Из "бермудского треугольника" призёров - Авангард, Вим-Авиа, Селтик, чемпионов в завершающ


14 марта на стадионе «Локомотив» в Перово состоялся седьмой, заключительный тур Чемпионата Лиги Чемпионов Московского региона! Стартовые матчи обещали стать ярким, ведь на команды первых пар игрового дня не давил груз непременного результата!

Но, безусловно болельщики с большим нетерпением ждали финальных игр, когда на поля должны были выйти те кто медалями себя обеспечил, но вот кто какими было еще не ясно…

ЦДКА 2:0 РМА

В первые минуты РМА забирает мяч под свой контроль, в поисках подходов к воротам соперника, но те защищаются грамотно и уже на третьей минуте отвечают опаснейшим выпадом с ударом в правую от вратаря «шестёрку», но голкипер команду выручает. Мяч продолжает чуть больше держаться у «синих». На пятой минуте Романович, борясь с защитником, выбегает один на один, но Горшков Илья, выйдя из ворот и грамотно заняв позицию, переиграть себя не позволяет. ЦДКА игру выравнивает и на двенадцатой минуте получает право на опасный стандарт в тринадцати метрах от штрафной, разыгрывает его, казалось бы, неопасно, затянув с моментом, но, тем не менее, в продолжительной комбинации выводят на ударную позицию нападающего, и тот пробивает убойно, но мяч проходит чуть выше дальней «девятки». Спустя три минуты при атаке большими силами ЦДКА пробивает абсолютно с той же точки, на этот раз из правой от себя «шестёрки» отбивает голкипер. От ноги вратаря мяч летит в сторону ворот, но проходит за лицевую линию рядом со штангой. Забравшая инициативу команда Дмитрия Свиридова всё ж открывает счёт на 16-й минуте: к мечущемуся в штрафной площади мячу устремляется сразу несколько игроков обеих команд, организуется в метре от линии ворот самая настоящая куча-мала, один игрок падает на другого, но в концовке мяч в сетку всё-таки проталкивается, и делает это Дмитрий Свиридов – 1:0! Затем ещё один удар «красных» проходит над дальней от вратаря «девяткой». ЦДКА явно начинает поддушивать, создавая ещё несколько опасных подходов. РМА в середине тайма отвечает потенциально очень хорошим моментом, но пас партнёру в штрафную площадь нападающий, выходящий один на один, принять не смог, и мяч отлетел в поле. Затем в похожем моменте через пару минут «синие» доводят дело до удара, но без дивидендов. Проходит ещё несколько минут, и вновь отличается ЦДКА, на этот раз Дмитрий Свиридов, приняв мяч в штрафной площади, в шести метрах от штанги убойно пробивает в ближний угол, но вратарь команду выручает. И всё же на последних секундах тайма «красные» развивают успех: быструю командную трёхходовку завершают плотным ударом Пименова Михаила из штрафной площади в ближнюю шестёрку — 2:0!

Вторая половина встречи начинается с опасного подхода к воротам РМА: дальний удар вратарь отбивает, мяч отскакивает в поле, на добивание устремляется Свиридов, но голкипер ногой до мяча дотягивается, выбивая его за лицевую линию. Проходит всего полторы минуты, и следует ещё один опасный момент: в быстрой атаке пас с левого фланга находит вбегающего Свиридова Дмитрия, который в касание пытается отправить его в дальнюю «шестёрку», но мяч проходит рядом со штангой. Последовавший игровой отрезок в несколько минут проходит без явных обострений, а в нечастых полу моментах опаснее по-прежнему выглядят «красные». Затем обмениваются одинаково опасными стандартами, назначенными в трёх метрах от штрафной. Оба раза следуют розыгрыши, доводимые до ударов в створ. Голкипер РМА выручает, отбив из правой от себя «шестёрки», его визави на противоположных воротах также спасает, потащив в шпагате из левого нижнего угла. Затем РМА чуть больше держит мяч на чужой половине поля, но проходит это без обострения. А вот ЦДКА отвечает опасно: полузащитник по правому флангу в не самом высоком темпе уходит от двух пласирующихся защитников, входит в штрафную, и только в трёх метрах от ворот его успешно обкрадывает голкипер. Через две минуты ЦДКА малыми силами очень опасно входит в штрафную: обыграв защитника, нападающий пытается отдать передачу на дальнюю штангу открывшемуся Свиридову, но передачу успевает прерывать игрок обороны «синих». Ещё две минуты, и снова момент ЦДКА. После прохода по левому флангу следует прострельная передача ворвавшемуся в штрафную нападающему, который в касание бьёт с восьми метров, но голкипер в шпагате выручает, а последовавшее добивании после отскока в поле накрывает защитник. Ещё три минуты, и снова момент «красных»: атака с ударом в правую от вратаря «девятку» — Хомутинников Павел в «раме» вновь выручает, переведя мяч на угловой. За десять минут до окончания матча темп игры падает, и моментов начинает возникать значительно меньше. И вот на пятидесятой минуте затянувшееся спокойствие заканчивается ударом РМА в командной атаке с двенадцати метров над правой от вратаря «девяткой» — опасно, но неточно. Затем и ЦДКА доводит дело до удара — вышедший метров на восемь из ворот вратарь ногами удар отбивает. Довольно уверенная победа позволяет ЦДКА, обогнать команду Семена Гюлумяна в турнирной таблице и занять седьмую строчку.

Гефест 5:3 Интер

В активном начале встречи Гефест смотрится инициативнее и опаснее в завершении! Уже на второй минуте Толстихин Олег в воротах Интера выручает отбив опаснейший удар в правую «шестерку» с 11 метров! Затем он же пару раз надежен в менее опасных ситуациях. И всё ж на 8-й минуте Селиванов Александр выводит Гефест вперед! Сольно пройдя по центру , Александр убойно пробил с десяти метров, открыв счёт – 1:0! Скорости в матче высокие и нацеленность команд явно на атаку! И вот на 11-й минуте счет неожиданно удваивается в довольно безобидной позиционной атаке: Умяров Радик пробивает в угол и попадает точно! Вратарь как-то не реагировал, возможно не видел удара. Проходит ещё всего две минуты и навес с углового на дальнюю штангу заканчивается ударом головой Селиванова – 3:0, и личный дубль! Вот это обескураживающее начало для Интера! Но, как оказалось, это был «ещё не вечер»! Затяжной розыгрыш углового в быстрый пас завершается передачей в в штрафную Григоряну Артаку, который ударом в касание делает счет 3:1! Ещё две минуты и быстрая атака проигрывающих, начатая от центра поля, проходит снова в быстрый пас с передачей на штангу Шестакову Игорю, который и отправляет мяч в дальний угол – 3:2! Ещё всего две минуты (!!!) и комбинацию-близнец завершает также Григорян, оформляя дубль – 3:3! Вот это развитие событий!!! И вот за две с половиной минуты до окончания тайма атака Гефеста по флангу заканчивается прострелом, который в касание замыкает Мухин Максим – 4:3! А на последних секундах дальний удар защитника Коханова Станислава с фланга приходиться неожиданным для вратаря и ложиться точно под перекладину – 5:3! Вот это тайм!!!

После перерыва, выигрывающая команда Дмитрия Вакуленко наносит несколько ударов, с которыми справляется в воротах Толстихин. Затем Интер получает шанс с углового, назначенного за срыв атаки у угла штрафной, но прямой удар приходится в стенку. Защитник салатовых играет рукой, новый опасный стандарт опять заканчивается ударом в стенку, с переводом на угловой, розыгрыш которого не к чему не приводит. Через несколько минут вновь Гефест очень опасен в своей атаке, в касание играя уже в штрафной площади, но голкипер мяч в завершении блокирует! После в быстрой атаке Толстихин потащил не простой удар под перекладину! Под занавес матча, разыгравшийся голкипер «красных» тащит серию завершающих затяжную атаку ударов, мешая счету измениться! Но особого значения это уже не имеет. Гефест побеждает, занимая четвертую строчку в таблице.

Sever Sity Hotel 1:5 Селтик

Начали без разведки! Хотя за чемпионство в этой паре продолжал бороться только Селтик, а у «чёрных» уже и ясность с соперником по Суперкубку была, команда отеля начала не менее активно, явно не делая из матча формальности! К тому ж именно Sever Sity и открывает счет! Пойдя в высокий прессинг, Мельников Иван «обокрал» защитника, вышел один на один, обыграл вышедшего на перехват Тимошенко, и убрав влево, поразил пустую сетку – 1:0! Тем не менее, уже через три минуты соперник в три касания разыгрывает штрафной с точным завершающим ударом Салихова Радика – 1:1! Затем, через несколько минут, затяжную атаку ударом вновь завершал Салихов, но плотный удар в угол с одиннадцати метров Куманяев Антон в воротах потащил! Отель ответил опасным розыгрышем углового, в результате которого на линии ворот мяч остановил Тимошенко! При игре на встречных курсах обе команды хорошо играют в обороне и удары случаются редко. Наиболее опасно пробивает в девятку «шотландец» Кузьмин, но голкипер переводит на угловой, с розыгрыша которого удар проходит над перекладиной! Команда Андрея Ворожищева затем опасно проходи по центру и бьет – голкипер так же переводит на угловой. Наступает очередь голкипера Sever Sity отразить успешно, завершающий затяжную атаку, удар с близкого расстояния! И всё ж на последней минуте тайма Селтик забивает «в раздевалку»! В быстрой атаке следует передача на Дмитриева, он отдает в штрафную на скорости Кузьмину, и Алексей не промахивается – 2:1!

Начали тайм обменявшись обоюдоострыми атаками! Затем Селтик бьет с одиннадцати метров под перекладину, но занявший правильно позицию Куманяев мяч ловит. Ещё момент салатовых – Салихов войдя в штрафную бьет, но и тут голкипер на месте! Потом наступает затишье и до 41-й минуты моментов практически не возникает. После чего , эта самая минута становится голевой для «шотландцев»! С центральной позиции, при атаке малыми силами Курамшин Дамир с десяти метров вновь точен – 3:1! Соперник ответил быстрой атакой с завершающим ударом, но Гаспарян, занявший место в воротах во втором тайме, из нижнего угла потащил! На 45-й минуте в скоростной контре Ерошкин с Салиховым переигрывают соперников в касание и Радик оформляет в завершении дубль – 4:1! Через несколько минут Кебадзе пытается увеличить счет дальним ударом, но мяч проходит над перекладиной. За две минуты до конца матча, Селтик с углового ставит жирную точку! Шайфердюсов отдает передачу Кебадзе, тот обратно возвращает Ильясу, который с мячом и влетает в ворота -5:1!

Селтик с задачей справляется и оглядывается на соседнее поле – серебро или золото…?!

ВИМ-АВИА 2:5 Авангард

Хорошо знающим друг друга претендентам на чемпионство разведка в этом матче не требовалась. Начали активно и в первые пару минут «белые» чуть больше владели мячом, впрочем, без очевидных опасностей. А вот на четвёртой минуте быстрая атака заканчивается хлёстким ударом в касание после паса, но мяч от штанги уходит за лицевую. После этого Авангард отодвигает игру на несколько минут на чужую половину поля и отмечается своим завершающим опасным ударом, который, впрочем, также проходит без дивидендов. Играют плотно, при потере сразу стараясь вступать в отбор на всех участках поля. На шестой минуте матча авиаторы проводят излюбленную быструю, очень опасную атаку с проходом по левому флангу и со смещением в центр, которую Авангард останавливает лишь с фолом в двух метрах от угла штрафной площади. После чего следует розыгрыш стандарта: партнёр, подошедший к мячу, отдаёт передачу Громову Роману, который с двенадцати метров находит довольно заметную брешь между защитниками и голкипером соперника и ударом низом прошивает сетку — 1:0! Тем не менее, двух минут хватает команде Евгения Джураева, чтоб сравнять счёт. В атаке малыми силами мяч рядом с ближней штангой получает Колыванов Илья, брошенный защитниками, останавливает и беспрепятственно отправляет его в этот же ближний угол — 1:1! Ещё через пару минут Авангард проводит очень опасную командную атаку большими силами, в завершении которой владеющий на центральной позиции мячом игрок, уходя от защитника, дважды убирает под правую и хлёстко бьёт в угол, но вратарь «белых» команду выручает. Следует добивание, так же в касание, и на этот раз мяч проходит очень близко от дальней «девятки». Авангард отмечается ещё одним полу моментом, а уже затем через минуту команда Александра Сёмочкина отвечает быстрым контр ответом. С центральной позиции мимо двух защитников следует разрезающий пас на угол штрафной открывшемуся Пивоварову, который тут же пытается найти пасом подключившихся и вбегающих в штрафную площадь партнёров, но передача получается неудобной, и в летящий на средней высоте мяч игрок не попадает. На 17-й минуте уже Авангард выходит вперёд: в быстрой атаке с правого фланга с четырёх метров от лицевой следует передача в штрафную площадь набегающим партнёрам, и Максимов Александр в касание пробивает с семи метров, попадая в кого-то из игроков, но рикошет оказывается удачным — мяч ложится точно в левую от вратаря «шестёрку» — 2:1! ВИМ-АВИА затем при потере начинает идти в высокий прессинг. Отобрать мяч у Авангарда толком не получается, но вот вынудить выходить из обороны длинными безадресными передачами удаётся. И всё ж, команда Евгения Джураева на 22-й минуте осложняет чемпионскую задачу сопернику: в ещё одной командной атаке в двух метрах от штрафной площади Прокопьев Константин, приняв передачу, убирает мяч под левую и хлёстко пробивает в дальний от вратаря угол — 3:1! ВИМ-АВИА сразу же отвечает хорошим моментом с ударом с одиннадцати метров, но Мельников в воротах справляется, а на подборе хоть первым и оказывается игрок «белых», пытающийся добить мяч в сетку, но угол на добивании получается практически нулевой, и Мельников вновь отбивает без особого труда. Продолжили на встречных курсах. Снова «красные» на скорости входят в штрафную по правому флангу и хлёстко пробивают в ближний угол, но голкипер, правильно заняв позицию, с ударом справляется без особого труда. Затем несколько минут играли без особых моментов, но последняя секунда предельно осложняет задачу на второй тайм для авиаторов. Подача «красных» с углового приходится точно на ногу стоящему на дальней штанге Колыванову, который, несильно протолкнув мяч в сетку, не промахивается, да и не попасть с двадцати сантиметров было, пожалуй, проблематично — 4:1 к перерыву!

На первой же минуте после перерыва выигрывающие получают право на опасный стандарт, назначенный от угла штрафной, отдают одну, затем другую передачу на противоположный край, после чего следует удар, который проходит над перекладиной. И вот уже через полминуты ВИМ-АВИА проводит излюбленный быстрый ответ малыми силами: в заключении контратаки отдают передачу на дальнюю штангу Вагину Дмитрию, который с метра не промахивается, отправляя мяч в дальнюю «шестёрку» — 4:2, времени более чем достаточно, чтобы считать интригу возрождённой! После гола ВИМ-АВИА заметно забирает мяч и инициативу, и игра несколько минут идёт возле штрафной площади Авангарда. Впрочем, «красные» расставляются достаточно грамотно, не позволяя найти открытые зоны и обыгрывать себя один в один. Пытаются обменяться быстрыми контратаками, но те ещё в развитии защитниками перекусываются. Тем не менее, продолжающаяся инициатива «белых» приводит к опаснейшему моменту: войдя в штрафную площадь, нападающий убойно пробивает в ближний угол — голкипер «красных» выручает. Спустя тридцать секунд защитник Авангарда в падении, может и неумышленно, останавливает мяч рукой возле угла штрафной, авиаторы разыгрывают стандарт, пробивая в правую от вратаря «шестёрку», но Мельников в шпагате опять выручает! На сорок второй минуте ВИМ-АВИА создаёт суперопасный момент: в командной атаке после прохода по правому флангу нападающий вдоль лицевой линии входит в штрафную площадь, дважды убирает мяч под левую ногу и пробивает хлёстко с трёх метров от ворот, но мяч попадает в голкипера! По-прежнему команда Александра Сёмочкина инициативнее и больше владеет мячом. Лишь на сорок третьей минуте нападающий красных» принимает мяч в штрафной площади и пытается переиграть вышедшего на перехват голкипера, но тот обыграть себя не позволяет, и затянувшийся момент ничем не заканчивается. А вот через минуту опасная атака с ударом «белых» приводит к угловому, прострел с которого выглядит очень опасным, но адресата не находит. Снова мяч у «белых», прижавших соперника к воротам, и Пивоваров с двенадцати метров пробивает над перекладиной. Тайм продолжает идти под диктовку команды Сёмочкина лишь на пятидесятой минуте Авангард в контратаке вновь создаёт очень хороший опасный подход, войдя в штрафную площадь, но защитники успевают оттянуться и разрядить обстановку. В развитии атак авиаторов стоит отметить выходящего практически к центру поля голкипера Гамидова Алексея, здорово играющего ногами и выполняющего диспетчерскую функцию. И вот за четыре минуты до окончания матча очередной свой редкий момент реализует Авангард: в завершении редкой атаки следует удар в пустые ворота с центральной позиции мимо отыгранного вратаря - несильный зрячий удар попадает в штангу, и мяч катится вдоль лицевой… Вратарь пытается успеть вернуться, но Авангард из эпизода тоже не выключился, и первым на подборе оказывается Колыванов, добивающий мяч в пустую сетку и, оформляющий хет-трик — 5:2! Затем команда Евгения Джураева красиво с углового головой бьёт по воротам, но мяч проходит над перекладиной! Доигрываю уже без голов! Авангард – чемпион!!!

Чемпионат завершен! Действующий обладатель Суперкубка - Авангард, участвовавший ранее во всех розыгрышах (Мортон) и во всех розыгрышах становившийся призером Чемпионата, наконец-то добился и титула регулярки! Эта вершина ранее не покорялась! От души поздравляем и ребят и Евгения Джураева – руководителя команды! Безусловно, с серебром – Селтик и с бронзой, дебютировавший ВИМ-АВИА! «Браво» - всем медалистам, которых будут чествовать на четвертьфинале стартующего 21 марта Суперкубка! А ведь там, в борьбе за новый трофей и титул всем начинать с нуля!!! Согласно таблицы завершившегося Чемпионата, определились и пары первого игрового дня нового турнира! С одной стороны таблицы путь к финалу проложен между парами Авангард – РМА и Гефест - Sever Sity Hotel, а с другой стороны дорога предстоит Селтику – ЦДКА и ВИМ-АВИА – Интеру!

Снова всё не предсказуемо! А как показала практика, ни одна из команд не забирала ещё два титула, и более того, в финал чаще выходили команды, осекшиеся в Чемпионате! Хоть это и сухая статистика, судить о том, что это не случайно, можно смело! В столь топовом турнире мотивация тех, кто не добрался до призового пьедестала, закономерна запредельная! Не забудем о том, что и до заявочная компания на Суперкубок открылась, а значит, что те коллективы, кто желает усилиться, получают и это подспорье к новому старту! Как будет в этот раз, мы скоро узнаем! Ответы на первые вопросы будут получены в ближайший вторник!

Всем участникам желаем красивых матчей в Суперкубке, побед в честной борьбе и конечно обойтись без травм!

Пресс-служба Лиги Чемпионов.

© 2014 Спортивное Объединение "Северный Бастион"

+7 (903) 595-95-95, e-mail: s.bastion@mail.ru, s-bastion@mail.ru