"Турнир отличный! А задачи у нас всегда максимальные!" Интервью с генеральным менеджером &


- Семён, вы у нас дебютанты Лиги Чемпионов, поэтому сперва хотелось бы узнать историю создания клуба. Как, в каком году, благодаря кому зародилась идея создания?

- Клуб создан во второй половине 2010 года. Мы, будущие основатели клуба, тогда учились в бизнес-школе RMA. В процессе учебы сформировалась большая дружная компания любящих футбол людей. Через некоторое время решили создать клуб. Основателей ФК РМА было 10. Со временем часть из них отошли от управления клубом, но мы до сих дружим, советуемся и обсуждаем жизнь команды. На сегодня руководим клубом втроем. Дмитрий Никонов отвечает за маркетинг, работу со спонсорами и пресс-службу, Рамиль Невретдинов руководит командой, ну а я, генеральный менеджер.

- Ваш коллектив, безусловно, один из грандов московского региона. Собственно, поэтому и стало возможным ваше участие в Лиге Чемпионов. А ваши планы при создании коллектива изначально были самые амбициозные с точки зрения результатов?

- Спасибо за комплимент. Мы пока только восстанавливаем свои позиции в футболе 8х8. В силу ряда причин команда за последние 2 года претерпела сильные изменения. Раньше мы действительно были серьезной силой. Надеюсь, скоро нас вновь будут бояться и уважать, но пока об этом говорить рановато. А задачи у нас всегда максимальные. С первого дня. Может у меня и завышенные требования к команде, но это важная составляющая нашей философии.

- Известно, что коллектив у вас большой. Есть вторая команда, идёт разговор о создании команды ветеранов. Это, безусловно, очень здорово, но не получится ли, что, рассредоточив силы и бюджет по всем фронтам, игровые задачи решать будет тяжелее всем командам? Или у всех команд, кроме первой, задачи будут менее амбициозны?

- В структуру клуба сейчас входят первая команда и РМА-2. До недавнего времени функционировали пляжный клуб РМА и детская школа. Они продолжат свое существование и в будущем, но уже в ином, более профессиональном формате. Идею ветеранского клуба я очень поддерживаю, думаю это будет успешный проект. Более того, вижу большие перспективы у данного направления. Вообще, мы планируем иметь три взрослые команды (РМА, РМА-2 и РМА-м). Молодежки пока нет по простой причине, не нашли руководителя, которому готовы доверить команду. Что касается целей, то со спортивной точки зрения, максимальные задачи ставятся перед первой командой. У остальных же свои, более локальные задачи. Около 70% бюджета уходит на первую команду. Так будет и в дальнейшем, вне зависимости от его размера. Не думаю, что наличие нескольких клубов в системе может помешать главной команде, скорее, наоборот. В любом случае, приоритет всегда отдается первой команде.

- Времена для поддержания спорта в корпорациях сейчас не самые простые. Можно ли говорить о том, что футбольный клуб РМА это всерьёз и надолго?

- ФК РМА всего 5 лет, нас пока рано считать клубом, стоящим на крепком фундаменте. Но у нас уже есть свои спонсоры, есть болельщики. Финансирование стабильное. Думаю, у нас хорошая репутация. Это все позволяет надеяться на светлое будущее и поступательное развитие.

- У вас всё время активно ведётся селекционная работа. Кто-то уходит, кто-то приходит. Были ли какие-то особенные удачи на трансферном рынке? Может быть, скажете пару слов о каких-то лидерах команды?

- Активная селекция в нашем случае, наверное, отрицательный фактор. Слишком много ошибок было допущено в последних двух сезонах. Сейчас состав команды, наконец-то, стабилизировался. Во всех линиях есть взаимозаменяемость, есть свои лидеры. Если по именам, то, безусловно, наш вратарь, Женя Костенко. Это фантастический игрок. Более зрелищного и надежного вратаря в футболе 8х8 нет. Алик Элязян, наш крайний полузащитник, наделен огромным талантом, впереди выделяется наш лучший бомбардир, Нодар Кебадзе. Вообще, в команде сейчас подобранны разноплановые игроки, о каждом из которых могу говорить часами. Главное, что у нас хороший коллектив, в котором все заражены желанием приносить пользу клубу.

- Давайте вернёмся к Лиге Чемпионов. Как Вам турнир в целом: все организационные составляющие, соперники?

- Турнир отличный, что стало для меня неожиданностью, в какой-то степени. Команды подобраны сильные, все игры проходят динамично. Место проведения тоже радует. Поля, раздевалки отличные. Организаторы уделяют внимание всем важным аспектам. Даже маленькие нюансы, в виде кофе и чая для игроков, бросаются в глаза в хорошем смысле. В общем, мы рады, что приняли приглашение на участие в турнире. - Кто из команд-участниц вас наиболее впечатлил?

- Пока я бы отметил наших давних соперников: Мортон, Селтик и Коньково. Селект понравился, единственное, эта команда играла как-то на пределе допустимого. Риск получить травму в таких матчах слишком высок. Выделять одну команду не буду, состав участников ровный и сильный и это одно из достоинств вашего турнира.

- Вы сейчас идёте на четвёртом месте и, по мнению многих, вполне способны составить конкуренцию лидерам. Задачи на Чемпионат у вас соответствующие?

- Пока мы не показываем игру, достойную победителя турнира, но впереди еще несколько матчей. Будем играть на победу, а там видно будет. В любом случае, трофей в этом турнире почетный и мы поборемся за него.

- Не за горами старт и второго престижного розыгрыша Суперкубка! Какой результат в нём будет для вас приемлемым? Только чемпионство? Или, может быть, попадание в финал?

- Любое поражение мы воспринимаем болезненно. Но, загадывать не хочу. Я не считаю нас фаворитами, но и нет ни одной команды, которая может нас недооценивать. Думаю, впереди еще много интересных, захватывающих матчей.

- Ближайший соперник у вас Газпромнефть МНПЗ. Видели ли вы этих ребят в игре и как оцените свои шансы?

- Газпромнефть видел в матче против Мортона. Смотрелись они неплохо, даже на фоне серьезного соперника. Мы, конечно, выйдем побеждать. Играть будем на пределе сил, а игра уже нас рассудит.

- Каков ваш прогноз на остальные пары тура? Напомним это: Мортон — Изумруд 86, Лебо — Селтик и Коньково — Селект.

- Мортон должен обыгрывать Изумруд-86. Шансы 80/20. У ЛЕБО с Селтиком в этом году матчи-триллеры, но на этот раз Селтик победит. Шансы 60/40 в пользу Селтика. В паре Коньково-Селект все зависит от того, насколько серьезно подойдет Коньково к игре. Если приедет их сильнейший состав, шансов у Селекта будет маловато, но Коньково непредсказуемая команда, так, что 50/50.

- Лига Чемпионов традиционно включает в себя зимнее и летнее первенство. Большая часть команд, включая всех лидеров, подтвердилась уже и на лето. Спрашивают участники и про планы вашего понравившегося всем коллектива. Что ответите соперникам на их ожидания?

- Мы почти наверняка будем участвовать в турнире летом. Это будет важным этапом подготовки к сезону. Будет отлично, если вам удастся собрать еще больше сильных команд. Здесь действительно интересно и приятно играть.

- Семён, спасибо Вам за интервью. Удачи Вам и Вашим командам во всех начинаниях!

Пресс-служба Лиги Чемпионов.