Триумф Первой Сочинской Фиесты! Как это было...


Долгожданное событие наконец-то наступило! Первая Сочинская Фиеста, прошедшая со 2 по 9 октября, встретила участников с распростертыми объятиями и распахнутыми дверями лучшего черноморского отеля ALEAN FAMILY RESORT & SPA SPUTNIK, где всех ждал полный «all inclusive», превзошедший все самые смелые ожидания по всем параметрам! Заехавшие ранним утром, как и было договорено, сразу были пропущены на территорию, чтоб наслаждаться всеми прелестями и услугами отеля! Тем не менее участники планировали не только наслаждаться морем, бассейнам, барами и прочим, но и прежде всего побороться за спортивные трофеи Фиесты, главным из которых традиционно является футбольный!


Кубок ЗМС Константина Маевского по футболу 8х8.

Шесть отличных команд, с представителями более десяти российских городов прибыли на комфортабельных автобусах 4 октября на сказочно красивые изумрудные поля самого высокого качества, чтоб начать групповые матчи на территории спорткомплекса Спутник-спорт, предназначенного для сборов команд Премьер-Лиги. Путь занял 12 минут, что дало возможность тренерам в ускоренном темпе повторить командам предматчевые установки.


В играх открытия турнира встретились Сборная Городов с волгодонским Строителем и смоленская Улыбка с Золотым Ломбардом-2. И в первых же матчах зрители увидели девять забитых мячей! В дебютный игровой день, тяжелее пришлось Сборной городов, игравшей «с листа». Хотя после, эта команда оказалась однозначно самой прогрессирующей на турнире! Но в стартовой встрече Строитель сумел огорчить сборников шесть раз! При этом Чащин Андрей сделал первый шаг в бомбардирской гонке, оформив хет-трик! Белые сумели ответить голом престижа в исполнении Мягкова Андрея – 6:1.


А вот на соседнем поле практически по всем показателям спортивная заруба вышла равная! Но очки присваивают не за показатели, а за голы! Улыбчивый Иванов Андрей сумел дважды поразить ворота костромичан. При этом в обороне Смоленск сыграл на ноль – 2:0. Затем дебютировали в турнире Золотой Ломбард, встречавшийся со Строителем и Северный Бастион, огорчивший Сборную Городов дублями Кугушева и Милющенко – 4:0. Лихо стартовавший Строитель, на этот раз в бескомпромиссной борьбе уступил в один мяч первому Ломбарду, отметившемуся голами Балдова и Повалихина. Небольшим бонусом для самой южной команды турнира, стал гол Чащина, продолжившего бомбардирскую поступь! Бастионовцы ко второй игре добавили оборотов в атаке, и сумели уверенно одолеть Улыбку, хотя первые минут десять команда и буксовала. К очередному дублю Милющенко, голы добавили Маевский, Жаров и Попов.


А вот дерби костромичей вышло сверх искрометным! Несмотря на абсолютно братскую атмосферу в командах вне поля, очная встреча Ломбардов всегда носит крайне принципиальный характер! Ног никто не убирал, и соперники показали очень яркое дерби! И всё ж первая команда подтвердила свой статус номера 1! Неудержимый капитан команды Балдов Александр и Васильев Алексей сумели по разу довести атаки до взятия ворот! Но и соперник по игре на гол-то точно на играл, и собственно одним мячом, забитым Меньшовым Дмитрием, и ответил – 2:1!


Во второй игровой день стартовали не менее резво! Первыми на поля вышли команды, которым, для борьбы за выход в финал, куда попадали две лучшие команды, очки терять было крайне нежелательно! Как и говорилось выше, Сборная Городов очень прибавила в игре, но в старте дня вновь уступила, на этот раз Золотому Ломбарду-2 (3:0. Сурин Евгений (2), Тумаков Алексей), А затем и первой команде костромичан, возглавлявших таблицу вместе с московским Северным Бастионом, но уже в практически равной борьбе, с интригой и моментами до последних секунд матча – 2:3! Авторами мячей в командах по большей части становились всё те же – Мягков и Матвеев Дима у сборников, а к голу Балдова у соперника, дубль добавил Трефилов Михаил! Ранее Золотой Ломбард подтвердил статус лидера в очень тяжелой встрече с улыбчивыми претендентами из Смоленска – 2:1! Обе команды показали очень красивый футбол, с хорошими комбинациями и опасными моментами! Но слаженнее действия, и точнее в завершении, были костромские парни!


Второй игровой день, в плане разочарования, получился не днем Строителя. Ребята стартовали матчем с Улыбкой, и играли здорово, больше контролируя и мяч и игру в целом, но пропустили в первом тайме две контры, закончившиеся точным ударами Иванова Александра и Валькова Николая. Времени на ком-бек оставалось тем не менее более чем достаточно, и неудержимый, лучший бомбардир турнира, Чащин Андрей успел в середине встречи один мяч отыграть! Но вот на большее ребят уже не хватило! Смоленск в обороне сыграл здорово, да и Ситников Игорь в раме был надежен! Смоляне, набрав шесть очков, завершили игровой день с неплохим показателем! Волгодонцам же, чтоб цепляться за шанс на финал, необходимо было обыгрывать северных лидеров группового этапа, ведомых капитаном Константином Маевским, и легендарным мастером Дмитриев Кузнецовым! Несмотря на кажущуюся сложность задачи, игра в стартовом отрезке пошла равная, и к пятой минуте, убежав по правому флангу в контру, капитан «белых» Микаилов Руслан сумел прошить голкипера Бастиона почти с нулевого угла – 1:0! Продолжили в похожей манере. Северяне начали чуть больше контролировать мяч, но вновь пропустили похожую контру по правому флангу, с точным ударом колотушки Чащина – 2:0! Второй пропущенный, к чести москвичей, послужил «холодным душем». Команда, как не странно, успокоилась и взяла уже более надежно игру под больший контроль. В результате чего, великолепно подключавшийся весь турнир, защитник Окунев Михаил, пушечным ударом разрыв сократил! К середине второго тайма Маевский восстановил равновесие. Игра продолжилась практически равная, но за три минуты до конца Кугушев, вышедший на замену, был первым на добивании, не промахнувшись с трех метров из штрафной – 3:2!


Завершал игровой день матч между Северным Бастионом и второй костромской командой. Игра получилась однозначно одной из самых упорных на турнире! Команды старались держать высокий темп, много комбинировали и очень плотно играли в обороне! Моментов возникало не много, но они носили заметно опасный характер! Вратари играли надежно! К середине второго тайма счет открыт не был, пока Дубчак Кирилл, выведенный на ударную позицию, не забил победный мяч, выведя северян досрочно в финал, вслед за Золотым Ломбардом!


К заключительному игровому дню, с учетом всех возможных дополнительных показателей, Улыбка обеспечила себя выходом в бронзовый матч, а Сборная Городов лишилась возможности попасть в медальную встречу. Тем не менее этот солнечный игровой день, забегая вперед, стал исключительно позитивным для, максимально прогрессировавших на турнире, сборников! К чести Смоленской команды, для которой этот матч турнирного значения не имел, ребята включились по полной! Но «белые» нашли свою игру, и смотрелись уже несколько предпочтительнее, особенно в подходах к воротам и зарождающихся моментах! Так Маликов сумел открыть счет, а Гусев удвоить! Улыбка во втором тайме один мяч отыграла, но «белые» победу уже не отпустили – 2:1!



Ключевым групповым матчем итогового игрового дня была конечно встреча Золотого Ломбарда-2 с Волгодонским Строителем! Ведь именно победитель этого матча получал право побороться за бронзу, а проигравший этой возможности лишался! Матч сразу начался в высоком темпе и в жесткой, но абсолютно спортивной борьбе! Сложно было отдать кому-то предпочтение, но вот Ломбардовцы начали выглядеть чуть интереснее и острее в завершении атак, что и привело к открытию счета Суриным Михаилом – 1:0! Костромичи начали чуть поддавливать, грамотно используя и заметно большее количество замен, но южане отвечали весьма опасными контрами! Тем не менее, звезда матча – Сурин, успел до перерыва отличится вновь – 2:0! В начале второго тайма, продолжившего традиции первого, капитан Строителя Руслан Микаилов счет сократил, но спустя несколько минут, оформив итоговых хет-трик в матче, Михаил поставил жирную точку, выведя команду в медальную встречу!

Северный Бастион, как и Золотой Ломбард досрочно обеспечили себя выходом в финал, и по обоюдному согласию с организаторами, отказались от группового очного матча, приняв решение сыграть сразу в финале, с увеличенными по времени таймами.





Плей-офф.


Матч за 5-е.

Сборная Городов 3:2 Строитель.

Возможно сборникам победа в этой игре была нужна больше, чем несколько расстроенным недавним поражением волгодонцам. Так или ни так, но сборники взвинтили темп и стали играть быстрыми переходами в атаку, играя на, выдвинутых вперед, Маликова и Гусева. И тактика стала работать, принося момент за моментом, приведшим к взятию ворот – 1:0! Строитель больше показывал командных взаимодействий, но в подходах к воротам был менее опасен. В результате, выигрывающие, счет удвоили. Второй тайм начали не менее резво! Эта половина встреча прошла в схожей манере, с обменами голами, и Строитель даже тайм выиграл, но общее развитие событий не позволило счет даже сравнять – 2:1, 3:1, 3:2! Как и говорилось ранее, набиравшая от игры к игре сборная, закончила на мажорной ноте!



Матч за 3-е.

Улыбка 1:0 Золотой Ломбард-2.


Медальный матч это всегда концентрация по максимуму и особое внимание чаще обороне. Костромичи и в этом матче смотрелись чуть подвижнее и мячом владели чуть больше. Но оборона Смоленска играла самоотверженно, и Ситников в воротах был надежен. К тому ж и отвечали «синие» порой опасно! Так в середине первого тайма и случился ключевой эпизод встречи! Вальков Николай получил с фланга передачу в штрафную площадь, успел принять, и переложить мяч под ударную ногу, и направить его мимо, пытавшегося спасти, голкипера!



До последних секунд Золотой Ломбард-2 пытался усилить натиск, и несколько раз был близок в своих моментах, но отвечающие больше контр выпадами смоляне выстояли, добыв первые футбольные медали первой Сочинской Фиесты!



Финал.

Золотой Ломбард 0:3 Северный Бастион.


Оба коллектива до финала дошли без поражений, хоть и в тяжелой борьбе со всеми! Начали без разведки! Ломбард сразу включил высокий темп, и стал задействовать всех игроков в атаках, не стесняясь пытаться играть с позиции силы.



Бастионовцы, казалось, ждали какой-то раскачки, и немного не ожидали столь резвого начала! В результате к середине первого тайма костромичи упустили два вернейших момента, включая выход один на один! У Москвичей к тому ж по травме выбывает капитан – Маевский, и казалось бы придется совсем тяжело! Но к середине встречи северяне игру выравнивают и начинают отвечать своими не менее опасными атаками! Так на 17-й минуте Мелющенко Евгений, принимая на линии штрафной пас Кузнецова, в касание разворачивает себе на ход, и вторым касанием пробивает в левый угол – 1:0! Сработал футбольный закон.




После перерыва начинают обоюдно активно, впрочем Бастион старается играть более рационально. И замен всего две, и счет позволяет. Моментов у костромичан уже возникает меньше, но всё ж периодически Калине Евгению в воротах приходится поучаствовать, и в одном из эпизодов откровенно спасти, чудом успев среагировать на удар с восьми метров под опорную ногу!


Северяне стараются в атаках держать мяч не взвинчивая темп, без необходимости, но порой ускоряясь при контрах. И вот на 10-й минуте Мелющенко в очередной атаке оформляет дубль, замыкая дальнюю штангу с прострела Жарова – 2:0! Игра идет очень плотная. Темп Золотой Ломбард старается держать максимальный, в попытках отыграться. Предпочтение одной из команд отдать сложно! Очень упорный, равный матч! Но вот за три минуты до конца Легендарный мастер Кузнецов задачу из трудновыполнимой, делает для соперников почти не решаемой! Под прессингом ошибается в выносе мяча костромской защитник, и Дмитрий, приняв мяч на линии штрафной, на замахе убирает голкипера, и отправляет мяч в пустой угол – 3:0!


Благодарим обе команды за потрясающий финал и спортивные эмоции и поздравляем с медалями Кубка ЗМС Константина Маевского, Первой Сочинской Фиесты!


Кубок по волейболу 4х4.

Как всегда, не футболом единым жива Фиеста! Волейбольный Кубок 4х4 подарил участникам не мало драйва! Всегда претендующий не золото всех игр Золотой Ломбард, где-то по на тернистых дорогах к площадке, потерял своих волейбольных лидеров, а потому в этот раз парни, сенсационно не попали в медали!


Впрочем особой сенсации не было, т.к. остальные команды играли очень здорово! Среди сильных и равных «впереди планеты всей» оказался Северный Бастион, забравший волейбольный титул раньше футбольного! Улыбчивые смоляне добились серебра, а вот волгодонцы выиграли бронзу, добыв таки медали в игровых командных видах спорта на Сочинской Фиесте!


Бильярд. Пул.


По ажиотажу, борьбе, страстям и интриге, в этот раз бильярд явно стал спортом номер 2 на Фиесте, обогнав всё, кроме конечно футбола! Тридцать два спортсмена приняли участие в состязании, проходящим три дня на трех игровых столах! Бар на первом этаже собрал так же внушительную группу болельщиков, совмещавших роль официантов для своих спортсменов!




В итоге в финале встретились шестеро игроков, медалисты среди которых должны были определится по самому спортивному принципу – набранным очкам в результате игр в круг. В сложной борьбе, среди настоящих мастеров кия, прошедших тяжелый путь к финалу, лидерами вышли Мягков Андрей и Матвеев Александр, уступившие соперникам лишь по разу! Но вот личная встреча сделала заслуженным чемпионом Мягкова Андрея, представителя Сборной Городов!


А вот бронза, без всяких дополнительных показателей поехала в Вологду, вместе с Володей Буславским! Поздравляем и благодарим всех участников н только за борьбу и медали, но и за открытие в виде ещё одного ТОП вида спорта для участников Сочинских Фиест!

ТАБЛИЦА ФИНАЛА




Аэрохоккей (дети).


А вот этот вид спорта стал номером один для мальчишек Фиесты! Три дня, на протяжении нескольких игровых часов соперничали 11 спортсменов 2009-2011 годов рождения. В группе все сыграли в круг, после чего, занявшие третье-четвертое место два Алексея, Попов и Длинов должны были встретится в бронзовом матче, до трех побед. По такому же принципу должен был определится и чемпион во встрече между Кугушевым Игорем (Jr.), прошедшим до финала с единственной ничьей и всеми победами и Бунцевым Самсоном, ставшим вторым.

Длинов забрал инициативу, и в активной атакующей манере сумел переиграть своего тезку, выиграв столь важную бронзу турнира!


В финале Игорь показал, что не напрасно вышел лидером из группы, не проиграв так же и в финале! Самсон играл тоже здорово и сумел один матч свести к ничьей, заслужив серебро столь серьезного и не простого турнира!


Плавание (дети).


Героями детского заплыва стали участник и аэрохоккейных медальных матчей, но вот места в этом состязании распределились совсем по другому! Самым быстрым человеком-амфибией оказался Попов Николай! Ненамного отстал от него Длинов Лёша. А замкнул призовую тройку, чуть отставший Кугушев Игорь! Поздравляем ребят с медалями и этого первенства!



Несомненно вне игровых соревнований все участники Фиесты не только наслаждались морем, бассейнами, барами и СПА центром с великолепным банным комплексом! Почти все участники не только ходили на вечерние концерты, караоке конкурсы и прочие анимационные мероприятия и мероприятия Фиесты, но и на все другие обширные программы отеля! Особенно были рады родители малышей, которые смогли не только бесплатно привезти своих детишек, но и получали возможность оставить их в детски клубах, почти в любое время, для занятия самой разнообразной деятельностью, под руководством замечательных аниматоров!

Некоторые воспользовались и ультросовременным медицинским комплексом отеля с массой отличных процедур, в зависимости от диагностики.

Бесспорно по всем параметрам от шикарного питания и алкоголя, до обслуживания и номерного фонда, отель превзошел все самые смелые ожидания и все зарубежные фестивальные аналоги!


Но большинство спортсменов, семей и отдыхающих воспользовались и экскурсионными программами, как в частном порядке, так и в составе групп! Олимпийский парк, сказочно красивые места в горах, Роза Хутор, водопады, исторические места, включая дачу Сталина, в десяти минутах ходьбы от отеля, и памятники архитекторы –всё это восхитило всех, кто предпочел не сидеть в отеле безвылазно неделю! А вологодский Володя Буславский и костромич Алексей Тумаков из Золотого Ломбарда (на видео) отметились и вовсе в экстремальном развлечении!!!





Конечно кульминацией Фиесты стала церемония торжественного закрытия с награждением участников, после чего, все дружно, в едином порыве подняли бокалы за незабываемую неделю в самом прекрасном месте и лучшем отеле Черноморского побережья! И конечно все пообещали и себе, и новым друзьям, и спортивным соперникам, и организаторам вернуться!






И мы тоже с нетерпением ждем новой встречи на том же месте в тот же час!

Но до этого мы будем рады увидеть всех наших друзей на всех наших других Фиестах в течении наступающего года!