Золотой дебют Мортона! Два серебра Торпеды в один день! Обзор Кубка в честь открытия стадиона ФК "Сп

Даже погода в непредсказуемый октябрь решила ясным небом встретить шестнадцать команд из шести российских городов, приехавших побороться за главные трофеи на праздничном турнире! Предсказуемым, по мнению всех участников, получилось лишь одно: отличная праздничная атмосфера и четкая организация! А вот сами футбольные баталии порадовали разнообразием, красивыми матчами и обилием голов!

Уже доброй традицией становится медальное шествие дебютантов на праздничных турнирах! В этот раз блеск медалей дебютирующего Мортона вышел золотым!!!

А началось всё как всегда – с жеребьёвки…

Групповой этап

Группа А. Клинские Торпеды топят всех, но пробоины Таганки позволяют сражаться дальше!

Не смотря на отсутствие явных фаворитов, небольшое предпочтение можно было отдать Торпеде – вице-чемпиону регулярки и Азимуту, представлявшему высший дивизион ЛФЛ САО и уже демонстрировавшему блестящую игру на Кубках Бастиона.

Клинчане, несмотря на единственную замену, смогли порадовать своих болельщиков, тремя победами и тринадцатью забитыми мячами, при нуле пропущенных! А вот Азимут со старта выглядел не собранным и пропустил от клинчан восемь! Таганка же тем временем, в важнейшем матче с Буревестником добыла первую победу! В дальнейшем, «подмосковная электричка» проехала без пробуксов, а Буревестник, при неплохом командном взаимодействии, очков так и не набрал! Участь второй путевки решалась в очном противостоянии Азимута и Таганки, набравших по три очка после двух встреч! В упорнейшем противостоянии верх взяли таганские парни! Во многом благодаря большему желанию и блестящей игре голкипера Сафронова!

Группа В. Восток Москвы в очном противостоянии решает судьбу 1-2 группового места!

В этой, полностью корпоративной группе, Мортон и Норенс опередили своих соперников, во многом благодаря тому, что в отличие от ЛЭМЗа и Пломбира, играющих силами сотрудников, эти команды уже давно привлекли в состав весьма приличных игроков с футбольным прошлым! Можно сказать, что заводчанам и дебютантам не повезло с жеребьевкой! Тем не менее, по рисунку игры и ЛЭМЗ и ногинские мороженщики не просто у ворот не отсиживались, но и зачастую отвечали атакой на атаку! А вот в завершении атак взял верх более высокий класс соперников! Как результат дружные и слаженные московские заводчане и ногинские дебютанты, в очном противостоянии вскрыть ворота друг друга так и не смогли. Досрочно оформившие выход в ¼ соперники, знающие друг друга не первый год, подарили зрителям красивейшую встречу! В этом зрелищным матче с обилием атак, уступать никто не планировал!!! Ничья после обмена голами, ставила Норенс на первое место! Команда Джураева мириться с этим не желала, да и рисковать было вполне можно! Тем более второе место оборачивалось вероятной встречей с побратимом – Селтиком, а на стадии ¼, обе команды вылетать не хотели! 1:1 и Мортон задействует в атаках голкипера! Умея раскатывать, красные всерьез прижимают соперника к воротам! Но и те терпеть и обороняться умеют! На последних секундах все вопросы снимаются: завладев мячом, Норенс запускает ювелирно точный «парашют» через всё поле – 2:1!

В связи с безапелляционностью выхода с первого места, вряд ли игроки Норенса обидятся на упоминание самого забавный гол Кубка, случившегося в матче с Пломбиром! В одном из эпизодов москвичи получают право на опаснейший штрафной с семи метров! Атакующие расставляются, мороженщики выставляют стенку… Пробивающий разбегается и хитро скатывает назад партнеру… Не партнеру, а набегающему нападающему соперников! Алешин Александр беспрепятственно пробегает с мячом через все поле и точно пробивает в шестерку! На развеселившихся трибунах продолжительные овации!!! Тем не менее, браво Норенс – победитель группы! Да и забегая вперед, единственная команда, обыгравшая чемпионов!

Группа С. Калуга безапелляционно занимает первое место с общей разницей 7:0!

Было бы странно, если б единственная команда, представляющая даже не дальнее Подмосковье Московского региона, а столицу Калужской области, приехала бы с десятком болельщиц, чтоб просто отбыть номер! И заводчане ожидания болельщиков оправдали в полной мере! Семь забитых и ноль пропущенных позволили безапелляционно занять первое место! Хотя обе команды телекоммуникационных компаний сумели дать бой калужанам! Особенно упорным вышло стартовое противостояние с Ростелекомом, который не только грамотно оборонялся, но и сам не реализовал ряд моментов! Билайн всё ж перед командой Юрия Прохорова – бессменного тренера и вдохновителя калужан, капитулировал, после единственного гола Арапчикова Алексендра! В крайнем же матче с Железобетоном Александр отгрузил пять из шести мячей, и в общем, как оказалось, уже стал не досягаем в гонке за звание «Лучшего бомбардира» Кубка! Железобетонные парни, в очередной раз показали себя дружным коллективом, проповедующим олимпийский принцип! И не смотря на поражения, головы не опускали, получая удовольствие от участия и праздничной атмосферы!

Судьбу второй путевки предстояло определить коллегам по телекоммуникационному цеху, в очном противостоянии! Ребята из Билайна, понимая что ничья будет не в их пользу, со стартовым свистком взяли инициативу в свои руки! Инициатива привела к двум голам неудержимого Калины Евгения: первый был забит после точного прострела Танких Георгия, второй под перекладину, в результате собственного добивания после парированного голкипером удара пяткой! Соперник, желая отыграться, активизировался и забрал инициативу! Несколько раз ребята были близки к успеху, но ворота Павла Здоты так и остались не распечатанными! Калина же мог оформить в концовке встречи хет-трик, но не реализовал заработанный пенальти! Впрочем, это уже большого значения не имело! Билайн задачу решил!

Группа D. Старший Селтик в очном противостоянии с младшим братом завоевывает первое групповое место! Красно-Белые, не уступив не тем не другим, добывают вторую путевку!

Если в этом турнире к какой-то группе и прикреплять ярлык «группы смерти», то это, несомненно, именно к «D»!

«Младший» Селтик мало в чем уступал старшему брату! А остальная троица в представлении не нуждалась! Громкие победы предыдущих турниров являлись отличной визитной карточкой!

Однако, к огромному огорчению подмосковной команды, два ключевых игрока выбыли из состава прямо перед стартовым матчем! Увы, бывает и такое! Как итог, команда осталась без замен, с перевесом на атаку. Забивать то получалось, но сдерживать порывы быстрых соперников, имеющих длинную лавку, было очень сложно! Даже не смотря на наличие в воротах лучшего голкипера огромного числа турниров, Кубков и Чемпионатов Сафронова Бориса. Сил хватило на первый матч, в котором ребята из Жуковского, всё ж уступили. Следующее поражение уже от основного Селтика, оставило Стрелу за медальным бортом досрочно! Красно-Белые в двух ничейных поединках доказали, что не слабее обеих «шотландских» коллективов!

И две заветные путевки в медальный плей-офф были разыграны в крайних групповых матчах! КБС, доминируя по ходу встречи, крупно обыграл деморализованную Стрелу – 6:2. Другая путевка была разыграна в дерби Селтик – Селтик 2

В интереснейшей встрече, прошедшей в высоком темпе, с обилием атак, верх взял основной состав. Героем матча стал Дмитриев Вечеслав, забивший единственный мяч, который и вывел Селтик на первую групповую строчку!

Плей-офф.

Матчи за 9 -16 места.

В не медальном плей-офф одну из ключевых ролей очень часто играет настрой после осечек на групповом этапе! В этот раз в половине встреч, так и оказалось! Амбициозный Азимут не нашел в себе сил для борьбы даже с не менее расстроенной Стрелой (0:5), как и Селтик-2, который настроился уже просто поиграть в удовольствие, но упорный Пломбир, закаленный в матчах с именитыми Мортоном и Норенсом, посчитал, что удовольствие получит только от победы и сумел крупно разобраться с расслабившейся командой Ивашкина – 4:1. В заключительном матче, за право подняться на 9 место, дебютировавшие мороженщики встретились уже с не менее настроенным Ростелекомом! Телекоммуникационная команда до этого «зарубилась» с не желающим уступать Буревестником! В ровном в целом матче, отличиться могли и те и другие, но счет в основное время остался сухим! А в после матчевой серии точнее оказались пушки у ребят Олега Егорова!

В заключительном упорном и практически равном матче с ногинской командой, единственный мяч мороженщиков, поставил ребят максимально высоко в нижнем плей-офф! Итог Ростелекома – побед не меньше чем поражений и положительный баланс мячей! Что ж тоже весьма достойно в таком сильном турнире!

Ещё одним героем нижней турнирной сетки, разделившие 9-10 место с Пломбиром, стали московские заводчане - ЛЭМЗ! Ребята сперва разобрались с Железобетоном (2:0), при своем игровом преимуществе, а затем и оставили не удел Стрелу! Что ж тоже вполне достойно!

Пожелаем всем этим коллективам в следующий раз бороться за медали! Потенциал для этого очевиден! И даже те ребята, у которых нет «звезд» в составах, вполне способны решать задачи благодаря дисциплине и командному духу, которого не занимать!

Четвертьфиналы.

Торпеда - Билайн 5:2

Несмотря на крупную победу, началось все для клинчан пропущенным с пенальти голом, который забил Вербицкий! Торпеда не стушевалась и забрала мяч под свой контроль. В красивых комбинациях, не редко на высоких скоростях, команда Королева сумела сравнять, а затем выйти вперёд и ещё закрепить результат: 3:1. Билайн пытался переломить встречу, но удаление поставило на надеждах крест: вратарь сыграл руками за пределами штрафной – красная. Клинчане в большинстве раскатывают и бьют! Защитник отбивает мяч… руками… вторая красная и пенальти! Семиметровый реализован и один игрок заходит! Но уже 4:1 на табло и ещё минус один в строю. Это – «без шансов»! Пятый мяч не заставил себя ждать! К чести команды сотового оператора, ребята бились до последнего и Кубрак в концовке сумел счет вернуть в разряд приличных.

Голы у Торпеды на счету: Черемушкина (2), Дунаева, Кабанова, Королева.

Норенс - Кр.-Бел. Сердца 1:1 (1:3 пен.)

Начало матча получилось стремительным - обе команды без раскачки начали атаковать ворота друг друга. Но, несмотря на большое кол-во атак, мячи после ударов редко долетали до вратарей, в большинстве своем останавливаемые защитниками. Самый опасный момент в первом тайме был у КБС - выход 2 в 1, удар в касание, но выше ворот. Второй тайм получился уже результативнее. Норенс с первых минут тайма взял мяч под контроль и осаждал ворота КБС. Несколько минут непрерывных атак привели только к череде угловых, последний из которых завершился обрезом и выходом игроков КБС 2 в 1. Нехитрый розыгрыш, и счет в игре был открыт 0-1. После чего Норенс пошел ва-банк, заменив вратаря полевым игроком. Забить все никак не получалось – команда Бондаренко грамотно расставилась и вскрыть себя не позволяла. У КБС же, напротив, было два прекрасных момента - оба раза удары со своей половины поля пришлись в штангу! И все-таки Норенс в самой концовке, смог воплотить преимущество в одного полевого игрока, сравняв счет, и доведя игру до пенальти! В послематчевой серии игроки КБС были точны, забив все 3 свои попытки. Норенс же смог забить только один раз. В результате, дальше проходит КБС.

Калугаприбор - Таганка 3:0

На протяжении всей встречи заводчане доминировали! Москвичи, создав несколько моментов, так и не смогли распечатать ворота калужан. В свою очередь ребята, ведомые подсказом тренера Юрия Прохорова, своё трижды реализовали. Отличился Семенов и дважды Арапчиков – лучший бомбардир Кубка. Заслуженная победа.

Селтик - Мортон 0:2

К сожалению для обеих амбициозных команд-побратимов , жребий свел их уже на стадии четвертьфинала. Почти весь матч прошёл при некотором преимуществе мортоновцев, хотя и Селтик несколько раз создал остроту у ворот Зайки. Обе команды демонстрировали комбинационную игру, четко, в касание, на высоких скоростях. Уже в первом тайме Мортон открывает счет. Быстрая фланговая атака, защитник Селтика не успевает накрыть набегающего нападающего, и тот в касание пробивает точно по воротам 1:0. После забитого мяча Мортон продолжает больше контролировать мяч и больше атаковать. Много борьбы в центре поля. В концовке тайма Селтик убегает в контратаку и опасно пробивает по воротам! Выручает вратарь "красных" Зайка! Во втором тайме команда Джураева удваивает свое преимущество: сильный удар из центра с расстояния 10 м стал не берущимся для вратаря "зелено-полосатых": 2:0. В концовке встречи команда Ивашкина провела ряд опаснейших атак, но либо спасал вратарь, либо удары попадали в штанги, либо мимо ворот. Реализация…

Матчи за 5-8 места.

(Победители делят 5-6 место, проигравшие 7-8)

Билайн - Норенс 1:2

Началось всё радужно для Билайна. Кубрак в самом стартовом отрезке открыл счет! В дальнейшем Норенс, играя без сверх напряжения, сумел прибрать инициативу и оформить дубль усилиями Ментюкова. В целом, при том, что Билайн комбинировал гораздо менее ярко, моменты сотовики периодически создавали! А на последних секундах и вовсе могли сравнять, но игрок Билайна приняв мяч напротив пустых ворот, умудрился с пары метров запустить «по воробьям». В целом, Норенс победил, как говорят «по делу».

Таганка - Селтик 1:6

Амбициозный Селтик, привыкший побеждать, явно не планировал терпеть в турнире больше одного поражения! Да и присутствующему главному тренеру ребята хотели показать, что никому кроме чемпиона они больше не уступят! В итоге, полосатые контролировали игру и заслужено добились крупной победы! Таганка сумела «подсластить пилюлю» голом, уйдя от сухого поражения!

Полуфиналы.

Торпеда - Кр.-Бел. Сердца 0:0 (2:1)

«Коронкой» вице-чемпионов регулярки безусловно является формат 4+1. Но приехать за серебряными медалями Чемпионата, традиционно вручаемыми на осеннем Кубке, и просто отбыть номер на турнире, не в характере клинчан! Да и тренерской мысли Королеву Сергею и умения партнеров, вполне достаточно, чтоб выстрелить в любом формате!

В итоге, собравшие цвет «красно-белой» нации ребята, больше комбинируют и чуть больше владеют мячом. Торпеду же это не только не смущает, но и абсолютно устраивает! Подмосковная команда отлично обороняется и достаточно опасно отвечает на атаки команды Бондаренко! Но ряд полу-моментов (которых, впрочем, было не много) за оба тайма ни к чему не приводят! В после матчевой серии первый и третий удар КБС с воротами разминулс

Калугаприбор - Мортон 2:3

Матч получился очень напряженным и интересным! Уже на первых минутах Калугаприбор открывает счет. Защитники Мортона "зевнули" быструю атаку калужан, выход три в два и гол: 1:0! Мортон в свою очередь, после пропущенного гола резко взвинтил скорость, и уже через несколько минут сравнял счет: 1:1, а затем в конце первого тайма вышел вперёд: защитник заводчан заковырялся при выходе из обороны, этим воспользовался игрок Мортона. отобрав мяч , и пробив точно по воротам без шансов для вратаря: 2:1. Во второй половине встречи "красные" увеличили своё преимущество, в широкой атаке, раскатав соперника возле штрафной: 3:1. Команда Юрия Прохорова не собиралась сдаваться! Почти сразу калужаном удается сократить отрыв: 3:2. В концовке встречи Калужане активизируются, пытаясь спасти игру и больше атакуют, но ребята Джураева Евгения отстаивают победный для себя счет!

Товарищеский матч бронзовых призёров.

(Проигравшему вручается Кубок за III место, победителю Кубок и медали)

Калугаприбор - Кр.-Бел. Сердца 0:2

Сильная усталость после полуфинальных матчей внесла коррективы в игровой темп встречи. В равной в целом игре, КБС чуть больше комбинирует и держит мяч. Соперник очень грамотно обороняется позиционно и индивидуально, при этом и атакует не плохо и быстро. Однако, в полу моментах не те не другие не преуспевают в первом тайме! После перерыва, понимая, что вскрыть оборону калужан не получается, команда Бондаренко прибегает к дальней артиллерии! Один из таких выстрелов Рахимзянова метров с десяти оказывается закрытым для голкипера и мяч влетает в угол! Заводчане добавляют активности, но ещё один дальний удар Царева от ноги защитника рикошетит в угол, дезориентируя вратаря. «Красно-Белые» после второго мяча уже закономерно больше думают об обороне, да и активизировавшемуся сопернику терять уже нечего!

Но, не смотря на активность и ряд созданных в концовке встречи моментов, счет остается неизменным!

Поздравляем оба коллектива с третьим местом! КБС так же поздравляем с комплектом бронзовых медалей, достающихся традиционно победителю этого товарищеского матча!

Финал.

Мортон - Торпеда 4:0

К финалу Мортон подошел максимально заряженным на победу! Клинчане же, выглядели совсем вымотанными! В итоге, на московской чаше весов была длинная скамейка, огромный опыт побед в данном формате и хорошо сыгранный состав с массой заученных многоходовок и простых комбинаций. На подмосковных весах была одна замена и умение дисциплинировано упереться с более классным соперником, в не самом свойственном для себя формате.

Со стартового свистка команда Королева отчасти вынужденно, отчасти тактически прижалась к воротам! В такой ситуации важно вытерпеть хотя б минут шесть-семь… Но Мортону удается куда быстрее открыть счет! При этом команда Джураева хватку не ослабляет! Торпеда за весь матч наносит лищь два-три удара в створ. Соперник же распечатывает ворота Обухова ещё трижды!

Поздравляем дебютировавший Мортон с чемпионством! Вице-чемпионов регулярки – Торпеду, с заслуженным вице-чемпионством на праздничном Кубке!!! Два серебра в один день! Это дорогого стоит!

Выражаем благодарность участникам турнира, всем, кто содействовал в проведении Кубка, шоу-балету «Sandy Angels», а также Мастеру спорта Международного класса, чемпиону и многократному призёру Чемпионата СССР и России, обладателю Кубка Федерации, лучшему бомбардиру СССР Валерию Шмарову, за активное участие в церемонии награждения.

Также благодарим партнёров - компанию "ЕвроФармСпорт" - за предоставление своей продукции "лучшим игрокам" команд и победителям персональных номинаций!

Оргкомитет.

P.S. Открыта заявочная компания на Новогодний «Похмельный Кубок» , который состоится в январские каникулы. Точная дата появится несколько позже! Просьба к потенциальным желающим не затягивать с решением, т.к. половина мест уже забронирована!

Открыта заявочная компания на "V Чемпионата Московского региона по мини-футболу", который стартует 23ноября!

© 2014 Спортивное Объединение "Северный Бастион"

+7 (903) 595-95-95, e-mail: s.bastion@mail.ru, s-bastion@mail.ru