
29-го августа на стадионе «Красный Октябрь» состоялись полуфиналы Суперкубка Лиги Чемпионов Московского региона 8х8! От матчей утешительной сетки зрители ждали конечно, прежде всего, голов! И они их увидели в количестве 25 штук!!! Но, прежде всего конечно все ждали полуфиналов, где сходилась четверка сильнейших! И эти матчи закономерно вышли куда как менее голевыми, но естественно более зрелищные с нешуточным накалом страстей!
ВИМ-АВИА 7:4 Атлант

В матчах утешительной сетки команды, как правило, стараются сыграть на атаку. Получилось так же и в этот раз. При обоюдной активности авиаторы уже на 11-й минуте открывают счёт точным ударом Орлова Артема, а затем через две минуты удваивают, благодаря Вагину Дмитрию! До перерыва счет увеличивается в результате срезки защитником в свои ворота – 3:0. Атлант отвечает своими неплохими подходами, но в завершении атак действует неточно. Продолжили играть в обоюдных атаках, периодически создавая опасные моменты. Но, тем не менее, в завершении обоим коллективам точности до перерыва не хватало.
Через три минуты после начала второго тайма Вим-Авиа в командной атаке увеличивает счёт: точный удар от угла штрафной наносит Пивоваров Сергей! И почти тут же, подключившийся к атаке защитник Пугачёв Михаил забивает пятый мяч!

Но и Атлант, которому терять закономерно нечего, продолжает искать счастье в атаке и на 34-й минуте открывает счёт и своим мячам в матче, отличается Харламов Артем! Тем не менее, проходит всего две минуты, и Вим-Авиа контратаку 3 в 3 вновь завершает точным ударом от угла штрафной мимо голкипера в дальний нижний угол — 6:1! На сорок второй минуте Атлант получает право на опасный стандарт вблизи штрафной площади, и прямой удар после рикошета проходит опасно рядом со штангой. Вим-Авиа тут же организует быструю контратаку 3 в 1, но уже в штрафной площади перепасовка получается крайне неудачной, и оттянувшиеся защитники успевают момент нейтрализовать. Команда Павла Оруджова рук не опускает, и бомбардирские качества раскрываются в защитнике Стребкове Анатолии, забивающим на 49-й минуте! Через две минуты Атлант вновь отличается взятием ворот: вновь Анатолий на левом фланге получает передачу возле угла штрафной площади, входит в неё и зряче, технично, мимо вышедшего сократить угол голкипера отправляет мяч в нижний дальний угол – 6:3! Затем Атлант, отвечая атакой на атаку, успевает забить ещё в командной атаке большими силами, поразив сетку практически с нулевого угла ударом Стребкова – 6:4! ! Персональный хет-трик защитника в пятиминутном отрезке! Не плохо!!! И всё ж победную точку ставит «авиатор» Пивоваров, делая окончательным счёт в матче – 7:4!
Селтик-2 0:2 Пятый Элемент

Разведка командам не требовалась, и начали активно. Матч носил принципиальный характер и с той точки зрения, что Селтик-2 был как раз единственной командой, обыгравшей чемпиона регулярки, при этом с сухим счётом -3:0 Тем не менее, настроенная на реванш и выход в финал команда Павла Рожнова уже на 2-й минуте открывает счёт в командной атаке, которую красивым ударом от угла штрафной завершает Сучилин Павел, очень точно в дальнюю от вратаря «девятку» — Гаспарян в прыжке хоть и пытался парировать, но удар ювелирно точно снял паутину с ворот – 1:0! После забитого мяча чемпионы ещё несколько минут выглядели предпочтительнее, после чего соперник игру выровнял, и она пошла на встречных курсах, впрочем, уже без очевидных моментов. После чего на одиннадцатой и двенадцатой минуте обмениваются одинаковыми стандартами, назначенноыми в трёх метрах от ворот. Оба раза бьют выше стенки: команда Игоря Ивашкина пробивает неточно, а мяч Пятого Элемента летит точно в дальнюю «девятку», но Гаспарян в прыжке вытаскивает. После чего к середине тайма при обоюдной активности «шотландцы» несколько раз создают более опасные подходы к воротам, но, тем не менее, на подступах к штрафной те заканчиваются либо перехватами, либо неточными ударами. На восемнадцатой минуте команда Павла Рожнова увеличивает счёт: в командной атаке большими силами из штрафной площади точный удар наносит Сучилин, оформляя дубль! А затем буквально через полторы минуты ещё одна командная атака заканчивается очень опасным ударом с девяти метров от ворот, но мяч проходит над перекладиной. За две минуты до перерыва у Селтика-2 случается момент с приставкой «супер»: в командной атаке нападающий бьёт с правого фланга от угла штрафной, голкипер реагировать на плотный удар не успевает, но мяч, вначале попав в одну, а затем отскочив в другую стойку, отскакивает в поле.

После перерыва обоюдоострая продолжилась не менее активно! В накале борьбы ног никто не убирает, что и понятно: на кону стоит выход в финал. Периодически команды фолят, впрочем, обходится без явных грубостей. В середине тайма Пятый Элемент пускается в пружинную контратаку 2 в 1, защитник, успевая подстраховать, в подкате свою команду выручает. Тем не менее, быстрая контра продолжается и завершается ударом из штрафной площади во внешнюю сторону сетки. За семь минут до окончания матча Селтик получает право на опасный штрафной, который разыгрывает: мяч мечется по штрафной площади, доставаясь то одним то другим, но в конечном итоге Пятый Элемент момент разряжает. Голов больше не случается и чемпион берёт реванш, получая шанс оформить золотой дубль Лиги Чемпионов!
ГазпромТрансгазМосква 11 :3 Зенит

Начали команды активно, сразу включив высокие скорости. Игра пошла в обоюдных атаках. На 5-й минуте команда Андрея Баркина открывает счёт красивейшим ударом Маршинского Петра от угла штрафной точно в сетку — 1:0! На 10-й минуте лучший бомбардир Чемпионата Коротаев Игорь увеличивает счёт, но Зенит атак совершает не меньше и отвечает своим голом уже через минуту: в быстрой контратаке от угла штрафной Мылеев Максим пробивает в ближний угол, и мяч от штанги залетает точно в сетку — 2:1! На 14-й минуте газпромовцы длинной передачей выводят один на один Редина Дмитрия, и он ударом с левой ноги не промахивается, делая счёт 3:1! Буквально через две минуты команда Андрея Баркина наносит ещё один опасный удар метров с восьми, но голкипер «оранжевых» выручает. Зенит продолжает отвечать атакой на атаку и отмечается очень хорошим плотным ударом в створ, но голкипер, правильно заняв позицию, мяч выносит в поле. И вот на 18-й минуте точный удар Акопова Арсена всё ж сокращает разрыв – 3:2! Ещё один момент создаёт команда Алексея Прокудина: разрезающая передача идёт в штрафную площадь нападающему, но тот к мячу чуть не успевает. А вот газпромовцы отвечают взятием ворот на 24-й минуте! Забивает Точилин Сергей. Затем Зенит проводит образцово-показательную атаку 3 в 3: казалось бы, в быстром контрвыпаде момент упущен, но перепасовка после паузы выходит очень точной, нападающий Зенита здорово открывается между защитниками в штрафной, получает передачу и с ходу вторым касанием, переигрывая голкипера, отправляет мяч в сетку! Это случается за тридцать секунд до перерыва, и «оранжевые» на паузу между таймами уходят в более радужном настроении, сократив разрыв до минимума 4:3.

В самом начале второго тайма команда Андрея Баркина проводит великолепную атаку, выводя нападающего один на один, но мяч тот получается слишком близко к голкиперу, и вратарь, не давая себя переиграть, момент разряжает. Буквально через минуту зенитовцы отвечают своим опасным ударом от угла штрафной над перекладиной. И вот на 36-й минуте во втором тайме команда Андрея Баркина увеличивает счёт: в ещё одной командной атаке следует передача в штрафную площадь хорошо открывшемуся Коротаеву, который, на скорости оказавшись в четырёх метрах от ворот, с решением не затягивает, отправляя мяч в сетку – 5:3! А через две минуты забивает Иванов Михаил – 6:3! На 42-й минуте сольный проход Коротаева заканчивается ударом в ворота Зенита, но мяч попадает точно в голкипера. После чего газпромовцы всё-таки забивают: в командной атаке с правого фланга следует прострельная передача в штрафную площадь, которую и замыкает в касание с трёх метров Иванов Михаил – 7:3! И в оставшееся время синие соперника «дожимают» окончательно! Команда Андрея Баркина отличается вновь: завершающий удар с ближней дистанции наносит Точилин Сергей! Матч продолжается в обоюдных атаках, но в завершении по-прежнему слаженнее смотрятся действия «синих», что и приводит к очередному взятию ворот из штрафной площади. Вновь забивает новобранец команды Родин Дмитрий! А затем он же отличается на 51-й и 52-й минутах, успевая оформить в личном дебюте «покер» и делая счёт окончательным 11:3.
Авангард 4:2 Селтик

Второй полуфинал начался не менее активно, чем первый, хотя форсировать события команды сразу не стали, полагаясь на точные розыгрыши. Первым опасным моментом отметился Селтик, завершив быструю атаку ударом Таибова от угла штрафной площади в считанных сантиметрах от ближней «девятки» — попади, вратарь реагировать не успевал. И вот на 8-й минуте Авангард открывает счёт после ошибки Селтика при выходе из обороны: перехватив мяч, Сучков быстро отдаёт передачу Клинину Андрею, который, оказавшись один на один с Тимошенко, голкипера переигрывает — 1:0! Через три минуты после пропущенного гола Селтик в командной атаке ответил своим хоть несильным, но весьма опасным ударом, в результате которого мяч прошёл рядом с дальней штангой. Селтик начинает чуть больше владеть мячом, и игра больше идёт на половине поля Авангарда. Несколько раз «шотландцы» отмечаются ударами, но получается не очень сильно и недостаточно опасно. В свою очередь и Авангард доводит атаку до удара, но на пути мяча становится защитник. Затем вновь момент создают «шотландцы»: Дмитриев с центральной позиции, находясь в десяти метрах от ворот, в касание завершает атаку, развернув корпус, но мяч проходит над перекладиной. Селтик с Авангардом по-спортивному зарубаются, ног никто не убирает, матч носит очень плотный характер: оно и понятно, когда на кону выход в финал. И вот на 21-й минуте реже отличающийся моментами Авангард забивает гол-красавец: передачей почти через всё поле Сучков находит точно врывающегося с угла штрафной площади Максимова Александра, который головой технично и красиво отправляет мяч в дальнюю «девятку» над вышедшим из ворот Тимошенко — 2:0! Второй пропущенный мяч нисколько не расслабил «шотландцев», которые с прежним напором продолжили играть на атаку и были вознаграждены уже через три минуты: итоговую передачу Дмитриев ячеслав Вв касание с десяти метров замкнул точно в правую от вратаря «девятку» — похоже, что Мельников удара не видел, так как на мяч не среагировал! Тем не менее, команде Евгения Джураева хватает тридцати секунд, чтобы восстановить разрыв в счёте: ещё одной длинной передачей в командной атаке находят Бунтова Максима, который в касание и прошивает ближний от вратаря угол — 3:1! Через три минуты, пойдя в прессинг, в плотной борьбе Селтик оказывается первым на подборе, и нападающий убойно пробивает с двенадцати метров в правый от Мельникова угол, но Андрей успевает сложиться и в падении удар потащить!

Второй тайм начинается с массированной атаки Селтика, прижимающего соперника к воротам, но Авангард зоны закрывает очень грамотно, раскатать себя не позволяет. «Шотландцы» всё ж находят возможность отдать передачу в штрафную площадь, но удар из борьбы получается неточным. Авангард отвечает ударом со штрафного, но получается уж очень неточно, а вот Селтик разрыв всё-таки сокращает в очередной командной атаке: передачей верхом находят в штрафной площади Уразакова Эдуарда, который в касание и прошивает ворота Мельникова — 3:2! Остаётся играть еще двадцать минут! Команды начинают играть на встречных курсах, часто совершая перехваты в центре поля и отвечая атакой на атаку. Артамонов на сорок пятой минуте техничным финтом переигрывает защитника в двенадцати метров от ворот и не менее технично и красиво старается отправить мяч в дальнюю от вратаря «девятку», замечая, что тот вышел из ворот, но мяч проходит над перекладиной. За семь минут до окончания встречи за фол в штрафной судья назначает пенальти в ворота Селтика, и казалось бы судьба матча решена! Но вратарь из угла вытаскивает, оставляя свою команду в игре!!! В концовке встречи градус эмоций зашкаливает, и за неспортивное поведение удаление получает «шотландец» Ерошкин. Очень не нужный для команды срыв.. В большинстве на последних секундах Авангард забивает четвёртый мяч: после прострельной передачи Клинин открывается и в касание завершает комбинацию, ставя победную точку! Авангард в финале!
К сожалению, после финального свистка излишняя не спортивная эмоциональность Салихова, заканчивается второй красной карточкой, лишающей сыграть в матче за третье место!
На нашей памяти, впервые в Суперкубке на данном этапе пары распределились в соответствии с результатами Чемпионата! Напомним, что золотой дубль не удавался ещё никому, хотя бывало, что чемпион выходил в финал! И вот шанс для этого достижения теперь есть у Пятого Элемента! Но, вряд ли самые смелые прогнозисты, зная команду соперников по финалу – Авангард, дадут больше 50% на победу одного из коллективов! Пожалуй силы этих грандов ровны! Совсем скоро – 5 сентября мы узнаем обладателя Суперкубка Лиги Чемпионов, летнего первенства 2017!
Пресс-служба Лиги Чемпионов.