Серебряный и бронзовый призер сходят с дистанции! Чемпион проходит в полуфинал лишь благодаря после


В борьбе за второй престижный трофей зимнего первенства Лиги Чемпионов команды стартовали с чистого листа! А значит и шансы у всех вновь были равны! К четвертьфиналу все коллективы без исключения подошли во всеоружии! Кто-то хотел к медалям Чемпионата, добавить и громкий титул, а кто-то доказать, что не заслужено, оступился в регулярке. Одни коллективы, воспользовавшись трансферным окном, провели точечную селекцию, другие же сделали ставку на готовые слаженные составы. Так или иначе, все команды приехали побеждать, собрав под свои знамена всех сильнейших игроков! Не удивительно, что каждый матч вышел достойным финала!

Изумруд-86 4:2 Селтик

Вкатывавшийся в Чемпионате Изумруд-86 Суперкубок начал резво, открыв счёт на второй минуте! Стулин Алексей после ошибки обороны, выскочив один на один и с угла штрафной, хлёстко пробил в дальнюю «шестёрку» — 1:0! Селтик ответную атаку завершил похожим ударом, но Савостин Максим в воротах справился. Затем он же оставляет свои ворота в неприкосновенности, парируя удары в створ после двух подряд назначенных штрафных. Ещё одна атака «шотландцев» привела к серии ударов, но вновь оборона во главе с Савостиным справилась. Очередную атаку проигрывающих защитник срывает возле штрафной с помощью фола и получает заслуженную «жёлтую». На этот раз «изумрудных» выручает вернувшийся в оборону нападающий Шакая Михаил, выбивая мяч из угла ворот. Скорости в матче очень высокие, мячом больше владеет Селтик и наносит ещё один удар с острого угла — мяч проходит рядом со штангой. И вот Шакая оказывается уже на острие атаки, выходя один на один, но пробивает выше ворот! За пять минут до перерыва в быстрой атаке 3 в 3 Паймухин Евгений, получив пас на фланг, прошёл по нему и хлёстким ударом в ближний угол увеличил счёт — 2:0! Пропустив, команда Игоря Ивашкина ответила очередной атакой с серией ударом из штрафной площади, но Савостин вновь выручил, справившись и с ударом Ерошкина, и с добиванием Шайфердюсова. Завершился тайм ещё одним спасением Савостина после удара буквально с метра!

После перерыва Дмитриев Олег мог сократить счёт, пробив несильно, но очень опасно — мяч попал в крестовину! Возможно, нервничая, «шотландцы» нередко ошибаются с пасом. Свою позиционную атаку и «изумрудные» доводят до удара, но мяч проходит над перекладиной. И вот на тридцать второй минуте за фол в штрафной площади назначается пенальти в ворота Селтика, который и реализует Давыдкин Тимур, предельно усложняя задачу сопернику! После чего продолжили на встречных курсах, завершая атаки ударами. Команда Ивашкина получила право на опасный стандарт, который прошёл без дивидендов. Селтик, атакуя большими силами, начинает задействовать и «дальнюю артиллерию», но безуспешно. Соперник закономерно играет вторым номером, организуя контры малыми силами. На сорок пятой минуте срабатывает тактика команды Спиридонова, и вопрос о победителе матча практически снимается. Шакая, получив дальний пас, продавил защитника и сильно пробил в «шестёрку» — 4:0! Команда Ивашкина продолжила атаковать и в затяжной атаке ударами успели отличиться Шайфердюсов, Сидин, Салихов. Но снова Савостин был на месте!!! И всё же на сорок восьмой минуте «шотландцы» количество воплощают в качество. Капков быструю атаку в пас завершает точным ударом — 4:1! Торопясь, Селтик по-прежнему нередко ошибается в передачах. Бронзовые призёры Чемпионата могли сократить разрыв со штрафного, но на удар Капкова в «девятку» вновь среагировал голкипер! Затем уже Гаспарян в воротах выручает после выхода один на один, и в ответной быстрой атаке Капков Виктор оформляет дубль — 4:2! Впрочем, времени оставалось слишком мало, чтобы назвать это по-настоящему возвращением интриги.

Набирающий по ходу Чемпионата Изумруд-86 стартует в Суперкубке с обыгрыша бронзового призёра, выходя в полуфинал!

РМА 0:2 Коньково

Обе команды начали предельно сосредоточенно, не спеша форсировать события. Уж очевидно слишком высока была цена ошибки в кубковых матчах на вылет! Особенно внимательно, естественно, оба коллектива сосредоточились при игре в обороне. Так, первая десяти минутка прошла без ярко выраженных моментов в среднем темпе. На одиннадцатой минуте Коньково отмечается опасным ударом со штрафного с острого угла, но голкипер в шпагате мяч вытаскивает! РМА почти сразу ответило своей опаснейшей атакой, но на заключительный прострел уже из штрафной площади набегающий на дальнюю штангу игрок откликнуться не успел. К середине тайма обе команды заметно активизируются, взвинчивая темп. В результате, игра начинает носить более острый характер. В полу моментах обмениваются ударами, впрочем, которые цели до поры до времени не достигают. На пятнадцатой минуте новобранец Коньково Владимир Читая в опаснейшей атаке головой замыкает навес на дальнюю штангу, но мяч проходит вдоль ворот! Попади — вратарь среагировать успевал бы вряд ли. В свою очередь, и РМА в обороне не отсиживается. Сперва Кебадзе Надар, технично перекинув защитника, казалось бы, уже выходил один на один, но вышедший из ворот Толпекин на мяч успел первым. Буквально в следующей же атаке Кебадзе вновь выходит на ударную позицию, на этот раз после мощнейшего удара под перекладину Толпекин вновь спасает свою команду! «Красные» отвечают не менее опасно, получив мяч на углу штрафной: Читая хлёстко пробивает в ближнюю «шестёрку», но и вратарь «синих» оказывается на месте. И вновь РМА создаёт момент в командной атаке. На этот раз удар из области штрафной задевает защитника, и мяч уходит на угловой, который проходит без дивидендов. Почти сразу же вратарю Коньково в очередной раз приходится вступить в игру уже после командной атаки соперника, завершившейся ударом в дальний нижний угол. Было похоже, что гол назревал, но вот кто отличится раньше, спрогнозировать было невозможно! Как в моментах, так и во владении мячом команды выглядели равно. Мяч в центре не задерживался, и игра, по большей части, пошла от штрафной до штрафной. Открывает счёт Коньково, и героем эпизода становится новобранец, заметно обостривший игру, Владимир Четая! В командной атаке Владимир метров с тринадцати неожиданно пробивает внешней стороной стопы, и мяч по дуге сквозь защитников ложится точно в дальнюю «шестёрку» -1:0! Удар сложно было отнести к самым сильным, но голкиперу он оказался плохо виден, и спасти команду у вратаря не получилось. Через три минуты РМА в очередной атаке имело шанс отыграться, сильно пробив в створ, но Толпекин команду выручил!

Второй тайм начался так же резво, в обоюдных атаках. Первыми опасным ударом отметились ребята Шелегова. Голкипер, потащив, в этот раз, выручил. Буквально спустя полторы минуты «красные» вновь получили шанс увеличить отрыв в счёте, но на этот раз хороший плотный удар прошёл совсем близко с ближней «девяткой», но всё же мимо ворот. Коньково после перерыва смотрится предпочтительнее и несколько прижимает соперника к воротам. Ещё один удар «красных» в командной атаке проходит рядом со штангой! РМА нередко отвечает контратаками, но защитники, разбирая игроков, справляются. Впрочем, на десятой минуте команда Семёна Гюлумяна в быстрой контре удачно простреливает на дальнюю штангу после обыгрыша оппонента, но удар игрока приходится точно в Толпекина! Затем моментами обменялись. РМА хорошую контру завершили опаснейшим прострелом, но игрок, пытаясь замкнуть в пустые, по мячу не попал. Коньково ответило выстрелом в штангу. За семь минут до конца Коньково забивает второй мяч: в командной атаке, войдя в штрафную, «красные» практически заталкивают мяч в ворота с трёх метров. Отличается вновь Перемитин, личным дублем отправляя свою команду в полуфинал!

Мортон 2:0 Лебо

Мортону быстрый гол позволил чувствовать себя спокойней, чем сопернику. Первую же атаку команда Джураева в четыре паса довела до точного удара Косачёва Виктора, открывшего счёт — 1:0! Игра хоть и пошла на встречных курсах, моментов практически не возникало. Лебо дальним ударом проверяет в воротах Зайку, который мяч ловит намертво. Затем команда Макеева получает шанс сравнять счёт со штрафного: розыгрыш доводят до удара, но Денис Зайка в падении вновь мяч фиксирует. А вот на девятнадцатой минуте командную атаку с фланга Хасёнов Ренат завершает точным ударом — 2:0! Моментов по-прежнему в игре минимум. Ещё одну атаку «кофейные» завершают ударом примерно с «точки» в угол, но голкипер вновь потащил! Перед перерывом ещё одна командная атака Лебо привела к серии ударов, отбитых вратарём.

Второй тайм, в целом, продолжил традиции первого. Много вязкой борьбы пошло в центре поля, и вновь обострений практически не происходило. Затем Мортон провёл опасную атаку с навесом на нападающего, но удар головой пришёлся над перекладиной! В плотной борьбе по-прежнему обе обороны переигрывали нападение. К наиболее опасным моментам можно отнести ещё удар команды Джураева рядом со штангой при атаке 3 в 4.

В упорном матче амбициозный Мортон, оставшаяся без медалей Чемпионата, остаётся в борьбе за Суперкубок!

Газпромнефть МНПЗ 1:1 (1:3 пенальти) Селект

Те, кто не видел все матчи Газпрмнефть МНПЗ, и особенно очную встречу этих соперников в чемпионате, однозначно ставили на победу чемпиона над командой замкнувшей турнирную таблицу! Но были и другие мнения… Во-первых, Чемпионат показал зависимость заводчан от состава, во-вторых в прошлом противостоянии Селект с большим трудом одержал победу с перевесом в один мяч! В этот раз заводчане приехали в оптимальном составе, и всё оказалось не менее сложно!

Начали без разведки! Команда Андрея Козырева в стартовом отрезке выглядит даже активнее чемпионов и опаснее в завершении! К одиннадцатой минуте две отличных возможности упускает Антия Зураб, не попав в створ из штрафной площади с убойных позиций! И всё ж именно Газпромнефть открывает счет, хотя и не с игры! На 14-й минуте Антия обыгрывает в штрафной Пролетова, и тот нападающего заваливает! Желтая и закономерная «точка» с которой сам Зураб и не промахивается – 1:0!!! До перерыва, при обоюдной остроте, вновь, белые были ближе к взятию ворот: на последних секундах тайма Газпромнефть командную атаку большими силами заканчивает ударом с трёх метров от линии ворот из штрафной площади — Козыхин в шпагате успевает среагировать, подтверждая звания лучшего голкипера Чемпионата.

Второй тайм начали так же активно. В стартовом отрезке Козыхин вытаскивает плотный удар в ближний угол. На шестой минуте второго тайма Селект сравнивает счёт в командной атаке большими силами. Несмотря на попытку плотно сыграть в обороне, игрок «красных» с угла штрафной простреливает на дальнюю штангу, и летящий на средней высоте мяч Курасов Андрей вколачивает головой в сетку, ворвавшись в штрафную площадь -1:1! Красиво! Игра стала носить ещё более плотный характер. Обе команды, не желая отступать, периодически фолят, впрочем, все фолы носят спортивный характер. На тридцать девятой минуте Газпромнефть с фолом срывает атаку команды Яковца в двух метрах от штрафной площади. Прямой удар низом вытаскивает, сложившись, Хусяинов! Ещё через три минуты у ворот «белых» случается штрафной-близнец предыдущего. И вновь точно так же спасает в воротах Хусяинов. Через минуту «красные» вновь атаку доводят до ударов, но снова Хусяинов, хоть и не без труда, тащит из ближнего угла. Селект начинает заметно поддушивать соперника. Газпромнефть периодически отвечает быстрыми контрами, но до опасных моментов дело «белым» довести не удаётся. Тайм уже идет под диктовку Селекта. Чемпионы регулярки продолжают давить, и новь «белые» срывают атаку только с помощью фола. На этот раз удар в створ накрывает защитник. Эпизод случается за восемь минут до конца встречи. Газпром пытается отодвинуть игру от своих ворот редкими контратаками, но получается неубедительно. За четыре минуты до конца очередная атака Селекта завершается точным пасом в штрафную площадь на Курасова, который зряче хлёстко пробивает по воротам — мяч попадает в штангу! После перехвата «белые» организуют в ответ свою атаку, но и Селект, перехватывая, устремляется в быструю контру, которая вновь завершается мощнейшим выстрелом Курасова в штангу! В заключительном отрезке матча команда Андрея Козырева, отчаянно оборонявшись, сдюживает, и четвертьфинал неожиданно для многих переходит в послематчевую серию пенальти. Чемпионы регулярки исполняли чётко! Лишь единожды Хусяинов в кошачьем прыжке вытащил! А вот заводчане были менее убедительны, промахнувшись, и ещё пару раз пробив так, что Козыхин –лучший вратарь Чемпионата – справился без сверх усилий! Заслуженная, но очень нервная победа Селекта!

Вот это старт Суперкубка!!! Серебряный и бронзовый призер сходят с дистанции! Чемпион добывает путевку в полуфинал лишь в после матчевой серии пенальти!!! Вновь Лига Чемпионов подтверждает свой высочайший статус, показывая, что проходных матчей здесь не бывает и вчерашний аутсайдер может уже завтра взобраться на самый верх!

Становится ясным и то, что уже сейчас можно смело сказать, что в Суперкубке нас ждет, как минимум, один новый медалист зимнего первенства 2016 года!

Пресс-служба Лиги Чемпионов.