top of page

Мортон - Чемпион среди грандов! Обзор Новогоднего "Похмельного" Кубка!

Настоящий праздник футбола подарили не только себе, но и зрителям участники Кубка!!! Безусловным украшением стало и участие великолепного шоу-балета черлидеров и приятным сюрпризом новогодние поздравления Евгения Ловчева! Но, прежде всего, безусловно, порадовал Его Величество футбол!!! Ни одного проходного матча, при красивейшем комбинационном футболе на высочайшем уровне продемонстрировали все участники! Об упорной борьбе, непредсказуемости и интриге ярко свидетельствуют некоторые факты: будущий чемпион – Мортон к последнему групповому матчу набрал за две игры лишь одно очко! Досрочно же вышедшие из групп с первого места Гефест и Красно-Белые Сердца, были повержены, хоть и в упорных противостояниях, но уже на стадии четвертьфинала…

Впрочем, обо всём по порядку!

Групповой этап

Группа А

Среди грозных соперников Калугаприбор смогла показать и хладнокровие и рационализм, что вообще свойственно этой команде, тренируемой большим специалистом – Прохоровым Юрием! Грамотно распределив силы на весь этап, заводская команда завершила группу на первом месте благодаря ничьей и двум победам. Тяжелее всех пришлось Атланту. Несмотря на желание и бойцовские качества, ребятам где-то не хватило чуть мастерства, где-то сыгранности, где-то удачи. В итоге «баранка» в графе набранных очков. ProFootball и Селтик между собой решали судьбу второй путевки в четвертьфинал. Селтик единственный в группе, кто смог отнять очки у Калуги, к очной встрече имел очковый перевес над соперником. Однако ProFootball за счет прагматизма, прежде всего, сумел амбициозного соперника сенсационно «разорвать». Блистательный Селтик, способный сокрушить абсолютно любого соперника, с первых минут принялся атаковать. Но выглядело это как «шашки наголо» или «с открытым забралом». Для команды Михаила Кричмаря это явилось подарком. Грамотная холоднокровная оборона в совокупности с пружинными контратаками и индивидуальным мастерством позволили планомерно класть мячи в сетку соперника. В ряде моментов команда Ивашкина сама совершила ряд грубых ошибок! Не пошло везде… Даже сложно вспомнить когда Селтик ещё проводил такой анти-матч… Только после 5:0, в концовке один мяч был отыгран, да и то, ProFootball разницу восстановил.

Группа В

Сплошные призеры и чемпионы многих турниров, собравшиеся в группе, ожидания оправдали! Исключительно упорные первые две встречи заканчивались с разницей в один мяч! При этом КБС показали 100% результат - две победы на старте обеспечили досрочно первое групповое место и в третьем матче ребята выпускают на поле всех, кто был в заявке и играл не так много в первых баталиях. Для Мортона, который к заключительному матчу имел наименьшие математические шансы, равные одному баллу, это было настоящим подарком! В итоге крупная безапелляционная победа команды Джураева – 5:1. Однако все точки над «i» расставлялись в этой группе на соседнем поле. Мортону необходимо было надеяться на победу уже заметно подуставших клинчан, приехавших без замен. Торпеда же, славящаяся своим характером, стиснула зубы и в тяжелейшем матче, единожды забив, сумела не пропустить! Мортон был счастлив! Как итог, в подтверждение силе и равенству команд в группе, имеющая, казалось бы, наилучшие шансы в заключительной шансы, Стрела оказалась за бортом медального плей-офф. Мортон же, чьи шансы казались наименьшими, в этот самый плей-офф прошел, обогнав Торпеду по разнице мячей! Возможно, для Белой Стрелы хоть слабым, но все же утешением может служить тот факт, что команда стала единственной, кто сумел обыграть будущих чемпионов.

Группа С

Троим дебютантам в этой группе предстояло сдать групповой экзамен победителю кубка Валерия Рейнгольда — Региону-13.

Дебютанты в полной мере подтвердили уровень турнира! Экзамен «завалил» лишь Авторадиоклуб, которому банально чуть не хватило опыта. А ИТС-инжениринг и Гефест, обыграв маститый Регион, показали, что сами готовы экзаменовать кого угодно! Гефест так вообще рванул с места в карьер, не просто набрав абсолютный показатель, но и ни разу не пропустив при семи забитых мячах. Оставшаяся троица «зарубилась» за вторую путевки не на шутку, если и обыгрывая друг друга, то максимум в один мяч! В четвертьфинал по итогу прошли «инженеры», противопоставившие свои четыре групповых балла трем очкам именитой мордовской команды и одному баллу ребят из Авторадио.

Группа D

Проект 21 и ЧОП досрочно обеспечили себе выход в четвертьфинал после двух стартовых побед! Все без исключения матчи вышли красивыми и упорными. Норенс так вообще обе стартовых встречи уступил с минимальным счетом 0:1. Люберецкая команда по рисунку игры смотрелась не менее интересно, чем оппоненты, но на фоне соперников выглядела довольно возрастной. При равном мастерстве вверх взяла молодость! В заключительном групповом матче, по сути, оставалось снять единственный вопрос: кто первый, а кто второй — Проект или Рать и Мир! В очередной красивейшей встрече Проект сумел добиться победы 2:1, показав таким образом абсолютный результат в группе. Друзья – товарищи из Норенса и Дринка, в заключительной групповой встрече порадовали себя и зрителей красивым и голевым «мирным» матчем 3:3.

Плей-офф.

Матчи за 9 -16 места. (Проигравшие заканчивают выступление, разделив 13-16 место)

Селтик - Авторадиоклуб 2:2 (3:1 пен.)

Селтик с первых минут сел на ворота дебютантов, но моменты в основном транжирил, один забитый мяч это явно не тот запас прочности, который крепкие авторадийцы не способны отыграть. Так в итоге и происходит, Самошников блестяще решает один из немногих моментов команды. Перед перерывом игроки в темной форме просто обязаны забивать, но нападающий не успел замкнуть дальнюю штангу. В середине второго тайма после мощного удара метров с девяти Авторадийцев выручает вратарь! Тут же его партнеры словно в благодарность отправляются в свой поход и возвращаются с забитым голом 2:1! Но Селтик себе не изменил! Ведомые своим капитаном молодые игроки обрушивают шквал атак на ворота соперника, буквально за полминуты до свистка мяч вылетает из штрафной автолюбителей и Дмитриев без обработки отправляет снаряд в сетку – 2:2. В серии послематчевых пенальти игроки Селтика проявили большее хладнокровие, поддержав почин своего голкипера, который в отличном стиле переиграл нападающего соперника. Итог серии 3:1.

Торпеда - Третий Дринк 1:4

К этой встрече, в рядах клинчан, приехавших на турнир без замен, два игрока получили травмы, мешающие полноценно двигаться. Тем не менее, команда Королева Сергея умудрилась открыть счет первой! Впрочем, люберецкая команда довольно быстро не только отыгралась, но и сделала счет – 3:1. После чего игра ещё больше успокоилась и было заметно, что торпедоносцы уже не на что не претендуют. Четвертый мяч дебютантов выглядел абсолютно логичным, так как в оборону соперник уже возвращался совсем не охотно.

Атлант - Регион-13 0:3

Немного уставший после тяжелейшей группы Атлант не смог противопоставить свою атаку активности мордовцев. Те, в свою очередь, рьяно берутся за дело и усилиями Быстрова и Манучаряна оформляют серьезный задел, лишь после 0:2 атланты, взяв себя в руки, отодвигают сражение от своих ворот и даже имеют ряд неплохих подходов к чужим, однако пропускают третий в раздевалку от Кормилицина. Второй там не стал богатым ни на голы, ни на события. Команда Маслихина Романа аккуратно довела встречу до завершения. Соперники тепло поблагодарили друг друга за хороший футбол.

Белая Стрела - Норенс 3:0 (тех.)

Обескураженный не выходом из группы, амбициозный Норенс не нашел в себе сил, чтоб противостоять ребятам из города Жуковского.

Матчи за 9 -12 места. (Победители делят 9-10 место, проигравшие 11-12)

Селтик - Третий Дринк 3:1

Несмотря на отменное мастерство люберецкой команды, не менее мастеровитому, но более молодому сыгранному Селтику удалось в первом тайме основательно насесть на ворота соперника и дважды отличится до перерыва!

Во втором тайме и «шотландцы» чуть успокоились и Третий Дринк позиций без боя сдавать не собирался! Выровнявшаяся игра привела к обмену мячами. Итоговые 3:1, выглядели, как говорят, «по игре».

Регион-13 - Белая Стрела 5:0

В заключительных не медальных встречах амбициозных коллективов нередко ключевым становится характер и желание. Эта встреча явилась классическим примером. Региону вообще свойственно в каждой встрече играть только на победу, и этот матч не стал исключением. Стрела же откровенно пыталась «докатать в полноги». При столь разных настроях крупная победа мордовской команды стала абсолютно закономерной.

Четвертьфиналы.

Красно-Белые Сердца - ЧОП "Рать и Мир" 2:3

Очередная красивая атакующая встреча! Открывают счет «силовики»: навес с фланга и замыкание на дальней штанге — 1:0. Игра продолжается на встречных курсах! «Красно-белые» упускают атаку 2 в 1, с первым ударом голкипер справляется, но второй попадает точно в сетку — 2:0. Пропустив, команда Бондаренко, которой надо отдать должное, ничуть не стушевалась. Почти сразу после перерыва Лаврухин, выйдя один на один, сокращает разрыв — 2:1. Болельщики КБС взрываются в овациях. Накал и скорости не угасают, и в суматохе в штрафной площади Лаврухин оформляет личный дубль — 2:2! «Трибуны» ликуют! Игра начинает носить нервный характер, впрочем, страсти кипят исключительно спортивные. Секундомер тикал, и казалось, что послематчевая серия неизбежна, но в концовке встречи игрок ЧОПа очень удобно скидывает мяч на набегающего партнера, и тот пушечным ударом в «девять» ставит победную точку! Теперь уже на «трибунах» взрывается фан-сектор охранного предприятия!

Дублем у ЧОПа отметился Пахомов, голом поддержал Белов.

Проект 21 - Мортон 0:2

Еще один матч, где сценарий был нарисован благодаря быстрому голу. В самом начале встречи нападающему Мортона удается сильно и исключительно точно пробить в дальнюю «девятку», притом не из самой выгодной позиции. При высочайшем классе исполнителей, команд Джураева не страдает и недооценкой соперника. Забив, Мортон начинает играть более рационально и сосредоточенно, особенно в обороне. В целом, матч носит равный характер. Проект закономерно больше старается уделять внимание атаке, но ответные выпады соперника выглядят не менее опасными. Ближе к концу второго тайма команда Кудякова Фарида, пытаясь спасти матч, обороне уделяет уже минимум внимания. В результате, в одном из эпизодов перехват и атака в большинстве приводит ко второму мячу, забитому с классическим замыканием на дальней штанге в пустые ворота — 2:0.

Калугаприбор - ИТС-инжениринг 1:0

Техническое дерби, от которого истинные поклонники игры на результат могли получить несказанное удовольствие. Инженеры с первых минут тайма начали активно давить калужан, зачастую в позиционных атаках всей пятеркой переходя на половину поля соперника. Однако, несмотря на изрядную нагрузку, Калуга очень четко проводила замены, позволяя не только цепко сдерживать атакующих инженеров, но и проводить острые контратаки. Как итог первого тайма: трижды блестяще среагировал на удары со средней и дальней дистанции вратарь Калуги, но еще два раза сами калужане простили соперника промахиваясь по воротам после пружинных контратак! Второй тайм начинается с нуля, как и счет на табло. Ситуация кардинально не меняется ИТС больше владеет мячом, но где-то не хватает везения. А вот команда Юрия Прохорова свой единственный по -настоящему голевой момент в итоге реализовала - атака 3 в 2 с удачным пасом и замыканием! В концовке инженеры активно подключают к атакам и голкипера, но дивидендов извлечь не получается.

Гефест - ProFootball 2:3

Быстрый гол Дубчака без сомнения внес корректировки в игру. На второй минуте Никита прошел по флангу и поразил ворота — 1:0! Обе команды здорово комбинируют! Гефест больше контролирует мяч, но ProFootball грамотно активно обороняется, отвечая не менее опасными контратаками на атаки соперника. Шестая и седьмая минуты стали ключевыми. Очередной перехват приводит к молниеносной контратаке «белых» 3 в 2, которая безупречно на скорости разыгрывается в касание с классическим замыканием на дальней — 2:0! Спустя минуту Дубчак совершает сольный проход, переводит мяч набегающему партнеру, получает обратную передачу и в касание заряжает под перекладину — 3:0! До второго и третьего пропущенных и несколько раз после Гефест оборону соперника, казалось бы, переигрывает, но в завершении явно не фартит.

Во втором тайме суть не меняется — дебютанты больше контролируют мяч и атакуют, соперник, активно обороняясь, натиск сдерживает и по-прежнему опасно отвечает в контрах. Идет семнадцатая минута… И кажется, что три-то уж точно не отыграть… Очередная атака, изящный навес, и мяч головой «вколачивается» в сетку — 3:1! На двадцатой минуте интрига возвращается!!! Молниеносная атака 3 в 2, начавшаяся от своей штрафной, приводит ко второму голу — 3:2! Додержать мяч до финального свистка у команды Кричмаря не получается! На последних секундах Гефест получает шанс на решающий штурм, но соперник победный счет отстаивает. Вот это игра!

Матчи за 5-8 места. (Победители делят 5-6 место, проигравшие 7-8)

ИТС-инжениринг - Красно-Белые Сердца 2:3

Визитной карточкой матча стал открытый футбол, нацеленный в основном на атаку! Преимущество той или иной команде отдать было сложно! Обе играли зрелищно и моментов создали достаточно! КБС открыли счет, соперник до перерыва сравнял!

Второй тайм продолжил традиции первого. Команда Бондаренко вновь выходт вперёд, дебютанты снова сравнивают! В концовке встречи точнее и удачливее в завершении становятся завсегдатаи Кубков, снова выходя вперёд, на этот раз уже до финального свистка!

Гефест - Проект 21 1:1 (2:3 пен.)

К чести обоих соперников, несмотря на поражения в четвертьфиналах после выхода из групп с первых мест, команды проявили характер и показали блистательный футбол! Гефест отличился еще в первом тайме. Красивая скоростная комбинационная игра носила, в целом, равный характер. На семнадцатой минуте атакующие действия Проекта 21 приводят к восстановлению равновесия — 1:1. Пожалуй, закономерное равенство в основное время. В послематчевой серии удача была на стороне команды Кудякова.

Так или иначе, хочется поблагодарить обе команды, показавшие великолепный футбол до последних секунд своего кубкового участия.

Полуфиналы

Калугаприбор - ЧОП "Рать и Мир" 2:1

Калужане вышли на полуфинал с задачей сыграть от обороны, что стало заметно с первых минут. Силовики захватили плацдарм в центре поля и начали методично расшатывать оборону соперника. Но не вышло, а вот заводская команда забила отличный мяч в контратаке - Семенов прорвался по левому флангу, вратарь решил прочитать и перехватить возможный прострел, но нападающий пробил мощно и в ближний – 1:0! После чего началась жесткая мужская борьба, однако нарушений правил и откровенной грубости практически не было. ЧОПовцы продолжали больше «катать мяч» и атаковать позиционно, в итоге им удается ответить в концовке тайма мощным ударом Сучкова! Суть боевого второго тайма продолжила традиции первого – «Рать и Мир» больше владеют инициативой и комбинируют, соперник дисциплинированно обороняется и контратакует! В концовке терпение и упорство калужан было вознаграждено – Семенов, оформив дубль, вывел команду в финал!

ProFootball - Мортон 1:3

Со стартовым свистком без разведки понеслись на встречных курсах! При этом, отдать предпочтение кому-либо было б неправильно. Обе команды демонстрировали высочайший индивидуальный класс в совокупности с хорошим командным пониманием. Девять минут матч оставался «сухим», несмотря на обилие атак! Однако на последней минуте ProFootball’у удается убежать в быструю контру, и Минаев Анатолий в завершении точен — 1:0. Гол в раздевалку.

После перерыва команда Джураева быстро отыгрывается: Лыткин в воротах неудачно фиксирует мяч, и Деменков на добивании точен — 1:1! Забив, Мортон к тому же и забирает инициативу. Через несколько минут широкая атака приводит к удару с фланга… штанга, отскок в поле на ногу набегающему Деменкову. Удар — 2:1. Несмотря на то, что счет был вполне поправимый, команда Кричмаря заметно скисла. Мортон же продолжил играть при большей инициативе, и предельно сконцентрировано. Как итог, в концовке встречи ProFootball проваливается, и Максимов контратаку 2 в 0 завершает голом, снимая вопросы о победителе этой встречи.

Товарищеский матч бронзовых призёров.

(Проигравшему вручается Кубок за III место, победителю — Кубок и медали)

ProFootball - ЧОП "Рать и Мир" 2:6

Товарищеский матч бронзовых призеров «проходным» еще ни разу не был! И объяснение тому самое простое: победа имела вполне ощутимый вес в виде комплекта бронзовых медалей в придачу к одному из кубков за третье место.

Быстрый гол Пахомова, забитый в скоростной атаке 2 в 2, нарисовал сценарий матча. ProFootball,, хоть и по-прежнему оборонялся достойно, но думать уже вынужден был в основном об атаке. Это привело к пропущенному выходу Пахомова один на один и ко второму забитому мячу! Команда Кричмаря, пытаясь отыграться, порой еще больше раскрывается, что приводит к третьему голу и снова в исполнении Николая. Впрочем, до перерыва «белые» один мяч отыгрывают, что в общем-то и выглядит довольно логично. Отличается Дубчак.

В стартовом отрезке второго тайма четвертый гол Николая Пахомова фактически ставит крест на финальных надеждах ProFootball’а. Собственно, и морально после этого мяча команда Кричмаря явно «подсела» и в оборону стала возвращаться совсем плохо. ЧОПовцы же, понимая, что результат практически сделан, стали по большей части стараться дать возможность отличиться своему бессменному руководителю Джураеву Евгению. Между тем, команде футбольного кампуса хватает мастерства, чтоб отыграть еще один мяч — 4:2. Но на камбэк это, пожалуй, не тянет. Суть игры не меняется, и к финальном свистку Джураев дважды точен при атаках в большинстве — 6:2.

Финал

Калугаприбор - Мортон 3:3 (5:6 пен.)

Финалище стал достойным завершением боевог праздничного Кубка, подарившего массу красивейших встреч!!!

Мортон заметно набирал от матча к матчу и на финал вышел с полной боевой готовностью! Однако, грамотный, дисциплинированный соперник, прошедший не менее сложный путь до финала, достался под стать!!! Калужане грамотно сдерживают соперника, тактика привычная для данного коллектива в плей-офф. Но все-таки Деменков счет открывает: удар его партнера сотрясает штангу, после чего прилетает на ногу нападающему и тот расстреливает пустые ворота -1:0! Почти сразу Мортон забивает еще - грубо ошибаются на своем ауте калужане и Нефедов замыкает комбинацию после выхода 2 в 1. Остается в первом тайме играть еще минуты три, Мортон явно нацелился довести матч до перерыва без надрыва. Но заводской команде не было поводов ждать перерыва! Ребята работают по максимуму и усилиями Старинского сокращают разрыв! На перерыв команды уходят со счетом 1:2 После перерыва Мортон стремится скорее забить, чем «засушить» игру, но вместо этого Виноградов, получив диагональный пас на край штрафной верхом, ловко принимает мяч и одним движением укладывает оппонента, а вторым пробивает вратаря – гол красавец! 2:2. Но на этом ни активность, не голы не заканчивается! Команда Джураева Евгения, растеряв преимущество в два мяча несколько обескуражена, но продолжает больше атаковать! И так в борьбе, атаках и контратаках проходит еще несколько минут. Мортон упускает несколько хороших возможностей… Очевидная серия пенальти?!! Пока рано, Заводская команда наказывает Мортон за расточительность выходит вперёд и за 1,5 минуты до конца матча садится в глухую оборону, а она это умеет! Тем удивительнее, как через центральную зону проходит передача на свободного Деменкова, который за 7 секунд до свистка сравнивает счет 3:3 Сумасшедший финал!!! футбольный триллер переходит в серию пенальти, где роковым становится единственный не забитый мяч… калужанами.

Тем не менее «браво!» обеим командам, подарившим всем участникам такое завершение праздничного Кубка!!!

Калугаприбор
Мортон

Выражаем благодарность участникам турнира, всем, кто содействовал в проведении Кубка, шоу-балету «Sandy Angels», а также Мастеру спорта Международного класса, Бронзовому призеру Олимпийских игр, чемпиону и многократному призёру Чемпионата СССР, обладателю Кубка СССР, Евгению Ловчеву, за активное участие в церемонии награждения.

Оргкомитет.

P.S. Открыта заявочная компания на большой Кубок в честь 50-летия Валерия Шмарова, который состоится 22 марта! Просьба к потенциальным желающим не затягивать с решением, т.к. половина мест уже забронирована!

bottom of page