Селтик отстаивает титул в послематчевой серии пенальти заключительного тура "VI Чемпионата Моск


Долгожданная развязка наступила! Двенадцатый, заключительный тур должен был дать ответ на вопрос – сумеет ли Селтик подтвердить прошлогодний титул, или имеющий лучшие шансы Мортон его отберет?!

Шотландцев для подтверждения чемпионства, устраивала только победа, позволяющая сравняться с конкурентом по очкам, но обогнать Мортон по дополнительному показателю – количеству первых мест в сезоне…

Групповой этап.

Группа А. Селтик и Мортон идут к заветной цели.

Север – Мортон 0:2

Матч начался сразу очень активно. Мортон выглядит инициативнее и на третьей минуте раскатывает соперника с замыканием дальней штанги, после чего игра в большей степени выравнивается. Игра начинает идти на встречных курсах и, несмотря на большую активность команды недвижимости, несколько контратак Севера проходят в быстрых и очень опасных комбинациях с завершающими ударами в створ, но голкипер оказывается на месте.

Второй тайм продолжил традиции первого с той лишь разницей, что темп несколько упал. На четвёртой минуте Мортон мог увеличить счёт после грубой ошибки обрезавшегося в центре поля защитника, но завершающий удар в дальний нижний угол Лыткин в шпагате потащил! Затем Север дважды организует очень хорошие контр выпады с выходами один на один, но в первом случае мяч в створ не попадает, во втором вратарь оказывается на месте. И всё же Мортон забивает второй мяч, предельно осложняя задачу северянам. В концовке встречи отличиться могли как те, так и другие, но счёт остался уже неизменным. Важная стартовая победа «чёрных».

Голы на счету Перемитина и Колычева

Штурм – Селтик 0:6

Команды начали резво, практически без центра поля, но такая игра оказалась на руку москвичам, которые в первом тайме сумели отличиться трижды.

В начале второго тайма, в котором Селтик по-прежнему в командных действиях выглядел слаженнее, «шотландцы» забивают четвёртый мяч. Несмотря на несколько неплохих атак Штурма, мячи залетали вновь только в ворота солнечногорцев – 6:0, уверенная победа Селтика!

Демин оформил дубль, голами поддержали Шайфердюсов, Кузьмин, Свиридов и Сидин.

Мортон – Селтик 2:3

Уже на групповом этапе встретились претенденты на итоговое чемпионство. Обе команды начали активно, но вот Мортон в своих действиях выглядит чуть слаженнее, и уже через три минуты после начала встречи Перемитин, приняв мяч в штрафной площади, разворачивается и поражает сетку, выводя команду недвижимости вперёд – 1:0! В следующем продолжительном отрезке игра носит такой же характер: Мортон больше владеет мячом и в ещё одном эпизоде заряжает в перекладину! Тем не менее, на последней секунде тайма быстрая атака Селтика 3 в 2 разыграна как по нотам: перепасовка в касание заканчивается замыканием дальней штанги – 1:1 к перерыву!

Второй тайм проходит так же активно, но теперь вперёд выходит уже Селтик, правда, не без курьёза. Дёмин, пытаясь прервать передачу, срезает мяч в собственные ворота – 2:1! После чего команда Игоря Ивашкина увеличивает счёт, воспользовавшись ошибкой защитника – 3:1! Затем Мортон один гол отыгрывает при атаке 2 в 1 – 3:2! Концовка встречи носит активный характер. Мортон меняет голкипера на пятого полевого игрока, но дивидендов не извлекает, впрочем, и Селтик перехватить мяч толком не может.

У Селтика забивали: Шайфердюсов, Свиридов и Королев.

Север – Штурм 1:4

После стартовых поражений соперником необходимо было победами возвращаться в борьбу за медали! В равном начале, Лашков Дмитрий точным ударом даёт надежду Северу на радужный исход – 1:0! Однако солнечногорцы не только сравнивают в контр атаке, но и выходят вперед к перерыву 2:1!

Север «полез» и был вновь подловлен: в два длинных паса вывели на замыкание дальней штанги Яковлева забившего третий мяч – 3:1, Отсиживаться в обороне у москвичей смысла уже точно не было и они продолжили натиск! В концовке матча вместо голкипера вышел и пятый полевой! Но вскрыть оборону не получилось, хотя моменты и были! А вот подмосковная команда после перехвата на последних секундах отправила мяч в пустую сетку – 4:1!

Хет-трик оформил Яковлев, голом поддержал Панов.

Мортон – Штурм 4:0

Со стартовым свистком Мортон забрал инициативу, зажав соперника в своей штрафной площади, и нанося ряд очень опасных ударов, которые то не попадают в створ, то отбиваются вратарём, то накрывают защитники. Мортон к перерыву всё-таки додавливает соперника, открыв счёт -1:0.

Второй тайм также начинается с владения мячом команды недвижимости, которая вновь прижимает соперника к воротам и уже на третьей минуте тайма раскатывает. Горячев, приняв передачу в штрафной площади, на замахе убрал голкипера и поразил пустую сетку – 2:0! Затем в середине тайма команда Евгения Джураева как по нотам реализует атаку 3 в 2, в завершении которой нападающий переигрывает вышедшего на угол штрафной голкипера – 3:0! Мортон до конца встречи продолжает доминировать и в концовке забивает четвёртый мяч, ставя жирную точку.

Север – Селтик 0:0

В осторожном начале в среднем темпе первым опасным моментом отличаются «шотландцы»: Дёмин, выйдя на опасную позицию, пробивает в штангу! Затем он же через минуту проверяет хлёстким ударом – Лыткин оказывается на месте! Игра начинает носить более открытый характер, и ударами обмениваются. Сперва Гаспарян в воротах спасает «шотландцев», потащив хлёсткий удар в нижнюю дальнюю «шестёрку» в шпагате, затем Лыткин выручает, отбив похожий удар, летящий на средней высоте в прыжке. Минута – и он снова выручает.

Вторая половина встречи также проходит на встречных курсах, хотя Селтик владеет мячом чуть больше. И он получает в середине тайма великолепную возможность после обреза выйти вперёд при атаке 2 в 1, но завершающий удар, проявив чудеса реакции, накрывает голкипер! Северяне отвечают своей очень опасной контратакой, также с завершающим ударом. Казалось бы, мяч уже пересёк ленточку, но всё же вратарь в последнюю секунду успел выручить! После чего «шотландцы» начинают задействовать голкипера в качестве пятого полевого, и игра идёт возле ворот Севера. При такой игре Селтик отмечается ударом в перекладину. Затем Селтик раскатывает оборону соперника и отмечается ещё одним ударом, но вновь выручает Лыткин, и в концовке встречи на табло остаются сухие нули.

Группа Б. Кузьминки Форест и ProFootball досрочно выходят в полуфинал!

Сколково – Кузьминки Форест 0:1

Обе команды начали активно, задействуя в обоюдных комбинациях всех игроков. В завершении кузьминские выглядели опаснее и несколько более очевидных моментов всё же не реализовали.

Во втором тайме игра так же пошла на приличных скоростях и встречных курсах, но вновь кузьминские в завершении атак выглядели чуть более опасно. Как итог, именно им за три минуты до окончания матча удалось переиграть соперника в хорошей атаке 3 в 3 с замыканием дальней штанги Халдеевым – 1:0! В концовке встречи Сколково устраивает подобие навала на ворота соперника и несколько раз здорово пробивает, но то в завершении не везёт, то блестяще играет в воротах голкипер. До конца матчи Кузьминки удерживают минимальную победу.

Profootball – Мегафон 3:2

Мегафон явно дал играть сопернику, проводить комбинационные розыгрыши и к середине тайма в очередной атаке Минаев Анатолий, переиграв защитника, пробил точно с убойной позиции – 1:0!

До перерыва Анатолий оформляет дубль, после розыгрыша углового – 2:1!

Команда сотового оператора после перерыва активизируется, но соперник тут же подлавливает, выводя в два длинных паса Иванова Евгения на замыкание – 3:0! Выигрывающее по-прежнему выглядят опаснее, но точным ударом в атаке в ближний угол Мегафон разрыв сокращает – 3:1!

Время заканчивалось. И вот на последних секундах встречи ещё один удар проигрывающих в борьбе становиться результативным – 3:2! Впрочем, для возвращения интриги времени не оставалось, да и Profootball в целом не победу, как говорят, наиграл.

У Мегафона отличились Яковлев и Сергеев.

Сколково – Profootball 1:5

Началась встреча довольно обескураживающе для Profootball! Игрок, пытаясь сохранить уходящий мяч, не глядя отдал передачу прямо на «пятачок» нападающему соперников Зорину Яну и тот ситуацией воспользовался – 1:0! Однако уже в следующей атаке Иванов Евгений исправился, убойным ударом завершив хорошую комбинацию – 1:1! Затем еще в двух атаках Иванов сперва ассистировал Минаеву, а потом ещё раз отличился и сам – 3:1!

Во втором тайме команда научного городка совершила пару опасных подходов, но в завершении точности и слаженности не хватило! А вот соперник свои моменты реализовал дважды! При этом оба раз точен вновь был Иванов – 5:1! Покер Евгения сделал его на старте, уже мало досягаемым в гонке бомбардиров! Опережая события, можно сказать, что итоговые восемь голов и сделали его победителем этой персональной номинации!

Кузьминки Форест – Мегафон 3:0

Кузьминские в игре на встречных курсах выглядят слаженнее, и именно они и открывают счёт, хотя, казалось бы, что стопроцентный момент на третьей минуте упущен. Игрок, приняв мяч на пустой дальней штанге, заковырялся и не смог пробить по мячу. Тем не менее, выбитый в поле мяч первым подобрал нападающий Алексеев, отправив его в дальний угол – 1:0! Спустя три минуты быстрая атака команды Андрея Яковца заканчивается точным ударом, оформляющего дубль, Алексеева в дальний угол с угла штрафной площади – 2:0! Мегафон в ответ также создаёт опасные моменты с завершающими ударами, но первый парирует голкипер, а второй опасный удар с носка проходит рядом со штангой.

Во втором тайме игра идёт абсолютно без центра поля, на встречных курсах, с обилием обоюдных атак, при этом Мегафон начинает здорово катать мяч, но по большей части на своей половине и в центре поля. Соперник в ответ также много катает, особенно во второй половине второго тайма, прагматично не форсируя события. И именно кузьминские после перехвата на чужой половине поля реализуют быстрый выход в большинстве с замыканием дальней штанги – 3:0, отличается Матвеев!

Сколково – Мегафон 0:0

После двух поражений соперник потеряли шансы на полуфинал, что сказалось и на настрое в этом не самом зрелищном матче. Инициативнее по ходу встречи выглядели ребята Сколково, создав больше подходов и моментов, но ни они, не нечастые ответы соперников к голам так и не привели!

Кузьминки Форест – Profootball 2:1

Обе команды досрочно обеспечили себе выход из группы. Тем не менее, к чести обоих, соперники решили сыграть на победу, что придало ярких красок этому остро атакующему матчу. Игра пошла на встречных курсах, с обоюдными комбинациями и хорошими моментами, которые, впрочем, долго проходили без завершения. Но вот ближе к перерыву атака ProFootball’а завершается взятием ворот. Кузьминские не разобрались, оставив на дальней штанге свободного нападающего, который передачу и замкнул в касание, открыв счёт. Тем не менее, в самом начале второго тайма на табло вновь высвечивается равенство. Быстрая атака команды Андрея Яковца завершается ударом в касание из штрафной площади – 1:1! Продолжили на встречных курсах. Кузьминские в завершении выглядели чуть опаснее, и именно они и вышли вперёд на шестнадцатой минуте. Холдеев на скорости получил пас на угол штрафной и в касание убойно пробил в нижнюю «девятку» – 2:1! Уже через минуту мог отличиться и Фролов, получив заброс в штрафную площадь, но голкипер вышел, сократив расстояние, и парировал удар. На табло счёт остался 2:1, и кузьминские вышли из группы с первой строчки на встречу с Мортоном.

Плей-офф

Матч за 7-е место

ФК Север - Сколково 3:2

Амбициозным северянам в не медальных матчах главное настроиться! На сверх настрой игра не тянула, но характера и концентрации хватило чтоб дважды соперника огорчить – 2:0 После чего «желто-черные» хоть и выглядели слаженнее и интереснее, расслабились и дважды пропустили от Зорина, оформившего дубль– 2:2! Тем не менее, характера хватило, чтоб на последних секундах переиграть оборону соперника с доведением «до верного» - 3:2 Север побеждает.

У северян дважды отличился Гашичев, голом поддержал Шилов.

Матч за 5-е место

Штурм - Мегафон 0:0 (1:2 пен.)

К заключительному матчу в строю у обоих соперников осталось по три не травмированных мелкими травмами игрока. В результате, по обоюдному согласию и с одобрения организаторов победителя определить решили в серии пенальти. Точнее оказалась команда сотового оператора.

Полуфиналы

Селтик - Profootball 2:0

Селтик забирает мяч под больший контроль и в завершении комбинационных атак выглядит опаснее! Открыть счет «шотландцам» дается с розыгрыша углового, в завершении которого нападающий перекинул вышедшего из ворот голкипера! Profootball наиболее опасный момент создает в ответ уже во втором тайме, но сравнять так и не удается! Вынужденно раскрываясь и бросая все силы на атаку, команда Михаила Кричмаря в концовке получает и контру, разыгранную безупречно – 2:0. Селтик в шаге от чемпионства….

Голы на счету Сидина и Королева.

Мортон - Кузьминки Форест 5:0

Мортон со стартовым свистком забирает инициативу и быстро открывает счёт, переиграв соперника в командной атаке, а затем довольно быстро и увеличивает отрыв, забив с угла штрафной после того, как кузьминские оставили бьющего неприкрытым. Игра чуть выравнивается, но команда Евгения Джураева забивает вновь после точного удара с носка – 3:0, и становится похоже, что не расслабляющийся Мортон победу в матче уже отдаст вряд ли.

Второй тайм начинается в таком же ключе, Мортон действительно победу отдавать не собирается, забивая к тому же четвёртый мяч в стартовом отрезке из штрафной площади, прошив подстраховывающего защитника. В концовке матча Мортон забивает пятый мяч, уверенно выходя в финал на встречу с обладателем титула…

Матч за 3-е место

Profootball - Кузьминки Форест 3:5

Встреча получилась непохожей на матч группового этапа. Кузьминки забрали инициативу, в стартовом отрезке прижав соперника к воротам, и довольно быстро раскатали ProFootball, открыв счёт ударов в пустую сетку от угла штрафной. Тем не менее, при продолжающейся активности команды Андрея Яковца соперник организует быстрый контр выпад, в котором Минаев по центру проходит сквозь оборону соперника и, сблизившись с воротами, ударом с носка сравнивает счёт – 1:1! Проходит буквально две минуты, и Минаев оформляет дубль после абсолютно такого же сольного прохода сквозь оборону соперника. Кузьминки активизируются и уже через пару минут создают несколько подряд опасных моментов с ударами – голкипер дважды справляется, но затем Халдеев из площади штрафной сетку всё-таки поражает – 2:2! Игра пошла на встречных курсах. Ещё до перерыва Кузьминки точным ударом выходят вперёд, но в самом начале второго тайма ProFootball сравнивает – 3:3! Продолжили так же на встречных курсах, и в очередной быстой атаке вновь вперёд выходит команда Андрея Яковца, завершая атаку большими силами ударом из штрафной площади – 4:3! Пятый мяч кузьминских в концовке встречи ставит жирую точку в этом красивом бронзовом матче!

Финал

Мортон - Селтик 2:2 (3:4 пен.)

Вот это Чемпионат! Имя победителя решалось в заключительном матче сезона!!! В красивых обоюдных атаках предпочтение кому-либо отдать было сложно! Но вот первыми отличается Селтик – 1:0! Одну из атак Мортона срывают возле штрафной площади и прямой удар приводит к равенству в счете 1:1! Обоюдные полу моменты до перерыва остаются без взятия ворот.

Во втором тайме напряжение только возрастает! Рисунок игры с обменом моментами и атаками не меняется, но в обороне и те и другие справляются! И вот на 17-й минуте Курамшин Дамир дает Селтику надежду на чемпионство! Сольно пройдя по центру, Дамир убойно заряжает в угол – 2:1!!!

Тем не менее время ещё оставалось…Через минуту звучит команда тренера Мортона о смене вратаря на пятого полевого и в эту же секунду судья назначает очередной штрафной в двух метрах от линии площади… Снова прямой удар и гол!!!! 2:2!!! Команда компании недвижимости ликует!! В оставшееся время отличиться уже не успевают и впервые в истории Чемпионата, победитель сезона определяется фактически в после матчевой серии!!! По три раза пробили, как говорят «без шансов»! И вот четвертый удар Мортона приходится выше ворот и Селтик свой шанс использует, отстаивая титул!!!

Селтик чемпион сезона 2015 – 2016!!! Мортон серебряный призер!

Выражаем благодарность участникам турнира, всем, кто содействовал в проведении тура, а также Мастеру спорта Международного класса, игроку сборной России, двух кратному чемпиону России, трёхкратному вице-чемпиону России, двух кратному обладателю Кубка России, обладателю Супер Кубка России, Руслану Пименову, за активное участие в церемонии награждения.

P.S. Принимаются заявки на « IV Чемпионат Московского региона по мини-футболу 5х5». Первый тур состоится 10 декабря на стадионе «Локомотив» (ул. Лазо 17а). Поля с подогревом!

Продолжается приём заявок на традиционный «Новогодний Похмельный Кубок» (6х6, 16 команд), который состоится 8 января!

Просьба потенциальным участникам не затягивать с решением, т.к. часть мест уже забронирована!

Оргкомитет.