Золотой старт Селтика! Обзор 1-го тура "V Чемпионата Московского региона по мини-футболу"

28.11.2014

Стартовый тур вышел очень зрелищным и голевым! Отличными коллективами показали себя дебютанты! Лишь немного удачи не хватило Газпромнефти и доли прагматизма Пломбиру, чтоб показать более высокий результат! А и то и то в совокупности, позволило опытным завсегдатаям выбраться в полуфинал, в котором компанию им составил неудержимый в этот воскресный день Селтик…

 

Групповой этап.

 

Группа А. «Веселый» Север, неожиданно сыграв под бразильским девизом – «вы забьёте сколько сможете, а мы сколько захотим»,  занимает первую строчку, забив 13 и пропустив 9 мячей!!!

 

Север – Триумф 3:2

История этого дерби уходит корнями куда-то очень далеко… Порой, даже сложно сказать, какую команду ребята лучше знают, свою, или этого соперника!!! По сему и побед друг над другом за долгие годы скопилось пожалуй примерно поровну! И очень здорово, что сезон открывало столь принципиальное противостояние!!!

Триумф вошел в игру сразу и создал ряд моментов, один из которых к концу второй минуты закончился голом: Мальцев со Штанским убежали в контратаку, и Константин с передачи капитана был точен – 1:0! После чего, в составе северян произошла замена. Вышедший на поле Дубчак Никита, игру не только освежил, но и переломил её ход! Скоростные качества, резкость в совокупности с желанием играть в командный футбол, сделали новобранца на площадке и дирижером и автором сценария! Северяне поддержали проснувшейся дисциплиной! На 5-й минуте Никита сравнял счет плотным ударом – 1:1. Обмен полу моментами до перерыва к взятию ворот больше не привел!

С начала второго тайма чуть предпочтительнее выглядел Север, но вперед вышли снова оппоненты! При этом, вновь сработала связка Мальцев – Штанский! На этот раз голкипер Лыткин попытался пойти на перехват после паса Мальцева, но Константин успел первым и пробил точно между вратарем и защитником – 2:1. Вопреки ожиданиям, триумфаторы подсушивать счет не стали и обоюдоострая игра привела к восстановлению равновесия! Затяжную атаку точным ударом завершил Калина Евгений после отскока - 2:2. Может стартовая ничья была б и не самым плохим результатом для обоих соперников, но ребята продолжили активно атаковать! Отличиться пару раз могли и те и другие! В некоторых эпизодах откровенно «потащили» голкиперы! За 30 секунд до свистка плотный удар Дубчака в ближний угол пробил Рашковского – Север начал сезон с победы в принципиальном дерби!

 

Пломбир – Вендетта 1:1

С первых же минут дебюта Пломбир показал очевидное желание играть с акцентом на атаку, да и потенциал для этого  у молодой, быстрой, техничной команды был на лицо. При этом, подмосковная команда раз за разом не стеснялась задействовать в атаках и голкипера, нередко наносившего опасные дальние удары! Москвичи, играя от обороны, в атаку предпочитали выходить забросами на «столба», но до перерыва и они дивидендов не извлекли.

В похожем втором тайме соперники обменялись курьезными голами. Вперед выходит Вендетта: очередной длинный заброс на нападающего голкипер Пломбира, пытаясь отбить, неловко переводит в сетку собственных ворот. Вендетта «в благодарность» отвечает своим подарком: защитник, не глядя, отдает передачу в сторону собственной штрафной и секунду спустя понимает, что отдал голевую передачу нападающему соперника – 1:1. Перед самым финальным свистком команда Шанина могла вырвать победу, но отличную передачу на дальнюю штангу игрок вместо того, чтобы замкнуть, неловко пропустил между ног. Можно сказать, что в этом курьезном матче, прошедшем при преимуществе Пломбира, Вендетта упустила победу на последних секундах!

 

Север – Пломбир 4:2

Такие противостояния всегда интересны! Молодость, скорость и использование голкипера в качестве пятого полевого, против большого опыта и прагматизма!

Мороженщики с самого начала взвинтили темп и быстро создали несколько опасных атак! Но открыл счет на третьей минуте северянин Дубчак, хлестко пробив в угол от бровки из-под защитника – 1:0! Спустя минуту москвичи получили право на штрафной, который удачно разыграли! Калина разобравшись с соперником возле лицевой линии, практически с нулевого угла в ворота попал – 2:0! Ногинская команда обороты не снижала и продолжала шквал очень быстрых атак, но вновь сама и пропустила! Дубчак, завладев мячом, прошел по правому флангу, прострелил на набежавшего Калину и Евгений замкнул – 3:0.

Во втором тайме обоюдные моменты посыпались как из рога изобилия! Пломбир часто задействует в атаках голкипера, который не только хорошо разыгрывает, но и здорово бьет с дальних дистанций! Игорь Лыткин несколько раз спасает! В одном из эпизодов Игорь мог и сам отличится, но запущенный от ворот «парашют» прошел совсем рядом с «рамой»… Затем наступила череда опасных, но не использованных контр выпадов Севера: 1 на 1, 2 в 1, 3 в 1… Не без известный закон сработал! Березин Иван сильным точным ударом сократил разрыв! Ногинчане могли и возвратить интригу, но ещё один момент не использовали, а Калина выходом 1 на 1, наконец-то воспользовался – 4:1. На последних секундах, не унывающий Березин сделал счет вполне достойным, оформив и личный дубль – 4:2!

 

Триумф – Вендетта 2:1

Равная игра. Триумф больше играет от обороны, отчасти вынужденно, так как Вендетта нередко подключает к атакам голкипера. Впрочем, ни атаки «мстителей», ни контр выпады соперника к изменению счета до перерыва не приводят.

В самом начале второго тайма Триумф подлавливает на ошибке соперника и организует быструю атаку в большинстве - Штанский отдает на Пергунова, Александр замыкает – 1:0. Продолжая задействовать в атаках голкипера, команда Шанина большинство все-таки реализует на семнадцатой минуте – классическое замыкание на дальней – 1:1. Вендетта, не желая довольствоваться ничьей, продолжает играть в пять полевых на половине соперника. И за тридцать секунд до конца Пергунов перехватывает мяч, убегает и точно бьет в пустые ворота – 2:1.

 

Север – Вендетта 6:5

Зрителей матч порадовал однозначно. Одиннадцать забитых, при победе с разницей в один мяч, это всегда и зрелищно, и интригующе. Мстители с самого начала подключают к атакам голкипера, и капитан Шанин быстро открывает счет. Однако Дубчак, обыграв двоих соперников, также быстро сравнивает точным ударом – 1:1. В дальнейшем до финального свистка Вендетта раскатывает, продолжая задействовать в атаках голкипера, и играет первым номером. Северяне стараются перехватить и контратаковать, порой, уже пустые ворота. В результате, получается и у тех, и у других. Но ключевым становится своевременно сделанный Севером «задел» - 3:1. Далее пошел обмен мячами: 3:2, 4:2, 4:3, 5:3, 5:4, 6:4, 6:5!

«Веселая» встреча, увы, оставила Вендетту за бортом медального плей-офф.

 

Триумф – Пломбир 2:1

С первых минут «мороженщики» прижимают соперника к воротам и довольно быстро открывают счет: Березин, обыграв защитника, хлестко пробивает в дальний угол! Играть от обороны и ждать момент Триумфу не привыкать! Дождались и подловили! На шестой минуте дальнюю передачу красиво в касание замыкает Пергунов Александр – точно в дальний угол, 1:1. Москвичам приходится тяжеловато сдерживать быстрых жестких соперников, но команда справляется. За минуту до перерыва голкипер ногинской команды устремляется на перехват прострела, но Штанский успевает на долю секунды раньше и забивает, выводя свою команду вперед!

Второй тайм проходит в том же ключе. Дебютанты выглядят еще опаснее и ближе к взятию ворот, но там, где вскрыть оборону удается, блестяще играет на последнем рубеже Рашковский, сохраняя для свой команды столь важную победу!

 

Группа Б. Селтик показывает абсолютный результат! Штурм обходит Газпром нефть, лишь благодаря 10 (!) забитым мячам в последнем групповом матче в ворота Билайна!

 

Билайн – Селтик 2:9

Селтик сразу завладел преимуществом. Билайн пытался отвечать быстрыми контрами и действовал достаточно открыто. В итоге большая сыгранность и исполнительское мастерство позволило команде Ивашкина забить шесть мячей ещё до перерыва!

Во второй половине встречи Селтик обороты чуть сбавил, но все ровно забил раньше соперников! К чести команды сотового оператора, ребята старались до последних минут и смогли отличится, разыграв штрафной, сразу после пропущенного мяча, а так же оставить за собой последнее слово в матче, в виде мяча второго!

Голами у Селтика отметились6 Кожемякин (3), Ивашкин (2),Дмитриев Г. (2), Шейфердюсоф, Дмитриев В.

У Билайна забивали Танких и Хон.

 

Газпромнефть – Штурм 0:0

Сильный Штурм – это всегда хороший «лакмус» для дебютантов! И с первых же минут заводчане показали, что играть умеют, ничуть не уступая сопернику! Солнечногорцы на третьей минуте хлестко бьют в нижний угол, но голкипер Газпромнефти тащит в шпагате! Браво! Темп команды держат средний, пытаясь раскатать друг друга. Затем штурмовики несколько прибирают инициативу и больше владеют мячом. Большая инициатива приводит и к большему количеству полу моментов и моментов! В одном из таких эпизодов завсегдатаи дебютантов переигрывают, но замкнуть итоговую передачу на дальнюю штангу у игрока не получается! Мимо ворот!!! К перерыву заводчане наносят пару очень опасных ударов, но и Леонов в воротах, хоть и не без труда, справляется!

После перерыва первая реальная возможность для изменения счета возникает у Газпромнефти! Быстрая контр атака 2 в 1, пас, удар… мимо ворот!

Концовра встречи из общей картины не выбивалась и итоговый ничейный результат, пожалуй, можно назвать закономерным!

 

Билайн – Газпромнефть 1:7

В общем и целом матч получился похожим на встречу Билайна с Селтиком. Вновь, предпочитая не запираться в обороне, команда сотового оператора сыграла с очень слаженным соперникам, работающим с профессиональным тренером, довольно открыто. Такой футбол всегда на руку более сыгранным коллективам! Этот раз исключением не стал… Доминирующие по ходу всей встречи заводчане крупной победы добились заслуженно!

Пожалуй самым заметным событием встречи можно считать шесть (!) голов Огурцова. Голом партнера поддаржал Левченко.

У Билайна голом престижа отметился Танких Георгий.

 

Селтик – Штурм 5:1

В первые семь минут встречи ни что не предвещало столь разгромного счета! Игра приняла равный комбинационный характер, где обороны обеих команд с атаками соперников справлялись. Но вот на 7-й минуте при атаки 3 в 3 нападающий Селтика от бровки сильно и точно бьет в дальнюю «6» - 1:0! Перед самым перерывом солнечногорцы упустили шанс сравнять счет в хорошей быстрой атаке, закончившейся браком при приеме уже в завершении.

И все ж, на первой же минуте второго тайма Штурм сравнивает счет! Быстрая атака 2 в 1 разыграна безупречно – проход по флангу, Павлов простреливает на партнера, удар в касание – гол, 1:1! Равенство сохранялось не долго! Штурм ошибся в обороне, Леонов первый удар парировал, проявив чудеса реакции, но и на добивании москвичи были расторопнее – 2:1. Игра пошла на встречных курсах, но было заметно, что солнечногорцы здорово «подсели», оставшись к этому времени без замен из-за микротравмы! Проходят две похожие атаки Селтика с замыканием на дальней и 3:1. На 17-й минуте интрига могла возродиться! Перехватив мяч в центре, подмосковная команда убежала 3 в 1, но Гаспарян Артур блистательным сейвом пополнил копилкочку в гонке «лучшего голкипера тура». Под занавес более свежий Селтик соперника добил, ещё дважды поразив ворота в командных атаках - 5:1.

Голами у Селтика отметились: Кожемякин, Дмитриев, Сидин, Ивашкин (2).

 

Билайн – Штурм 1:10

Потерявший шанс на выход из группы Билайн, после быстро пропущенного мяча практически бросил сопротивляться, сконцентрировав оставшийся минимум желания на атаке. Штурму же надо было для того чтоб получить шанс на выход из группы, забить максимальное количество мячей! Как оказалось, необходимо было делать разницу +9!!! И команда с этой задачей справилась «тютелька в тютельку»! Гол Макарова лишь помог уйти команде сотового оператора от сухого поражения! Солнечногорцы же не опуская рук и максимально сконцентрировавшись, разложили свои десять мячей ровно на весь хронометраж матча.

Линимайер отличился пента-триком, Михайлов хет-триком, Павлов поддержал дублем!

 

Селтик – Газпромнефть 3:2

Эта встреча, вне всякого сомнения, получилась одной из самых зрелищных в туре!

Уже на первых минутах соперники показали, что достойны друг друга! Высокие скорости и отличная комбинационная игра привела к быстрому обмену голами – 1:1! Спустя несколько минут такой же напряженной борьбы дебютанты выходят вперед в быстрой атаке… правда завершающий удар приходится от собственного игрока Селтика (автогол). Ребята Ивашкина успевают сравнять до перерыва, точный удар при атаке 2 в 2 наносит Шейфердюсоф!

Второй искрометный тайм начался с быстрой атаки Газпромнефти 3 в 2 – спас на воротах Гаспарян! Соперник отвечает ударом в перекладину!!! Похоже было, что0то кто-то уж да забьет! Так оно и случилось! Отличился Селтик! Сольный проход по флангу в концовке матча завершился точным ударом в дальний угол – 3:2. Тяжелая трудовая победа Селтика, оставила столь сильный Газпромнефть за чертой полуфинала…

Голом у заводчан отметился Огурцов, у Селтика так же Кожемякин и Дмитриев Г.

 

Стадия плей-офф.

 

Матч за 5-е место.

Вендетта – Газпромнефть 1:6

Очередной не медальный матч, где сказался настрой на игру команд, не попавших в полуфинал. Великолепно отыгравший дебютант, хоть и крайне обидно не попал в 1/2 по дополнительным показателям, боевой дух не растерял. Недонастроенная Вендетта к пятой минуте пропустила уже трижды и сникла окончательно. Заводчане продолжали «душить» до самого финального свистка, при этом активно задействовав в атаках и голкипера. Как итог – крупная победа 6:1 выглядела абсолютно закономерной. Гол престижа у «мстителей» забил капитан Игорь Шанин.

 

Матч за 7-е место.

Пломбир – Билайн 4:1

Добавить бы в следующий раз ребятам из Ногинска чуть прагматизма, и вполне возможно, что парни окажутся на самых высоких местах! Упорные матчи в группе, где Пломбир, не смотря на поражения и ничью,  атаковал больше и активнее, хорошее тому подтверждение!

Билайн хоть к крайнему матчу тура и подсобрался, но видно уже и устал и расстроился. С таким подходом сыграть на равных с подмосковной командой, нацеленной на победу в каждом матче, было практически не реально!

Так и получилось! Пломбир заметно доминировал и воплотил четыре из множества своих атак в забитые мячи! При этом покер оформил Березин Иван, несомненно, лучший игрок команды в этом туре!

 

Полуфиналы.

 

Селтик – Триумф 2:1

Вряд ли кто-то, кроме Селтика, может проэкзаменовать лучше на предмет игры вторым номером. Будь это экзамен, команде Мальцева можно было б поставить твердую «4», но полуфинал – это зачет/незачет…

Прижатый Триумф фактически не вылезает из штрафной. Селтик много, здорово комбинирует и порой вскрывает оборону соперника, но в этих моментах тащит «в раме» поймавший кураж Рашковский. Использовать в таких играх редкие моменты команда Мальцева умеет и на пятой минуте «триумфаторы» после перехвата выводят выверенной передачей Пергунова 1 на 1. Александр вратаря переигрывает – Триумф повел!

На тринадцатой минуте Селтику наконец удается раскатать соперника и точным ударом в угол сравнять счет – 1:1. До финального свистка суть игры так и не меняется. Очередной редкий шанс обороняющиеся получают на семнадцатой минуте и снова после перехвата. Убежавший Штанский сильно и точно бьет из-под защитника точно в «9», но Гаспарян Альберт в очередной раз подтверждает претензии на звание лучшего голкипера тура! Триумф, очевидно, надеется дотерпеть до послематчевой серии, но полутора минут не хватает – Селтик забивает победный мяч!

Голами у Селтика отметились: Дмитриев и Шейфердюсоф.

 

Север – Штурм 4:1

Север начал откровенно не собрано. Череда ошибок в обороне быстро привела к ряду опаснейших моментов, закономерно закончившихся голом – Линимайер Борис завершил точным ударом командную атаку! Вернул москвичей в игру быстрый ответ Калины Евгения, реализовавшего быструю контру с выходом 1 на 1! Затем Дубчак неожиданным ударом завершил комбинационную атаку! Север повел и сконцентрировался!  Тем не менее, солнечногорцы несколько раз были очень близки к тому, чтоб восстановить равновесие, но ряд блестящих сейвов Лыткина, этому помешал! Но, и жёлто-черные возможность увеличить отрыв упустили на последних секундах тайма, заковырявшись, в концовке при атаке 3 в 1.

Второй тайм начался с опасной атаки Севера! Затем, в отрезке прошедшем на встречных курсах, команды обменялись полу моментами! На 15-й минуте к атаке подключился голкипер Штурма! Атака закончилась ударом, который намертво зафиксировал Лыткин, и тут же отправил мяч в пустые ворота соперника… рядом со штангой! Тем не менее, терять подмосковной команде было нечего, и она продолжила атаковать в пять человек! Грамотно расставившись, Север не только сдюжил, но и два перехвата сумел воплотить в голы в пустые ворота – 4:1!

 

Матч за 3-е место.

Штурм – Триумф 2:1

Несмотря на важность встречи, искрометным матч назвать было нельзя ввиду заметной усталости обоих коллективов. В невысоком темпе Штурм больше контролирует мяч, играя первым номером. Москвичи, удачно обороняясь, в одном из эпизодов соперников подлавливают: Штанский точной передачей выводит Пергунова один на один, и Александр голкипера переигрывает. Однако еще до перерыва солнечногорцы отвечают таким же голом.

После перерыва суть игры не меняется: Штурм больше контролирует мяч и атакует, соперник отвечает контр выпадами. Развязка наступает за минуту до конца встречи. Удар метров с восьми становится роковым для московской команды – 2:1.

Первый бронзовый комплект сезона уезжает в Солнечногорск! Команде Мальцева же, показавшей очень хороший футбол, явно не хватило лишь немного удачи. Уж больно обидными получились заключительные поражения на последних минутах. Тем не менее, отрадным остается тот факт, что свою игру ребята в новом сезоне нащупали сразу! А значит, и результаты придут!

 

Финал.  

Север – Селтик 0:7

К финальному матчу северяне остались без мотора команды этого тура – Дубчака Никиты. В целом, такой расклад обычно не смущает столь опытную команду. Однако, бронзовые призеры прошедшего сезона, вышли как будто все задачи уже были решены! В итоге, все игроки начали как-то  расслабленно и безответственно. Селтик без особых усилий в стартовом отрезке забил дважды! А затем, до перерыва ещё дважды! Практически во всех случаях, команда Ивашкина, комбинируя, без труда доходила до штрафной соперника, при этом с завершающими ударами!

Как не странно, после перерыва Север по-спортивному завелся и добавил оборотов! Игра выровнялась. Больше концентрируясь на атаке, желто-черные заставили несколько раз Гаспаряна блеснуть вратарским мастерством! Но, соперник, хоть уже и не сидел так плотно на воротах бронзовых призеров прошедшего сезона, трижды здорово использовал быстрые атаки и контр атаки.

Голами в матче отметились: Ивашкин, Дмитриев В., Кожемякин (5!).

Блестящий дебют Селтика! Браво! Поздравляем и северян с очень хорошим итогом, пусть и со смазанным финалом! Но, серебро тура из итоговой копилки уже никуда не денется!

 

Выражаем благодарность участникам турнира, всем, кто содействовал в проведении тура, а также Заслуженному Мастеру спорта, бронзовому призёру Олимпийских игр, чемпиону и многократному призёру Чемпионата СССР, обладателю Кубка СССР, лучшему бомбардиру СССР Юрию Гаврилову за активное участие в церемонии награждения.

 

P.S. Принимаются заявки на 2-й тур, который состоится 14 декабря

Продолжается приём заявок на Новогодний «Похмельный Кубок», который состоится 9-го января!

 

 

Please reload

© 2014 Спортивное Объединение "Северный Бастион"

+7 (903) 595-95-95, e-mail: s.bastion@mail.ru, s-bastion@mail.ru