игры и дисквалифицирован до конца тура/на несколько туров/до конца чемпионата.
- Руководство команды несёт ответственность за поведение своих игроков и болельщиков, в случае неспортивного поведения команда может быть наказана, вплоть до снятия с чемпионата.
- Рядом с площадкой запрещается курить и распивать спиртные напитки.
- Все возникающие по ходу чемпионата вопроса решаются совместно с Оргкомитетом.
- За физическое состояние своих игроков несут ответственность представители команд.
Запрещается участвовать в Чемпионате игрокам имеющим медицинские противопоказания!