В итоговой таблице воцаряется троевластие! Обзор 2-го тура "V Чемпионата Московского региона по мини

Прежде всего, тур вышел с явным акцентом на атакующую игру, а потому очень зрелищным!!! И практически каждый ключевой матч, в группе или в плей-офф, заканчивался либо серией пенальти, либо разницей в один мяч! Что, безусловно, добавило напряженности и зрелищности всему турниру! И это не удивительно! Ведь очевидно, что вырос не только общий уровень Чемпионата, но и уровень каждой команды в отдельности! Свидетельством тому и, увы, совсем неудачный старт действующего чемпиона – Электростали, которой еще в прошлом сезоне навязать борьбу смогли лишь не многие, да и то в избранных матчах! Тем временем, по результатам второго тура, в верхней части турнирной таблицы воцарилось троевластие!!! Что ж, хоть это только начало, но зато уже какое..!

Групповой этап.

Группа А. Из группы выходят финалисты первого тура!

Север – Селтик 2:2

Очень скоростной и зрелищный матч-открытие тура подарили команды зрителям!!! С первых же секунд Селтик пошел в активный прессинг, встречая соперника сразу возле штрафной площади! Однако северяне не стушевались, а наоборот сразу включились и сконцентрировались! На 3-й минуте Лаврухин несколько остудил «шотландцев» забив на контратаке: Иван пробежал по центру и убойно пробил в угол! Север повел! Суть игры не поменялась: активный Селтик идет в прессинг, но Север выстаивает и довольно опасно и регулярно контр атакует! На 6-й минуте Лаврухин оформляет дубль!!! Снова убежав, Иван качнул защитника и точно и убойно пробил метров с семи – 2:0! На 8-й минуте «желто-черные» проводят замену. Свежий игрок не сразу входит в игру и замешкавшись при выходе из обороны, теряет мяч! Отбор приводит к выходу 1 на 1 и Дулуп Алексей сокращает разрыв – 2:1!

Во втором тайме, при равной обоюдоострой игре команда Ивашкина по-прежнему чуть больше владеет мячом, но опасные моменты возникают у обоих ворот! Игравший с одной заменой Север, против двух быстрых составов соперника, в концовке чуть устает и несколько раз не грубо, но очевидно фолит! Итог две желтые и опасные штрафные, поочередно с шести, семи, а затем и с восьми метров! Но с ними бронзовые призеры прошлого сезона справляются! С 15-й минуты Селтик задействует в атаках пятого полевого и моменты начинают возникать ещё чаще! При этом несколько раз, спасая команду и завладев мячом,, голкипер Лыткин запускает «парашюты» в пустые ворота соперника, но не попадает!

Раскатать «до верного» и вскрыть плотную оборону северян не получается и Дмитриев Олег, качнув игрока с позиции «последнего» решается на дальний удар – точно в «9»!!!

В зрелищной концовке, обе команды попытались сыграть скорее на победу, но так и разошлись миром! Пожалуй, справедливый результат этой искрометной встречи!

Триумф – Билайн 2:0

Всю игру «триумфаторы», играя первым номером, провели в не самой свойственной для себя атакующей манере. В целом выходило довольно удачно. Нечастые контратаки сотового оператора выглядели куда как менее опасными. До перерыва, сперва Штанский, а затем Мальцев завершают атаки точными ударами — 2:0.

Во втором тайме суть игры не меняется. Единственным отличием стало отсутствие забитых мячей.

Селтик – Билайн 6:1

Весь матч Селтик владел инициативой, переигрывая раз за разом соперника в скоростных атаках. Именно в такой атаке был быстро открыт счет, а затем и удвоен сильным дальним ударом — 2:0. Танких Георгий точным ударом из штрафной площади вернул интригу (2:1), но ненадолго! Еще две скоростных атаки до перерыва команда Ивашкина воплощает в голы — 4:1. Счет мог бы быть и крупнее, но «шотландцы» не реализовывают пенальти.

Почти весь второй тайм проходит возле штрафной площади Билайна. Как итог — еще две командных атаки заканчиваются взятий ворот — 6:1.

Триумф – Север 0:1

Это дерби всегда получается очень упорным! К тому же, проигравший в этом матче ставил бы себя в крайне затруднительное турнирное положение!

Начали осторожно. Север смотрится активнее в атаке и больше контролирует мяч, однако контр выпады «триумфаторов», любителей такой игры, выглядят опаснее!! Тем не менее, на контре попадается сам Триумф! Перехват, и длинным пасом выведен 1 на 1 Лаврухин! Иван голкипера переигрывает – 1:0!

Плотный второй тайм, порадовал разве что самоотверженной борьбой! Полу моментов было создано минимум, не говоря уже о моментах! Единственную, пожалуй, действительно отличную возможность упустил на 14-й минуте нападающий Триумфа: игрок Севера отдал передачу назад, не разобравшись в том, что партнер, заменившись, вышел за бровку! Получилась скидка чужому нападающему, с выходом 1 на 1! Лыткин в воротах справился!

Очень нужные три очка в дерби добывает Север!

Север – Билайн 3:1

Северянам главное было не проиграть, но ребята решают сыграть только на победу и забирают инициативу! Уже на второй минуте Лаврухин «нарисовывает» гол: обыграв двоих соперников,: Иван чуть смещается к бровке и точно бьет в нижний дальний угол – 1:0! Билайн у ворот не отсиживается, но преимущество соперника весь тайм заметно! Второй мяч забивает снова Иван, и опять благодаря индивидуальным действиям: по очереди убраны на замахе два соперника, и сильный удар по центру – 2:0

На 13-й минуте Имаев забивает третий мяч, практически копируя второй гол Лаврухина! Билайн унывать не привык! Ребята продолжают биться и заслуженно один мяч отыгрывают! Шишкин в борьбе буквально выцарапывает мяч у соперников, проходит по флангу, простреливает на набежавшего на дальнюю штангу Хона – классическое замыкание – 3:1.

В оставшееся время игра носит обоюдоострый характер, при преимуществе «желто-черных», добивающихся нужного результата!

Триумф – Селтик 2:4

Триумф закономерно начал от обороны и в общем в стартовом отрезке не ошибался, но все же пропустил: сильный удар Рашковский парировал, но мяч попал в защитника и отскочил в ворота — 1:0. Триумф попытался активизироваться в контр выпадах, но вместо этого «обрезался», подарив сопернику выход 1 на 1, который и привел ко второму голу. Команда Мальцева заметно сникла и до перерыва пропустила еще дважды.

Второй тайм начинается так же при явном преимуществе «шотландцев», но Рашковский в «раме» ловит кураж и совершает ряд блестящих сэйвов! На пятнадцатой минуте Штанскому удается убежать по флангу, прострелить на Рахимзянова, и Азат один мяч отыгрывает — 4:1. Еще через минуту Штанский выходит 1 на 1, и вратарь, спасая ворота, играет руками за пределами штрафной — «красный свет»! Со штрафного Штанский скатывает Алёшину, и он пробивает точно в «девять» — 4:2. Второй пропущенный мяч встрепенул команду Ивашкина и вернул игру в привычное русло: Селтик продолжил давить и несколько раз завершил атаки хорошими плотными ударами в створ, но Рашковский, поймавший кураж, больше в этом матче уже не пропускает.

Голы Селтика на счету Дмитриева (2), Дулупа и Шайфердюсова.

Группа Б. Вендетта, одержав три победы, «отцепляет» и действующего чемпиона! «Валидольный» Штурм добивается второй путевки в полуфинал!

Электросталь – Северное Чертаново 3:2

Электросталь со стартового свистка действует более слажено в контроле мяча и более остро в завершении атак. Вербицкий Игорь довольно быстро открывает счет ударом по центру, закрытым от голкипера – 1:0. Спустя несколько минут отличается капитан сине-гранатовых Кубрак Денис: соперник раскатан в штрафной и Денис комбинацию завершает, пробив под опорную ногу голкиперу – 2:0! Ещё до перерыва чертановцы сокращают разрыв в счете, реализуя атаку 3 в 3.

Несмотря на то, что у москвичей просматривается гораздо больше брака и не вынужденных ошибок, особенно в передачах, ребята счет сравнивают именно в командной позиционной атаке!

Действующему чемпиону явно уж очень не хотелось начинать старт в новом сезоне с поражения и ребята постарались добавить, что и удалось! Скоростная атака, прострел с фланга и Коломацин замыкает на дальней – 3:2. В концовке, Электросталь была ближе к увеличению преимущества, чем соперник к тому, чтоб сровнять счет. В подтверждение этому стал и заключительный удар Кубрака в перекладину, под занавес матча.

У чертановцев голы на счету Кеченова и Макова.

Вендетта – Штурм 3:2

Солнечногорцы с начала матча смотрятся предпочтительней и создают ряд голевых моментов. Однако забивают не без помощи вратаря соперников: голкипер ввел мяч точно на ногу нападающему Штурма Думинике Драгомиру, который сразу и открыл счет. Подмосковная команда продолжила давить и создавать момент за моментом, но тут уже голкипер «мстителей» заставил забыть о своей ошибке, вытащив раз пять, казалось бы, безнадежные мячи. Тем не менее, к концовке тайма Драгомиру удается-таки оформить дубль.

После перерыва Вендетта с переменным успехом пытается перехватить инициативу, чему способствует и расслабленность Штурма, видимо, уже поверившего в победу. Самоуверенность подмосковной команды приводит к тому, что ребята начинают крайне неохотно возвращаться в оборону. Москвичи раз за разом получают возможность атаковать в большинстве, что приводит к неожиданному камбэку команды. Три классические контры с замыканием на дальней и — 3:2 в пользу «мстителей» к финальному свистку. Дублем отметился Герасимов Виктор, голом поддержал Руслан Микаилов.

Такой урок за расслабленность в дальнейшем, пожалуй, пошел солнечногорцам на пользу.

Электросталь – Вендетта 0:3

В целом весь матч прошел по одному и тому же сценарию. В равной игре Электросталь по большей части играет на нападающего Вербицкого Игоря. Тактика подмосковной команды себя оправдывает с той точки зрения, что Игорь не только за мячи цепляется, но и успешно обыгрывает одного, двух оппонентов и многократно убойно пробивает. Но голкипер москвичей ловит настоящий кураж, раз за разом спасая свою команду. При этом команда Кубрака хуже соперника возвращается в оборону при потере. То, что Вендетта умеет использовать большинство в атаке, она уже доказала в стартовом матче. Так получилось и в этот раз. Руслан Микаилов к концовке матча оформил хет-трик, завершая атаки с численным преимуществом!

Северное Чертаново – Штурм 1:2

Несмотря на то, что проигрывать солнечногорцам (впрочем, как и соперникам) во второй игре подряд было уж точно нельзя, подмосковная команда в обороне начала безалаберно. Чертановцы могли быстро отличиться, но промахнулись мимо пустых ворот в стопроцентном моменте! Впрочем, вскоре хлесткий удар Кеченова «с носка» от бровки приходится точно в ближний угол — москвичи повели. Штурм активизируется, и Овчинников в скоростной атаке 2 в 3 сравнивает счет — 1:1. В обоюдных атаках «штурмовики» смотрятся предпочтительнее и добиваются столь нужной победы! Позиционная атака приводит к сутолоке в штрафной, в которой Назарову Андрею удается протолкнуть мяч в ворота — 2:1!

Электросталь – Штурм 2:3

Переоценить значение этой встречи невозможно! Все было предельно просто: победитель выходил в полуфинал, проигравший оставался за бортом медального плей-офф, ничейный результат устраивал солнечногорцев! Игра получилась очень зрелищная! Основные события первого тайма произошли в стартовые три минуты и привели к трем забитым мячам!!! На второй минуте Вербицкий практически без сопротивления проходит по центру, бьет, вратарь парирует, но сам же Игорь головой и добивает — 1:0. Почти сразу первая же контратака Электростали 2 в 2 приводит ко второму мячу: Кубрак в завершении простреливает на Коломацина, точное замыкание — 2:0. Не проходит и минуты, как в быстрой атаке Думиника Драгомир сокращает разрыв — 2:1!

Второй тайм получился еще более атакующим и «веселым». Команды понеслись на встречных курсах! Штурм бьет в штангу! Снова Штурм бьет в штангу! Электросталь отвечает ударом в перекладину! И снова Штурм бьет в штангу!!! И вот наконец-то Драгомиру удается сравнять счет хлестким ударом с центра — 2:2. Такой результат Штурма уже устраивал, но ребята и не подумали сушить счет. В продолжившейся игре на встречных курсах на последних секундах Драгомир оформляет хет-трик, завершая атаку 2 в 1 — 3:2.

Северное Чертаново – Вендетта 2:3

К этому матчу Вендетта обеспечила себе выход из группы с первого места, соперник же шансы на попадание в медали уже потерял. В результате, матч получился достаточно открытым, раскрепощенным, с акцентом на атаку. Герасимов быстро выводит «мстителей» вперед. Спустя несколько минут, Маков сравнивает. Команды продолжают играть на встречных курсах, и снова Герасимов и Маков обмениваются голами. В концовке этой равной, в общем-то, встречи, благодаря голу Микаилова, команде Шанина удается завершить групповое выступление со стопроцентным показателем в девять баллов.

Стадия плей-офф.

Матч за 5-е место.

Электросталь – Триумф 2:1

За пятое место эти амбициозные коллективы играли «без огонька». Электросталь больше владеет мячом, предпочитая позиционные атаки, и в целом весь матч выглядит опаснее. Инициатива вливается в гол Вербицкого, забитый хлестким ударом в дальний угол.

Второй тайм проходит так же. В одну из контратак Пергунов, пройдя по флангу, обыгрывает защитника и сильно пробивает в дальний угол — 1:1. Равенство продолжается недолго. Почти в первой же атаке Вербицкий возвращает свой команде лидерство — 2:1. После чего на какую-то активность в концовке эмоций уже не осталось ни у тех, ни у других.

Матч за 7-е место.

Северное Чертаново – Билайн 3:3 (2:1 пен.)

Равный матч. Хотя после первого тайма и нельзя было так однозначно сказать. Северное Чертаново уверенно вела в счете. Игроки Билайна очень много ошибались в обороне, что позволило сопернику забить три мяча. Но собравшись во втором тайме, полосатые сумели сократить счет. За две минуты до конца поменяв вратаря на полевого игрока, Билайн сравнял счет.

В серии пенальти точнее были игроки Чертаново.

Полуфиналы.

Селтик – Штурм 1:1 (2:3 пен.)

Еще одна блистательная игра в исполнении обеих команд! Встреча получилась абсолютно равной, прошла на высоких встречных курсах с большим количеством плотной спортивной борьбы. В середине первого тайма Овчинникову удается сольный проход и точный завершающий удар — 1:0, Штурм повел! Однако, почти сразу Сидин Виктор, проявив себя настоящим лидером и капитаном, сравнял счет — 1:1. После чего, несмотря на остро атакующую игру и ряд созданных обоюдных моментов, команды в основное время выявить победителя так и не смогли. Героем послематчевой серии стал Минченко Денис, отразивший один из ударов Селтика!

Север – Вендетта 3:2

Начали команды осторожно, пытаясь поочередно контролировать мяч и искать подступы к воротам соперника. Однако, уже на третьей минуте Север выходит вперед! Лаврухин получив право на пробитие штрафного метров с восьми, бьёт точно в девятку мимо стенки! И уже спустя минуту северянам удаётся перехват на своей половине поля! Лаврухин убегает в контр атаку, простреливает на набежавшего Имаева – Руслан точен, 2:0. «Желто-черные» по-прежнему смотрятся более уверенно в контроле мяча, но в концовке тайма, по паре моментов создают и те и другие!

Второй тайм выигрывающие начинают прагматично от обороны, тем более, что в контр выпадах команда не менее опасна и успешна! Что быстро и подтверждается: Лаврухин снова перехватывает и устремляется с Имаевым в контр атаку. Выход 2 в 1, Иван бьет, голкипер парирует, но на добивание первый успевает Имаев Руслан – 3:0. Похоже, что северяне уже поверили в победу, расслабились и стали откровенно проваливаться! За что и были сразу наказаны! Контр атака 2 в 1, обыгрыш, 2 в 0, пас, удар Герасимова, гол – 3:1. Северяне сконцентрировались, но почему-то в большей степени на атаке! Что привело к ряду обоюдных опасностей! Тем не менее, Вендетта доходила до ворот уже проще. За 30 секунд до конца, очередной провал приводит к выходу «мстителей» 2 в 1 и второму мячу Герассимова Виктора – 3:2. Впрочем, на большее времени уже не оставалось.

Матч за 3-е место.

Селтик – Вендетта 5:0

Это был единственный из ключевых матчей тура, где победа была одержана за явным преимуществом.

«Мстители» почему-то вышли уже какими-то уставшими, и не готовыми морально. Забрав инициативу, Селтик начинает довольно быстро воплощать её в голы! Вендетта не успевает за перемещениями быстрого техничного соперника и порой срывает атаки с помощью фолов. Несколько раз получается довольно грубо. В ответ и Селтик играет пару раз жестковато. Тем не менее, футбольные страсти берут верх над не футбольными и, при продолжающемся явном превосходстве чемпионов первого тура, команда Ивашкина доводит матч до уверенной, крупной победы – 5:0. Как говорят «по делу»!

Дубль Дмитриева Олега делает его «лучшим бомбардиром тура»! Своим дублем в матче отличается также Дулуб Алексей, голом товарищей поддерживает Шайфердюсов Ильяс.

Финал.

Север – Штурм 2:2 (2:3 пен.)

С этим искрометнейшим финалом в туре, мог сравниться, пожалуй, только утренний матч открытия Север – Селтик! Исключительно напряженной, красивейшей и при этом корректно-спортивной вышла встреча, не смотря на плотную и самоотверженную игру соперников!!!

Обе команды включились сразу по максимуму. При игре на встречных курсах и высоких скоростях обе обороны успевали отрабатывать. В результате в стартовом отрезке до опасных моментов не доходило. На пятой минуте Имаев Руслан подлавливает защитника на ошибке, выходит один на один и, переиграв вратаря, открывает счет, 1:0 – Север повел! Продолжая активно, обе команды до перерыва успевают обменяться парой опасных моментов. На двенадцатой минуте, убежав по флангу от соперника, Лаврухин опасно пробивает рядом с дальней штангой. Штурм пытается нагнетать, но оборона соперника, хоть и не без труда, но справляется. Затем северянам удается провести отличную быструю командную атаку, в завершении которой Макаров Алексей с метра умудряется попасть в перекладину, но тут же исправляется, головой добивая отскочивший мяч - 2:0! Второй пропущенный гол лишь добавляет солнечногорцам спортивной злости. «Штурмовики» находят в себе ресурсы, чтоб еще добавить во всех компонентах. Один из затяжных натисков подмосковной команды приводит к забитому мячу в сутолоке в штрафной площади — отличился Овчинников! Накал борьбы лишь увеличивается! Север продолжает сдерживать массированные атаки соперника, не забывая при этом не менее опасно отвечать. Забить могли и те, и другие. Тем не менее, фарт оказался на стороне солнечногорцев — Думиника Драгомир сравнивает счет. Ничейный результат игру ничуть не успокоил! Давно не было столь искрометного финала! Обоюдные опасные моменты к взятию ворот больше так и не привели. В послематчевой серии звание «лучшего вратаря тура» подтвердил Минченко Денис, парировавший один из ударов, при этом во второй серии подряд!

Результат финала второго тура приводит к образовавшемуся троевластию в итоговой таблице! Север, Штурм и Селтик набирают по итогу двух туров по восемнадцать очков, деля, таким образом, первое-третье места.

Что ж, интрига закручивается…

Выражаем благодарность участникам мероприятия, всем кто содействовал в проведении тура, а также Мастеру спорта Международного Класса, игроку сборной СССР и России, Чемпиону СССР, обладателю Кубка СССР, обладателю Кубка Легенд, капитану чемпионского состава ЦСКА, Дмитрию Кузнецову за активное участие в церемонии награждения.

P.S. Принимаются заявки на 3-й тур, который состоится в конце января.

© 2014 Спортивное Объединение "Северный Бастион"

+7 (903) 595-95-95, e-mail: s.bastion@mail.ru, s-bastion@mail.ru