Чемпион и серебряный призер вновь сходят с дистанции! В финал летнего Суперкубка Лиги Чемпионов снов


23 августа на стадионе «Локомотив» Перово состоялись полуфиналы Суперкубка Лиги Чемпионов 8х8 Московского региона.

Обе встречи нижней сетки можно было отнести к принципиальным матчам друзей-соперников, что добавляло интриги! Но, безусловно, основное внимание было приковано к полуфиналам, завершавшим игровой день! Уж очень жаркими обещали стать баталии! Так оно и получилось!

Матчи за 5-8 место

ЦНДШ 0:5 Изумруд-86

Началось это дерби ровно в обоюдных комбинациях при среднем темпе. И хоть встречные подходы возникали с завидным постоянством, моментов долго не возникало. Первыми отметились «изумрудные», пробив издалека рядом со штангой. ЦНДШ ответил проходом по флангу с переводом в штрафную площадь на набегающего партнера, но голкипер буквально с ноги мяч успел снять! На 16-й минуте команда Владимира Спиридонова открывает счет в неспешной атаке! После паса в штрафную площадь с толчеёй и серией ударов Овчинников Сергей с метра не промахивается – 1:0! «Неврологи» в ответ с опасного стандарта пробивают под перекладину, но Финенко Сергей, заняв правильно позицию, в воротах парирует! Затем блеснул вратарским мастерством и Шахнович Роман, переведя на угловой удар в верхний угол после флангового прохода! Тем не менее, за минуту до перерыва подключившийся защитник Изумруда Барсков Алексей «обкрадывает» на углу чужой штрафной оппонента и моментально убойно пробивает в ближнюю девятку – 2:0! Соперник получает просто супер шанс на последних секундах сократить разрыв, но с пенальти, назначенный за фол в штрафной, пробивает выше ворот!

После пропущенного в раздевалку и не забитого пенальти, гол «из раздевалки» на 32-й минуте выглядит деморализующим. Отличается ещё один защитник «белых» - Гусаров Андрей! В командной атаке Андрей от угла штрафной, смещаясь в центр, дважды убирает под правую, а затем в противоход голкиперу пробивает в дальнюю шестерку – 3:0! ЦНДШ получает право на ещё один стандарт, но вновь пробивает мимо! По владению мячом в целом царит равенство, как и в территориальном нахождении, но вот опаснее в завершении «изумрудные», что и приводит к четвертому голу на 41-й минуте! Командную атаку в касание, войдя в штрафную площадь, Бабин Дмитрий завершает ударом с острого угла в дальний – 4:0! Очередной стандарт «синие» решают разыграть, и доводят его до удара в створ, но Финенко ногой мяч отбивает! Много борьбы затем пошло в центре поля и моментов долго не возникало. На 51-й минуте вновь подключившийся к атаке 3 в 2 Гусаров с партнером обыграли в касание соперников, и Андрей точным ударом оформил дубль, поставив окончательную точку – 5:0!

Профит 3:1 Регион-13

Команды начали в среднем темпе, в обоюдных комбинациях, задействуя в атаках всех игроков. Профит через несколько минут после старта стал выглядеть инициативнее, в большей степени забрав мяч, и игра пошла на половине поля мордовцев, на десятой минуте вратарь которых дважды подряд выручил в одной атаке после непростых ударов метров с восьми! Профит по-прежнему выглядит активнее и, спустя семь довольно спокойных минут, создаёт ещё подряд два момента: один заканчивается ударом от угла штрафной после выхода один на один — голкипер тащит; после чего буквально через минуту следует ещё один хороший удар головой с семи метров в дальнюю «шестёрку», но и здесь Колотович Роберт в воротах мордовцев выручает! Ближе к концовке тайма при практически отсутствии моментов Регион несколько отодвигает игру от своих ворот, что, впрочем, к дивидендам не приводит.

Второй тайм начался более ровно, но, тем не менее, первым опасным моментом через пять минут после стартового свистка вновь отметилась команда Кирилла Степанова. В хорошей атаке игрок прострелил в штрафную на партнёра, и мяч, летящий на неудобной средней высоте, от нападающего отскочил в сторону ворот, но прошёл совсем рядом с дальней штангой. На 34-й минуте Профит наконец-то открывает счёт. С игры забить не получается, и на помощь приходит назначенный арбитром за фол в штрафной пенальти. К мячу подходит Козлов Савелий и пробивает точно в правую от вратаря «шестёрку» — голкипер направление угадывает, но мяч предательски проходит под руками — 1:0! Уже через минуту Регион наконец-то создал и свою опасную атаку с прострелом в штрафную площадь, но игрока, находившегося в метре от линии ворот, в борьбе успел опередить голкипер. На 39-й минуте мордовцы создают по-настоящему голевой момент: нападающий с угла штрафной с мячом врывается, организуя выход один на один, защитник успевает вернуться. Нападающий убирает его на замахе, защитник стелется в подкате и накрывает мяч не без помощи рук, что не уходит от взгляда арбитра, закономерно назначающего пенальти. Тем не менее, с точки «красные» пробивают в крестовину! За расточительность Профит наказывает уже через две минуты: воспользовавшись ошибкой упавшего защитника, Артемьев Павел, подхватив мяч, выходит один на один и прошивает сетку — 2:0! Ещё спустя три минуты прямо по центру от ворот практически на линии штрафной площади сбивают нападающего Профита. Со стандарта игрок решается на прямой удар, который в падении парирует голкипер. На 48-й минуте команда Кирилла Степанова увеличивает счёт, разыграв очень грамотно бесхитростную трёхходовку в штрафной площади соперника с замыканием пустой дальней штанги, - отличился Назаров Никита! Ещё через три минуты Профит организует выход один на один, и нападающий обыгрывает вышедшего из ворот голкипера, но тот успевает задеть мяч, и игрок атаки хоть и успевает его подхватить, делает это уже возле лицевой линии, куда успевает оттянуться подстраховавший защитник. На 51-й минуте Регион всё же распечатал ворота соперника, забив гол престижа. В командной атаке партнёр, обыграв защитника, скинул на центр вбегающему в штрафную Солодкому Виктору, который в касание и поразил сетку - 3:1 остались на табло уже неизменными.

Полуфиналы

Селект 0:3 Мортон

Начали активно и буквально секунде на пятой Козыхин вытаскивает плотный удар в дальнюю «шестёрку», спасая Селект! Вот это начало! Затем в равной плотной игре защитники обеих команд на подступах к штрафным справлялись. Продолжили так же активно, но по-прежнему игроки обеих команд старались оппонентов прихватывать на всех участках поля, и игра пошла вязкая. На двенадцатой минуте тайма Мортон получил право на штрафной в пятнадцати метрах от ворот и решился на прямой удар, который прошёл над перекладиной. В свою очередь, Селект получает право на похожий стандарт, но также и он проходит без дивидендов. Моментов долго практически не возникает, уж больно самоотверженно обороняются обе команды на всех участках поля. И вот случается пятиминутка, решившая исход встречи! На 23-й минуте Мортон открывает счёт! Вскрыть оборону Селекта, доведя до верного, не получается, и Бунтов решается на удар от угла штрафной, который и оказывается точным, залетая в дальний угол — 1:0! Проходит буквально минута, и команда Евгения Джураева увеличивает счёт в командной атаке, в завершении которой Садиков Марат обыгрывает защитника, убрав на замахе, и пробивает точно — 2:0! Селект побежал отыгрываться, и был пойман на контре на 27-й минуте. Бунтов с Дёминым убежали в молниеносную контратаку. Бунтов с центральной позиции отдал партнёру мяч на левый угол штрафной, и тот, вбегая с мячом в площадь, и выходя один на один, точным ударом, отыграл вышедшего на перехват Козыхина, положив мяч в дальнюю «шестёрку» — 3:0! В таком матче отыграть три мяча практически не реально!

Тем не менее, самому титулованному клубу Лиги Чемпионов унывать не по статусу! После перерыва Селект сразу же начинает активно, но Мортон на подступах к штрафной атаки разрушает и вновь на третьей минуте тайма организует хороший быстрый ответный выпад с ударом в створ, на который в шпагате успевает среагировать Козыхин! «Красные» по-прежнему выглядят активнее, но особо опасных моментов создать долго не получается, хотя во второй половине тайма опасный удар проходит рядом со штангой. Затем со стандарта команда Андрея Яковца пробивают в створ, но голкипер оказывается на месте. После чего Селект создаёт момент, который уж точно можно назвать голевым: Зайка в ворота парирует опаснейший удар, мяч снова отскакивает к команде Андрея Яковца, следует добивание, но на сей раз, на линии ворот на пути мяча оказывается защитник. Затем следует ещё одно добивание, но на этот раз мяч проходит над перекладиной! В таком матче такие моменты упускать нельзя! Селект продолжает нагнетать, много владеть мячом, и игра длинными эпизодами проходит возле ворот Мортона. Тем не менее, «белые» справляются. Селект активизируется ещё больше, и матч длительный отрезок времени проходит буквально в штрафной команды Евгения Джураева. Ещё ряд ударов накрывают то защитники, то отбивает голкипер. Ещё один удар в командной атаке «красных» приходится точно в ближнюю «девятку», но Зайка парирует без труда, правильно заняв позицию. До конца матча большая активность Селекта к взятию ворот так и не приводит, и Мортон заслуженно проходит в финал Суперкубка!

Селтик 2:2 (4:1 пен.) Золотое Руно

По интриге, накалу страстей и искрометности, некоторые эту встречу назвали лучшей за девять игровых недель Лиги Чемпионов!

Проповедующие атакующий футбол команды начали в обоюдных комбинациях. Используя всю ширину поля! Плотная борьба пошла сразу на всех участках! Партнеры находят в штрафной соперника открывшегося «шотландца» Салихова, но защитник мяч отбирает, разрежая обстановку! Тут же, на 4-й минуте, чемпионы организуют командную атаку, отдают пас в штрафную на Свижука Владимира, который, отыграв бросившегося накрывать в подкате защитника, точно пробил в дальнюю шестерку – 1:0!!! Ещё один удар «зелёных» под перекладину буквально через минуту тащит в воротах голкипер! И вот уже на 7-й минуте вновь на табло равенство в счете!!! Дмитриев Вячеслав, пройдя по центру, отдает на Ерошкина Алексея, тот в падении отдает обратную передачу, и Вячеслав в касание счет сравнивает 1:1! И вот проходит всего три минуты и впереди уже Селтик!!! В командной атаке Сидин отдает передачу на Жамалетдинова и Ильнар в касание выводит команду вперед – 2:1!!! Через несколько минут случается крайне неприятное для Селтика событие! Играя на выходе, в безобидной ситуации голкипер «шотландцев» получает травму и вынужденно покидает поле! Место в воротах занимает защитник Лучинкин Михаил! Тем не менее, надо было продолжать встречу, и продолжили так же активно, включив максимальные скорости! В игре на встречных курсах, до перерыва Селтик успевает отметиться ещё двумя моментами. Сперва, быструю атаку 3 в 3 завершают ударом с угла штрафной – кулаком отбивает в воротах Смирнов Никита! Затем, затяжную атаку заканчивают ударом в ближний – Смирнов в падении блокирует!

Второй тайм закономерно начался не менее активно, при этом чемпионы, пытаясь сравнять счёт, в завершении стали выглядеть опаснее оппонентов. В стартовом отрезке серию опасных командных атак срывают защитники «шотландцев», самоотверженно обороняясь и блокируя удары. Затем «зелёные» отмечаются ударом в створ головой после подачи углового, но Лучинкин в воротах мяч фиксирует. Золотое Руно больше владеет мячом, Селтик отвечает опасными контратаками, одна из которых приводит к нереализованному выходу один на один. Команда Игоря Ивашкина в обороне играет крайне самоотверженно, несмотря на натиск соперника. Снова «шотландцы» отвечают контратакой, на этот раз партнёр в падении не успевает замкнуть хороший прострел Сидина. У «салатовых» на правом фланге обороны заметно выделяется Ерошкин, разряжая ряд опасных моментов, в том числе успев накрыть очень опасный быстрый выход в контратаку. И вот на сорок седьмой минуте «зелёные» всё-таки сравнивают счёт! Ввод аута в штрафную площадь приводит к толчее, но расторопнее всех оказывается защитник Золотого Руна Бритовский Алексей, который, приняв мяч в двух метрах от ворот, точно пробивает — 2:2!!! При максимальном напряжении продолжили не менее активно, вступая в борьбу на всех участках поля. Чемпионы успевают провести ещё одну опасную фланговую атаку, но сильный удар в ближний угол Лучинкин в воротах парирует! Финальный свисток дал понять, что кульминацией полуфинального вечера станет послематчевая серия пенальти! Нервы оказались крепче у «шотландцев», не допускавших осечек. Лучинкин же один из ударов потащил, затем ещё один с воротами разминулся.

Красивая волевая победа вновь сводит Мортон и Селтик в финале летнего Суперкубка Лиги Чемпионов!!!

Вот это развязка полуфиналов! В очередной раз Суперкубок показывает, что это совсем иная история в отличие от Чемпионата! Вновь медалисты регулярки не доходят до финала! При этом сходят с дистанции чемпион и серебряный призер! Не первый раз в Лиге Чемпионов Селтик с Мортоном, выступив в Чемпионате в несоответствии со своими амбициями, показывают себя Кубковыми командами! Мортон, выходящий в финал третий раз подряд, является и действующим обладателем титула! Селтику же Суперкубок покорился ровно год назад и при этом в серии послематчевых пенальти был обыгран именно Мортон! Уж больно о многих спортивных интригах и предисловиях можно сказать об этой игре, что, безусловно, добавляет к этому финальному дерби приставку «Супер»!!!

Безусловно, потерявшие шансы на медали Суперкубка, чемпион и серебряный призер захотят доказать в матче за третье место своё превосходство! Золотому Руну не покорился именно Селект, от которого победители и потерпели единственное поражение! Команде же Андрея Яковца, «ох как» хочется доказать не случайность этого события! К тому же когда играют два последних победителя Чемпионата Лиги Чемпионов это всегда более чем притягательная вывеска!!!

Что же касается матчей нижней сетки, то Изумруд – 86 привык точно играть только на победу! Вряд ли и Профит приедет, чтоб просто отбыть номер! Не таков характер и у этого коллектива! Что ж касается матча ЦНДШ и Региона -13, то здесь принципиально не замкнуть таблицу турнира!

Пресс-служба Лиги Чемпионов.