В Лиге Чемпионов хотелось бы выиграть оба трофея! Интервью с руководителем Гефеста Дмитрием Вакуленк


На фото: Дмитрий Вакуленко (справа, верхний ряд) с командой.

— Дмитрий, с Вами как с дебютантами Лиги Чемпионов давайте традиционно начнем со знакомства! Как давно и по чьей инициативе была собрана команда, и как появилось у неё столь грозное и красивое имя греческого Бога огня – Гефест?

—Я помню месяц и год основания нашей команды. Это декабрь 2008 года, т.е в следующем году нашей команде исполнится 10 лет. Изначально наша команда называлась Гельветика, и собрали мы ее вдвоем с Алексеем Швындиным для игр в Бизнес Лиге. В 2011 году название команды изменилось на Гефест, и связано это было с тем, что я вернулся в семейный бизнес, связанный со строительством и наша компания имеет одноименное название. Конечно, есть определенный риск называть так комнаду, т.к. известно, что бог Гефест был хромым, но основное для нас, что все-таки Гефест это бог огня, и у нас даже есть девиз в команде WE DON'T JUST PLAY WE FIRE UP THE GAME , что можно перевести как - «мы не просто играем, мы зажигаем на поле!»

— Ваш коллектив безусловный гранд Московского футбола, с великолепным подбором исполнителей и командной игрой! В руководстве команды у вас несколько человек. Как распределяете функции, кто руководит игровым процессом и насколько велика роль тренера? Ведь многие коллективы делают ставку лишь на исполнителей.

—В руководстве команды два человека – я и Алексей. Тренера как такого у нас нет, на самом деле в нашей команде играет 6 тренеров, кто-то тренирует детей, кто-то взрослых, поэтому основная задача у нас с Алекссем это сбор ребят на игру, определение основного состава и разбор игр с ребятами для того, чтобы понять какие были ошибки и как улучшить нашу игру.

— У разных топовых московских и не только команд, принцип формирования коллектива самый разный. На что обращаете внимание кроме игровых качеств? Должен ли игрок быть «своим» и в раздевалке, обладать ещё какими-то качествами кроме мастерства? Или главное лишь, что он делает два тайма на поле?

—Конечно мастерство игроков очень важный фактор, но сейчас мастеров очень много, поэтому для нас очень важны человеческие качества, поэтому мы подбираем в состав игроков, которые играют на команду, а не на себя.

— Есть в коллективе свои лидеры? Выделите кого-то?

—У нас команда в которой все равны. За 10 лет развития команды, я понял, что лидер в команде это не всегда хорошо, во-первых футбол игра командная, и каждый должен выполнять свою работу на каждом участке поля, и стараться сделать все, что он может и тогда вся команда начинает играть как единый коллектив. Для меня футбольная команда – это как оркестр. В оркестре же нет лидера – если кто начнет выделяться, то пропадает гармония.

— Насколько сейчас укомплектован состав? Ведете ли поиск на какие-то позиции, и что нужно потенциальному желающему, чтоб попасть в команду?

—На сегодняшний момент команда укомплектована хорошо. Мы очень удачно точечно усилили команду летом. Пришли три игрока, которые сразу влились в коллектив. Это Женя Шеренков приехавший из Прибалтики, Максим Мухин из Мортона и Александр Селиванов из Беды.

— Какие достижения и титулы для вас наиболее значимы в истории команды?

—На сегодня мы действующий Чемпион Северной Лиги ЛФЛ. Это самый значимый титул на сегодня. Количество кубков, которые у меня в кабинете стоят превышают 20 штук, но я уверен, что титулы и достижения у нас еще впереди. И мы стремимся выиграть в каждом турнире, в которых участвуем.

— Мы желаем Вам и в Лиге Чемпионов успеха! Давайте о текущем первенстве и поговорим. Как вам в целом уровень соперников и все остальные составляющие турнира?

—Меня удивил такой сильный подбор команд в этом турнире. Если честно, изначально мы решили участвовать в этом турнире, чтобы получить игровую практику в перерыве в чемпионате ЛФЛ. Но когда мы увидели состав участников, поняли что легкой прогулки и тренировочных матчей не будет и придется играть в полную силу. Что мы и стараемся делать в каждом матче. Не всегда получается собрать всех игроков, но все равно все ребята, кто приезжают на игры играют только на победу.

— Есть ли результат кроме титула в Чемпионате и Суперкубке, который Вас бы удовлетворил?

—Конечно хотелось бы выиграть оба турнира, но я прекрасно понимаю, что состав участников очень сильный и у всех есть шансы победить, если посмотреть на таблицу и на результаты видно, что состав участников очень равный. Поэтому для нас удовлетворительный результат, это участие в этом прекрасном турнире. А выигрыш, какого либо титула, это было бы здорово.

— Какой из ваших прошедших матчей, считаете наиболее тяжелым и везде ли результат был «по делу» или где-то повезло/ не повезло?

—Самый тяжелый матч был матч с Авангардом. Они нас переиграли по делу, хотя стоит отметить, что мы не смогли собрать всех основных игроков. Не повезло в первом матче с Sever Sity – мы имели преимущество, но к сожалению проиграли.

— Ближайший матч у вас с Селтиком. Как хорошо знаете соперника, и есть ли специальный план на игру именно на эту команду? Как оцените шансы?

—Соперник очень хороший, ребята знают друг друга очень хорошо. Играли часто и вместе и против друг друга. Шансы 50 на 50. А игра покажет.

— На кого «сделаете ставку» в остальных парах тура? Напомним это ВИМ-АВИА – РМА, Интер – ЦДКА и Авангард - Sever Sity Hotel.

—Попробую с прогнозировать так – в первой игре ставлю на ВИМ-АВИА, во второй на Интер, в третьей на Авангард. Я думаю везде будут упорные матчи и выигрыш максимум в 1,2 мяча.

— Исходя из текущего расклада в таблице, и с учетом выше сказанного, как Вам наиболее вероятно видится тройка медалистов? Или можем упростить, если хотите, кто точно попадет в медали, а кто скорее промахнется мимо пьедестала? Речь конечно у лидирующей пятерке. Напомним у Авангарда, Селтика и ВИМ-АВИА по 10 очков, у вас и Sever Sity Hotel по 9.

—Первое место Авангард, а за второе, надеюсь мы поборемся с ВИМ-АВИА, но это если мы обыграем Селтик

— Дмитрий, ещё раз пожелаем вам удачи в Лиге Чемпионов, и спасибо за интервью! И конечно новых титулов и о обойтись без травм!

—Спасибо большое за прекрасную организаию турнира и великолепную информационную поддержку.

— И Вам спасибо большое за высокую оценку!

Пресс-служба Лиги Чемпионов.