К завершающему туру Чемпионата претендентов на чемпионство остается трое! Обзор 6-го тура Лиги Чемпи


Предпоследний тур, предпоследний шаг, расставляющий всё по математическим местам, перед финишной чертой…

Селтик 5:1 Коньково

Хорошо знающие друг друга соперника начали без разведки в обоюдно комбинационных атаках. На шестой минуте острая скоростная атака Селтика заканчивается хлёстким ударом вошедшего в штрафную площадь Капкова, но Толпекин спасает свою команду, вытащив из угла мяч в шпагате. Ещё через несколько минут Селтик опасно разыгрывает штрафной — Толпекин вновь с ударом справляется, а добивающая прострельная передача оказывается безадресной. На пятнадцатой минуте Коньково получает право на потенциально очень опасный штрафной, назначенный в двенадцати метрах от центра ворот, но на быстрый розыгрыш моментально реагируют защитники Селтика, и дело не доходит даже до удара. Через минуту Селтик после отбора организует от своих ворот быструю атаку 3 в 2, но после завершающей передачи с одного края штрафной на другой мяч срезается с ноги игрока и проходит над перекладиной. Затем удар Сидина Виктора в атаке также проходит над дальней «девяткой» команды Толпекина. Коньково не меньше владеет мячом и создаёт не намного меньше подходов к воротам соперника, но все они носят неопасный характер. На двадцать шестой минуте «шотландцы» вновь отличаются в одной атаке двумя опасными ударами, но первый, летящий в дальнюю «шестёрку», отбивает защитник, а второй, последующий после прострела, проходит мимо ворот.

Вторая минута после перерыва приносит успех команде Игоря Ивашкина. Хотя гол и получается несколько курьёзным: удар Лимоного Федора в неспешной атаке метров с пятнадцати выходит не очень сильным и практически по центру ворот. Тем не менее, Толпекин, возможно, не заметивший удар, на него не реагирует, и мяч залетает в сетку. Через четыре минуты Селтику удаётся развить успех: Салихов Радик, пройдя по правому флангу, замечает открывание ворвавшегося с дальнего угла штрафной Сидина и отдаёт ему точную передачу, Виктор в касание замыкает дальнюю штангу в пустые ворота — 2:0! На тридцать шестой минуте в атаке Коньково, контролируя мяч, прижимает Селтик к своей штрафной, но «шотландцы» после перехвата организуют контратаку, в завершении которой следует диагональный пас верхом с левого фланга на набегающего с противоположной стороны штрафной Салихова. Радик, приняв мяч, выходит один на один и, сблизившись с голкипером, технично отправляет мяч в правый от Толпекина угол — 3:0! На сороковой минуте и Коньково наконец-то организует по-настоящему опасную атаку, войдя в штрафную площадь соперника, но завершающую передачу на дальнюю штангу в подкате прерывает защитник, спасая свою команду. Впрочем, уже через минуту за игру рукой в штрафной площади в ворота команды Игоря Ивашкина назначается пенальти, который капитан команды Шелегов Константин и реализует, хладнокровно послав мяч в нижний угол — 3:1! Во владении мячом на протяжении матча по-прежнему сложно выделить одну из команд, но так же, как и в начале встречи, подходы к воротам «шотландцев» по-прежнему опаснее. В результате ещё одна быстрая контратака 4 в 3 становится голевой: завершающий пас прошедшего по правому флангу Капкова Кузьмин Алексей завершает ударом в левую нижнюю «шестёрку», поймав голкипера на противоходе — 4:1! Через три минуты в моменте-близнеце «салатовые» уже менее удачливы, и в затянувшемся моменте ребята Шелегова успевают вернуться в оборону. За две минуты до конца команда Игоря Ивашкина, убежав в контратаку 3 в 2, ставит в матче окончательную точку, забивая пятый мяч, автором которого становится Жемалетдинов Ильнар.

Мортон 3:3 Лебо

В обоюдокомбинационных атаках в среднем темпе стартовый отрезок прошёл без чьего-либо предпочтения. В центре мяч подолгу не задерживается. Лебо после обреза соперника организует опасную атаку через центр, но завершающий удар с трёх метров проходит мимо цели! Затем сольный проход игрока «кофейных» закончился ударом с фланга с острого угла в сетку, но с наружной части ворот. Обе команды используют всю ширину поля. Мортон в позиционной атаке отмечается сильным ударом от бровки — Шубкин Иван в падении спасает свою команду. Соперник отвечает ударом над перекладиной, пробив со штрафного, назначенного в пятнадцати метрах от ворот. Широкая позиционная атака команды Евгения Джураева приносит успех на двадцать второй минуте. Подключившийся защитник Новиков Юрий в завершении комбинации замкнул дальнюю штангу — 1:0! Но уже через две минуты команда Артёма Макеева сравнивает счёт: опасный штрафной приводит к серии ударов, последний из которых в исполнении Гусева Александра становится голевым — 1:1! На острие атак Лебо ярко выделяется Казарян Айк, терзающий защиту соперника. Именно он в следующем эпизоде наносит опасный удар головой из штрафной площади, но Зайка Денис в воротах мяч фиксирует. На последней минуте тайма Мортон забивает «в раздевалку»: быстрая атака левым флангом, в несколько касаний, начатая от своих ворот, заканчивается точным ударом Колыванова Ильи — 2:1!

Второй тайм начинается с большей активности проигрывающих. Несколько опасных атак «синие» доводят до ударов, отбитых защитниками и в очередной раз Зайкой. Ещё одна позиционная атака Лебо заканчивается ударом рядом со штангой. Мортон отвечает дальним ударом, который без особого труда фиксирует в воротах Шубкин. На сорок первой минуте команда Евгения Джураева делает счёт более комфортным при атаке 3 в 4: войдя в штрафную площадь, нападающие раскатывают соперников, точно пробивая примерно с «точки» — 3:1! «Кофейные» активизируются, отодвигая игра на половину «белых». Но и Мортон вновь отвечает опасно в позиционной атаке 3 в 4: с ударом Новикова в воротах голкипер справляется, а добивание проходит над перекладиной! На сорок шестой минуте Лебо вновь сокращает разрыв до минимума: комбинация с большим количеством пасов доводится до удара вновь подключившегося защитника Гусева с центральной позиции — 3:2! «Белые» прямым ударом со штрафного заставляют в очередной раз вступить в игру Шубкина — голкипер справляется. Атаку 3 в 2 Мортон доводит до удара, но головой из пустых ворот успевает вынести защитник! За четыре минуты до конца встречи команде Макеева Артёма удаётся спасти ничейный результат после навеса с углового и точного удара головой Казаряном Айком! Мортон выбывает из чемпионской гонки, оставляя себе шансы на бронзу!

РМА 3:0 Изумруд-86

В стартовом отрезке РМА получает право на штрафной метрах в семнадцати от ворот и пробивает сильно в угол, но Савостин Максим в воротах справляется. Много борьбы пошло в центре поля. Вскоре «изумрудные» перепасовку возле штрафной соперника завершают сильным ударом рядом со штангой. РМА несколько раз проверяет соперника дальними ударами, но безрезультатно. Снова много плотной борьбы идёт в центре поля. В результате моментов долго не возникает. Затем штрафной в исполнении команды Семёна Гюлумяна приводит к серии ударов, с первым из которых справляется голкипер, а в дальнейшем защитники играют на вынос. Костенко Евгений в воротах РМА играет блестяще, выручая снова после двух опаснейших ударов Шакая Михаила — лидера атак Изумруда-86. Перед перерывом Шакая, ворвавшись в штрафную, снова пробивает, на этот раз рядом со штангой.

Второй тайм начинается с похожего сольного прохода игрока РМА с таким же завершающим ударом рядом со стойкой. Комбинационная игра идёт на встречных курсах. В следующем эпизоде нападающий «синих» выигрывает борьбу у двух защитников, доводя эпизод до ударов с близкого расстояния, но голкипер оказывается на месте! Открывает счёт РМА на тридцать пятой минуте: в командной атаке после перепасовки уже в штрафной площади Закеров Марат продавливает защитника и пробивает с четырёх метров в нижний угол без шансов для вратаря — 1:0! Команда Спиридонова ответила опасной атакой 2 в 2, но удар нападающего, нанесённый уже в падении из штрафной площади, так же в падении парировал голкипер. К середине второго тайма команда Семёна Гюлумяна начинает выглядеть свежее, что отчасти и способствует голу Романовича Сергея на сорок третьей минуте: быстрая командная атака от своих ворот приводит к серии ударов, последний из которых наносился уже с двух метров — 2:0! Через две минуты Балаян Нарек фактически снимает вопрос о победителе встречи, точно пробив низом, завершая атаку 3 в 2 — раскатали! В концовке встречи по-прежнему самым активным в рядах Изумруда-86 выглядел Шакая. Сперва Михаил сильно пробил со штрафного рядом со штангой, а затем и сольный проход завершил ударом в створ, но вновь среагировал голкипер, оставляя в этом матче свои ворота «сухими». Победа оставляет РМА в чемпионской гонке.

Газпромнефть 1:2 Селект

Селект начал активнее, но на второй минуте, перехватив мяч, прижатые к воротам заводчане пустились в очень опасную контратаку 2 в 1. Тимофеев с правого фланга отдал выверенную передачу мимо защитника на поддержавшего с противоположной стороны Зураба Антию, но Зураб, принимая передачу, споткнулся, и великолепный момент был упущен. Затем и Селект в быстром контр выпаде выводит своего игрока один на один, но тот, уходя в сторону от бросившегося под мяч голкипера, уходит на очень острый угол, и удар оказывается неудачным. Газпромнефть при потере идёт в прессинг против активного соперника, мешая Селекту создавать комбинационные атаки. И на шестой минуте организует свой момент: в быстром ответном выпаде Антия с левого фланга простреливает на ворвавшегося в центр штрафной Тимофеева, Михаил в касание пробивает над перекладиной! Играют плотно, скорости включив очень высокие. При обоюдоострых атаках на пятнадцатой минуте Хусяинов Дамир пару раз вступает в игру, разряжая опасные моменты соперника. На семнадцатой минуте команда Андрея Яковца открывает счёт в командной атаке. Масленников Александр завершает комбинацию плотным ударом от угла штрафной точно в дальнюю «шестёрку» — 1:0! Перед самым перерывом Селект после перехвата устремляется в атаку 3 в 2 и завершает её плотным ударом, на который Хусяинов успевает среагировать, но мяч, предательски подскочив, от рук, не спеша запрыгивает в сетку – 2:0!

Буквально через две минуты после перерыва заводчане сокращают разрыв: Антия, получив мяч на левом фланге возле угла штрафной, смещаясь к центру, на замахе убирает сначала одного, потом второго защитника и хлёстко пробивает в левый нижний от Козыхина угол — 2:1! При большей инициативе Селекта на десятой минуте тайма команды моментами обмениваются. Селект свою атаку завершает навесом на дальнюю штангу: игрок, пытаясь замкнуть в касание головой, до мяча дотягивается с трудом, и мяч проходит над перекладиной. Газпромнефть отвечает своей опасной атакой, вновь отличается тандем Тимофеев - Антия. На этот раз Антия простреливает на Михаила, но тот на передачу не успевает. Ещё через минуту команда Андрея Козырева атаку большими силами завершает сильным ударом подключившегося защитника Ященко Вадима метров с двенадцати, мяч проходит рядом со штангой. К середине тайма во владении мячом команды также выравниваются, обмениваясь атаками с обоюдными полу моментами. Продолжая играть в обоюдных атаках, на двадцатой минуте Антия, опекаемый двумя защитниками, сближается со штрафной площадью и простреливает на набегающего партнёра, но тот мимо мяча промахивается! Во второй половине тайма Селект начинает больше владеть мячом и на двадцатой минуте создаёт великолепный момент, Хусяинов вытаскивает мяч из дальнего угла, а добивание проходит над перекладиной. За пять минут до конца Селект получает ещё одну возможность увеличить отрыв в счёте, но игрок, ворвавшись с мячом в штрафную площадь и выйдя один на один, с убойной позиции пробивает над перекладиной! В самой концовке обе команды активизируются, при этом подходы к воротам заводчан выглядят более опасными. За две минуты до конца Селект убегает в быструю атаку 2 в 1, завершающую передачу нападающий пытается замкнуть в подкате, но до мяча дотягивается с трудом, и тот проходит рядом с дальней штангой. Очень напряженная встреча оставляет Селект в лидерах турнирной таблицы!

Перед решающем туром зимы некоторые ответы получены! Единственной командой, гарантировавшей себе медальный подиум, является Селект, идущий на первом месте, с очковым запасом, не позволяющим выпасть из призовой тройки! Но, если Селтик одержит победу, то чемпионом с большой долей вероятности станет он! Хотя и РМА имеет математические шансы обойти Селтик в борьбе за чемпионство, но при этом, болея в заключительном матче за команду Игоря Ивашкина, РМА надо не только выиграть у Мортона, но и сделать разницу мячей на два больше, чем Селтик на соседнем поле! Тем не менее, и Селтик и РМА, не смотря на шансы на чемпионство, при поражениях могут вообще не попасть в призовую тройку! Гораздо проще математика у Мортона: победа оборачивается бронзовыми медалями, любая потеря очков оставляет команду Евгения Джураева вне медального подиума! Газпромнефть МНПЗ, Изумруд – 86, Лебо и Коньково, потеряв шансы на медали регулярки, определяются с соперниками в стартовых парах Суперкубка, где борьба за второй престижнейший трофей начнется с чистого листа!

Расклады ясны! С нетерпением ждем имен чемпиона и медалистов, которые станут ясны в ближайший понедельник, в очередных бескомпромиссных матчах, где права на ошибку у претендентов уже не будет!

Пресс-служба Лиги Чемпионов.

© 2014 Спортивное Объединение "Северный Бастион"

+7 (903) 595-95-95, e-mail: s.bastion@mail.ru, s-bastion@mail.ru