Обладатель титула складывает полномочия в четвертьфинале! Обзор стартовавшего Суперкубка Лиги Чемпио


И вот стартовал розыгрыш второго престижнейшего трофея летнего первенства Лиги Чемпионов – Суперкубка! Всё начиналось заново, а значит и шансы у всех были ровны! Но, здесь уже играли без права на ошибку! При любом раскладе к концу игрового дня претендентов на главный трофей розыгрыша оставалось бы вдвое меньше…

Регион 13 – Селект 2:4

Начали без разведки! Уже на третьей минуте в командной атаке Пролетов Вячеслав с мячом ворвался с угла штрафной в её площадь и хлестко пробил в дальнюю девятку, 1:0 - Селект повел! Продолжили на встречных курсах в обоюдно комбинационной игре, но моментов долго не возникало. С 10-й минуты команда Андрея Яковца стала выглядеть заметно опаснее в завершении атак. В одной из них, ворвавшись в штрафную, нападающий зряче отдал на дальнюю, набегающему партнеру, но тот до сложной передачи еле дотянулся – мимо ворот! Затем, через несколько минут, в борьбе с защитником нападающий, пытался продавить, выходя один на один после верховой передачи, но пробил с убойной позиции выше! Ещё опасный удар чуть выше «красные» нанесли от угла штрафной, после подачи с фланга. Ближе к 20-й минуте, при почти равном владении мячом, мордовцы смогли ответить первым по-настоящему голевым моментом: на скорости нападающий с центры сместился с мячом ближе к углу штрафной и пробил в дальнюю шестёрку… В притирку со штангой и в противоход вратарю, но мимо! Попади – голкипер не реагировал! Через несколько минут Селект, ворвавшись в штрафную пробил – спас голкипер отбив в поле! Добивание с воротами разминулось! До перерыва к взятию ворот по-прежнему были ближе «красные».

Активное начало тайма дважды привело к 35-й минуте к взятию ворот «синих». На 33-й прострел Пролетова Вячеслава завершился рикошетом от защитника Региона в сетку – 2:0. Через две минуты снова Вячеслав оказался на острие командной атаки и после подачи с фланга, он, приняв мяч и пробив, забил третий гол! Команда Маслихина Романа хоть и мастер кам-бэков, по игре было похоже, что отыграть три, не пропуская, шансов не много! Впрочем, бойцовский настрой, свойственный команде, у «синих» не убавился! Сперва ребята создали пару полу моментов, один из который закончился опасным ударом рядом с ближней шестеркой, а затем и отквитали один мяч! Плаксин Вячеслав на 43-й минуте в командной атаке ворвался в штрафную и сильно пробил в угол – мяч от штанги влетел в сетку! Такие не берутся – 3:1! На 51-й минуте голкипер Селекта Козыхин Никита как-то неуверенно сыграл в безобидной ситуации, отбив мяч вверх рядом с нападающим соперника, но и тот упустил его из виду, зато сразу началась ответная атака… Сильный удар Бояркин Роман в воротах парировал, но в поле, и атака продолжилась! Ряд отскоков и ударов… Снова Бояркин тащит из нижнего теперь угла… и всё ж на очередном добивании первый Колыванов Илья, вколачивающий мяч с двух метров в пустую «раму» - 4:1! Не смотря на огромную уже очевидность исхода, «синие» продолжили отстаивать честь команды, не сбавляя оборотов и смогли уйти на последних секундах от крупного поражения! Харин Сергей точным ударом низом с ближнего расстояния завершил командную атаку – 4:2!

Селтик – Пятый Элемент 3:0

Про драматичное завершение Селтиком Чемпионата говорилось уже не раз. Не удивительно, что к новому старту команда Игоря Ивашкина подошла максимально сконцентрированная, без очевидных кадровых проблем и заряженная на победу!

Уже на второй минуте "шотландцы" зарабатывают штрафной примерно с шестнадцати метров, и Салихов Радик сильным ударом пробивает в перекладину! Но уже через три минуты команда Ивашкина открывает счёт: молниеносная атака в пас через всё поле, и Григорян Артак точен в завершении -- 1:0! Команда Рожнова, в свою очередь, пытается сравнять счёт, но остроты впереди не хватает и на подступах к штрафной соперника мяч теряется раз за разом! «Желтые» начинают искать удачу в дальних ударах, с которыми без труда справляется лучший вратарь Чемпионата -- Гаспарян Альберт. Селтик же продолжает играть свою игру, много комбинирует и с лёгкостью доходит до чужих ворот. Однако собственный брак в завершающих ударах не позволяет им увеличить счёт. Пожалуй, реализация – это вообще «ахиллесова пята» мощнейшего коллектива Игоря Ивашкина! Вот и очередная комбинационная атака Селтика заканчивается ударом Салихова низом… рядом со штангой. Пятый Элемент прижимает Селтик к воротам и наносят ряд опасных ударов. Обстановку разряжает Ерошкин Алексей, вынеся мяч сильным ударом на чужую половину поля. Увлёкшись атакой, «шотландцы» пропускает быструю контру Элемента 2 в 1 - Лимонов Фёдор, играя последнего, в подкате выбивает мяч в аут! Игра постепенно выравнивается и идёт от штрафной до штрафной, но без особых моментов. Затем Ерошкин после перехвата отдаёт пас на Сидина Виктора, находящегося в штрафной соперника, но он плохо обрабатывает мяч и транжирит голевой момент! На последней минуте тайма "шотландцы" успевают провести опасную атаку: Сидин, находясь в центре поля, отдаёт пас во фланг на Дулуба Алексея, который пробивает сильно низом рядом со штангой.

Второй тайм начался на встречных курсах. Элемент зарабатывает опасный штрафной по центру примерно в одиннадцати метрах от ворот, но сильный прямой удар приходится в стенку. Селтик отвечает опасной контрой: Дмитриев в завершении отдает пас на Шайфердюсова, Ильяс в касание бьет по воротам, но накрывает защита команды Рожнова. Пятый Элемент зарабатывает право на угловой. С точного навеса игрок "жёлтых" бьёт по воротам – Гаспарян отбивает в поле… Первым на мяче опять игрок Пятого Элемента -- удар в касание проходит низом рядом со штангой -- очень опасно, но мимо! На сорок второй минуте Селтик удваивает преимущество: Дмитриев Вячеслав отбирает мяч на своей половине, отдаёт в центр на партнёра и сам, подключившись по флангу, получает уже на углу штрафной обратную передачу и точно пробивает в дальнюю "шестёрку" -- 2:0! После очередного пропущенного гола Пятый Элемент сникает, хотя время ещё было достаточно, их атаки становятся всё реже и реже, и игра в основном сводится к индивидуальным действиям. В одном из таких сольных проходов по флангу игрок "жёлтых" сам же и пробивает в нижний угол, но Гаспарян Альберт в падении парирует, в очередной раз подтверждая звание «лучшего голкипера» Чемпионата! На пятьдесят второй минуте команда Ивашкина проводит очередную широкую атаку со сменой флангов и в завершении Дулуб Алексей пасует на Ерошкина, который вместе с мячом заносит и себя в ворота -3:0. Селтик в полуфинале!

Мортон – Коньково 1:0

Именно эта встреча по ряду причин определялась как матч игрового дня! Во-первых, в борьбу вступал действующий обладатель титула, во-вторых, именно с победы над Мортоном команда Шелегова Константина начала зимой своё победное шествие, в-третьих, Мортон хоть и не попал в медали Чемпионата, реванш над коньковцами в летнем первенстве взял уверенно, но та победа в итоге мало что значила!

И вот стартовый свисток прозвучал. Первые минуты команда Шелегова выглядит активнее и чуть опаснее в завершении атак. Несколько опасных ударов накрывают защитники. На шестой минуте Инников Дмитрий, по левому флангу уходя от оппонента, убегает один на один с голкипером, но выбежавший на перехват Зайка Денис обстановку разряжает, бросившись нападающему в ноги и чётко зафиксировав мяч! Скорости в игре максимальные, играют команды крайне самоотверженно, ног никто не убирает. Впрочем, жёсткая борьба проходит в рамках правил. До перерыва чёткая и слаженная игра защитников обеих команд препятствует развитию атак на подступах к штрафной. Нечастые удары также накрывают оборонцы.

Сразу же после перерыва Мортон ударом завершает острую атаку, Толпекин Андрей в воротах отбивает в поле, последовавшее добивание, вновь накрывает защитник. Предпочтение кому-либо отдать сложно. Мортон пробует затяжными атаками с переводом с фланга на фланг растащить оборону соперника, но успеха не добивается. "Футбольные шахматы" приводят к падению темпа. И вот - тридцать девятая минута приносит успех команде Джураева! Бунтов Максим по правому флангу на высокой скорости с защитником "на плечах" вбегает с мячом в штрафную, на дальней штанге поддержавший на другом фланге открытый Садиков Марат просит передачу, но Максим пробивает, и Толпекин Андрей в воротах тащит… Однако и на подборе Бунтов оказывается первым, и на добивание в ближний угол среагировать уже некому -- 1:0! Коньково через пять минут ответило выверенным ударом в дальний угол после розыгрыша стандарта, но Зайка Денис, в прыжке вытянувшись в "струну", буквально кончиками пальцев мяч достал! Очередной сэйв Дениса! Ещё через минуту Инников в атаке обманным движением развёл по углам голкипера и мяч, но тот, пойдя рядом со штангой, с воротами разминулся. Коньково, пытаясь спасти мяч, ещё несколько раз было близко к успеху. В очередной атаке Зайка в поле отбил опасный удар, а последовавшее добивание под перекладину зафиксировал намертво! За четыре минуты до финального свистка ещё одну хорошую атаку Инников завершает сильным зрячим ударом от угла штрафной. Голкипер успевает "сложиться", и всё же от него мяч летит в направлении дальней "девятки"... В красивом прыжке подъёмом буквально с ленточки выносит Новиков Юрий!!! Оставшиеся минуты проходят без столь ярких моментов, и с финальным свистком можно констатировать: Суперкубковый реванш Мортона состоялся!

Династия - Энерготрансбанк 2:1

Встреча чемпиона с командой, замкнувшей турнирную таблицу, - это, казалось бы, матч, с прогнозом на который можно идти к букмекерам довольно смело. Но если б кто и вправду на такую ставку решился, потратил бы немало нервных клеток, ведь ещё за пять минут до финального свистка в полуфинал выходили банкиры! И вряд ли, глядя на поле, назвать это можно было случайным! Начали без разведки и, сразу включив высокие скорости, понеслись на встречных курсах. Начатая по флангу опасная атака Энерготрансбанка заканчивается ударом в створ, но Хусяинов Дамир в воротах на месте! Впрочем, подбор снова за Банком, и последующую серию ударов защитники и голкипер вновь накрывают. Команда Игоря Иванова ещё несколько атак доводит до безрезультативных ударов. Династия же никак не может найти ключи к обороне соперника. До самого перерыва упорной борьбы моментов уже практически не возникает. Ближе к концовке тайма ещё одна скоростная атака Банка 3 в 3 заканчивается ударом выше ворот.

После перерыва команда Иванова Игоря вновь вынуждает вступить в игру Хусяинова, доведя опасную атаку до удара в створ. Наконец-то и Династия организует свой хороший момент, но удар в касание после навеса в штрафную приходится выше ворот! На тридцать девятой минуте количество атак Банка воплощается в качество! Проход по центру в мелкий пас в командной атаке Гневчинский Александр завершает точным ударом с метра - промахнуться было невозможно! 1:0! Такой холодный душ заставил Династию активировать оставшиеся ресурсы. И сразу же две опасные атаки были доведены до удара, но мяч со створом ворот разминулся. Активизировавшаяся команда Окорочкова создала ещё ряд моментов с ударами, которые накрыли защитники. Но и Банк играл не только на сохранение счёта: после опасного удара со штрафного Хусяинов, очередной раз спасая, переводит мяч на угловой. Розыгрыш от флажка заканчивается ударом над перекладиной. Пять минут оставалось до окончания матча... В позиционной атаке хавбек "синих" с фланга отдал передачу в штрафную, и в серии рикошетов расторопный Сосулин Евгений замкнул дальнюю штангу - 1:1! На послематчевую лотерею соперники полагаться не хотели и включили оставшиеся ресурсы по максимуму! Особенно активизировалась на эмоциональном подъёме команда Окорочкова! И вот на последней минуте после удачного перехвата "синие" устремились по центру в контру 3 в 2, которую расписали как по учебнику - победный удар нанёс Никита Ныш! Сложнейшая победа чемпионов на последних секундах!

Ожидания болельщиков новый старт оправдал в полной мере! Чемпион и вице-чемпион подтвердили свой статус, пройдя в полуфинал, хотя у поклонников Династии по ходу матча надо полагать сгорело немало нервных клеток! Лучший бомбардир регулярного первенства Максим Бунтов подтвердил свой ценный статус единственным мячом в «матче тура» Коньково – Мортон и стало понятно, что и в Суперкубке обладатель титула будет новый, так как действующий чемпион сложил свои полномочия! Искренне порадовались и многочисленные поклонники Селтика, который весьма драматично завершил Чемпионат, не попав на пьедестал при отличных шансах, в том числе и на чемпионство! И вот в одном из полуфиналов теперь нас ждет повторение золотого матча Династия – Селтик! Вот это вывеска!!! Пожалуй, и здесь мы получили матч тура! Хотя пара Селект – Мортон, хоть и не имеет интригующего подтекста, выглядит не менее грозной и многообещающей для зрителей! Командам же попавшим в утешительную сетку пожелаем красивых матчей, побед в честной борьбе и главное – всем обойтись без травм!

Пресс-служба Лиги Чемпионов.