
5-го сентября на стадионе «Красный Октябрь» состоялись финальные игры Суперкубка Лиги Чемпионов Московского региона 8х8! Матчи утешительной сетки обещали стать сверх атакующими, так как терять командам было уже нечего, а вот шанс проявить себя в красивой игре, поднявшись повыше в заключительный игровой день Лиги Чемпионов летнего первенства 2017, был отличный! Тем не менее, безусловной кульминацией ожидался финал между обладателем золота Чемпионата – Пятым Элементом и серебряным призёром – Авангардом! При этом дополнительный интерес подогревался и рядом факторов! Во-первых – золотой дубль в Лиге Чемпионов не удавался еще никому! Во-вторых – Авангарду кроме титула, безусловно хотелось взять и реванш за поражение в регулярке! В-третьих, стоял вопрос, докажет ли команда Евгения Джураева статус самой кубковой в Лиге! Четыре последних Сеперкубка именно Авангард (Мортон) выходил в финал, дважды забирая титул!!! И вот матчи игрового дня начались!
Матч за 7-е место.
Зенит 3:4 Атлант

Начали сверхактивно, явно решив сыграть на атаку в заключительном для себя матче игрового дня. При обоюдной инициативе и игре без центра несколько опаснее в завершении смотрелись зенитовцы, нанёсшие пару очень неплохих ударов со средней дистанции в стартовом отрезке, но, впрочем, без взятия ворот. Затем Атлант, войдя в штрафную площадь, отметился опасным ударом, но голкипер выручил. До конца тайма при игре на встречных курсах периодически возникали полу моменты, но до очевидных опасностей дело не доходило, и к началу второго тайма на табло значились сухие нули.

Тем не менее вторая минута второго тайма приносит успех Атланту: в командной атаке Усачёв Михаил точным ударом открывает счёт. Спустя две минуты у команды Алексея Прокудина появился хороший шанс сравнять, но удар с десяти метров, завершающий командную комбинацию, прошёл совсем рядом со свободным дальним углом. А у Атланта Русанов Георгий в ответной атаке точен – 2:0! До 44-й минуты пошел безголевой обмен моментами, после чего команды выдали сумасшедшую десятиминутку! Вербицкий Алексей делает счёт 3:0! Нарышкин Алексей на 45-й минуте открывает счёт голам Зенита – 3:1! Ещё минута и Воктавкин Максим сокращает разрыв – 3:2!!! И вот на 51-й минуте Зенит, не желая уступать, сравнивает счёт: войдя в штрафную площадь большими силами, наносят удар, мяч накрывают, тот мечется по штрафной, и в итоге Воктавкин Максим с трёх метров всё-таки отправляет его в дальний угол, оформляя дубль — 3:3, команда ликует! Вот это развитие матча!!! За три минуты с 3:0, к 3;3!!! Обе команды оживились и спортивные страсти закипели! На последних секундах, благодаря очному удару Усачёва Михаила, Атлант всё ж вырывает победу – 4:3!!! Вот это матч за седьмое место!!!
Матч за 5-е место
ГазпромТрансгазМосква 4:4 (5:3 пен.) ВИМ-АВИА

Начали активно, и уже третья минута принесла успех команде Андрея Баркина: Владимир Читая, войдя с угла в штрафную площадь, при попустительстве не разобравшихся защитников абсолютно беспрепятственно получил передачу и убойно вторым касанием отправил мяч в дальнюю «девятку» — 1:0! Продолжили в равном обоюдоостром ключе, обмениваясь полу моментами. И всего пяти минут хватает авиатором, чтобы сравнять счёт в атаке большими силами: первый удар накрывают, мяч продолжает метаться по штрафной площади, и на подборе возле угла штрафной первым оказывается Орлов Артём, точным ударом отправляя в касание мяч в дальний нижний угол — 1:1! Обоюдоострая игра своего градуса не снижала, и пошёл обмен моментами: сперва авиаторы с угла штрафной площади опасным ударом завершили командную атаку большими силами — мяч прошёл совсем рядом с дальней штангой; а затем ответил соперник, отдав передачу на правый фланг Читая, отправил Владимира с «висящим на плечах» защитником один на один. Сблизившись с воротами, Читая с острого угла в створ попал, но грамотно занявший позицию голкипер поразить ближний угол не позволил. Потом вновь Вим-Авиа отметились ещё опасным моментом с ударом рядом с дальней штангой. И вот затем уже авиаторы выходят вперёд на 20-й минуте: после атаки 2 в 2 с центральной позиции следует удар, который голкипер отбивает, но не снижающий скорость Зотов Константин, оказывающийся первым на подборе в штрафно площади, в касание вколачивает мяч в сетку, делая счёт 2:1! Ещё через несколько минут вновь опасным моментом отметилась команда Александра Сёмочкина, но на этот раз, войдя в штрафную площадь, игрок с ударной позиции убойно поразил перекладину! После чего голами быстро обменились: газпромовцы уже на 23-й минуте сравняли,Пахомов Николай точно пробил из штрафной площади в командной атаке! Но сопернику хватило буквально минуты, чтоб вновь выйти вперёд, после того как при атаке малыми силами Вагин Дмитрий в падении замкнул дальнюю штангу — 3:2! Команда Андрея Баркина через полторы минуты ещё одну атаку завершила ударом в створ, но мяч прошёл над перекладиной. На последних секундах перед перерывом газпромовцы получают право на опасный стандарт возле угла штрафной, и на прямой удар в левую от вратаря «шестёрку» голкипер успевает среагировать.

Второй тайм начали не менее активно, быстро обмениваясь опасными подходами, порой с завершающими ударами. И всё же газпромовцы в очередной раз сравнивают: с правого фланга Читая очень точно подаёт навесную передачу в штрафную площадь Иванову, и Михаил в касание отправляет мяч в сетку, делая счёт 3:3! Затем в продолжающейся игре без центра поля поочерёдно выручили голкиперы. И вот на 44-й минуте уже Коротаев после подачи убойным ударом от угла штрафной выводит свою команду вперёд — 4:3, повели уже газпромовцы! Но и Вим-Авиа сдаваться были не намерены, и за четыре минуты до конца матча, войдя в штрафную площадь, в падении Вагин прошивает сетку к радости своей команды — 4:4 в основное время, и решать победителя предстояло в послематчевой серии пенальти!
В послематчевой серии газпромовцы били безупречно, а вот с пижонским ударом авиатора, пытавшегося забить «парашютом», голкипер хладнокровно справился, подарив команде пятое место!
Матч за 3-е место
Селтик 3:0 Селтик-2

Сверх принципиальным обещало стать дерби! Ошибаются те, кто полагал, что это матч может носить товарищеский характер! Даже сказать можно больше! Встречи этих команд всегда носят крайне принципиальный характер и смело могут причисляться к спортивным зарубам, где не бывает места хамству, но ног уж точно никто не убирает в попытке доказать своё превосходство. Да и Селтик-2 стал настоящим открытием турнира, где команда игрой доказала, что вполне может обыграть любого соперника!
Так начали и здесь. Игра сразу же приняла острый характер. Во владении мячом и комбинировании прослеживалось некоторое превосходство первой команды, но обороны и тех, и других играли достаточно слаженно, и по-настоящему голевых моментов в стартовом отрезке не случалось. Тем не менее, и Селтик 2, несмотря на меньшее владение мячом, атакует здорово и на шестой минуте проверяет Тимошенко ударом, с которым Владислав справляется не без труда. И всё ж первая команда открывает счёт на 8-й минуте! Маврин Василий с центра поля совершает сольный проход мимо четырёх игроков обороны и завершает его точным ударом в сетку, выводя свою команду вперёд — 1:0! Проходит три минуты, и Гаспарян вступает в игру, выручая второй Селтик.

Команды начинают играть очень плотно, периодически фоля, в том числе дело доходит и до жёлтой карточки перед перерывом.
В начале второго тайма вторая команда чуть раскрывается и Селтик забивает второй мяч в командной атаке: Курамшин Дамир на углу штрафной получает пас, отдает Маврину, открывается снова и с обратной передачи прошивает сетку – 2:0! Продолжают играть крайне активно, встречая друг друга на всех участках поля и периодически доводя дело до ударов в створ. Второй Селтик закономерно идёт в высокий прессинг и в середине тайма наносит несколько очень хороших плотных ударов по воротам, но голкипер команду выручает. Играют так же плотно на всех участках поля, темп не падает. Вторая команда Игоря Ивашкина в завершении своих атак по-прежнему чаще доводит дело до ударов, которые, впрочем, цели не достигают. В одном из таких эпизодов, в борьбе выиграв мяч, Селтик 2 отдаёт прострельную передачу на дальнюю штангу, но и здесь с убойной позиции мяч в сетку не попадает. Селтик же окончательно подтверждает статус первой команды после убойного удара Кузьмина Алексея из-за пределов штрафной на 54-й минуте – 3:0!
ФИНАЛ
Авангард 4:2 Пятый Элемент

Финал начался без разведки, в обоюдной активности сложно было отдать предпочтении кому-либо из соперников. Первым опасным ударом отметился Пятый Элемент, перехватив мяч после ошибки защитника, и, чуть сблизившись с воротами, нападающий сильно пробил с тринадцати метров над левой от вратаря «девяткой». И вот уже на 5-й минуте счёт открыт: в командной атаке Авангард пробивает в створ, голкипер тащит, но мяч отскакивает в поле, и на подборе первым оказывается Клинин Андрей, вколачивающий мяч в сетку — 1:0! Авангард через несколько минут вновь отмечается ударом с острого угла, но вратарь оказывается на месте. И вот на 9-й минуте команда Евгения Джураева увеличивает счёт в красивой комбинации: Бунтов получает мяч на правом фланге, ворвавшийся в штрафную площадь Клинин уводит защитников, уводя их к ближней штанге, и Бунтов мимо игроков отдаёт передачу на дальний угол штрафной, где подключившийся Колыванов Илья хлёстким ударом прошивает сетку, завершая красивую комбинацию — 2:0! Поведя в счёте, Авангард начинает и заметно больше владеть мячом, грамотно комбинируя и при выходе из-под прессинга. Тем не менее, на тринадцатой минуте свой момент проводит и Пятый Элемент: с левого фланга следует хороший навес на дальнюю штангу открывшемуся нападающему, но удар головой в ближний угол Мельников парирует. На 20-й минуте тайма за неспортивное поведение очень ненужное удаление получает игрок Пятого Элемента Гусак Дмитрий, и буквально через пару минут в большинстве Авангард реализует свой момент в быстрой контратаке: Бунтов отдаёт на дальнюю штангу Артамонову Михаилу, который делает счёт 3:0! Проходит всего четыре минуты, и ещё в одной командной атак, ворвавшийся в штрафную площадь Садиков Марат с восьми метров прошивает левый от Болтнева Павла угол, делая счёт 4:0!

Уже в равных составах во втором тайме Пятый Элемент на 30-й минуте в командной атаке один мяч отыгрывает после точного удара из штрафной площади, подключившегося защитника – Козлова Алексея 4:1! Через три минуты после пропущенного мяча команда Евгения Джураева получает право на штрафной в пятнадцати метрах от ворот — прямой удар накрывает защитник. Ещё через три минуты грубейшим образом ошибается защитник Пятого Элемента, завозившись с мячом и буквально подарив его нападающему, который, убежав один на один, не смог переиграть голкипера. После чего команда Павла Рожнова ответила своим острым выпадом с рядом ударов в створ, которые накрыли защитники. Продолжили играть так же активно, обмениваясь полу моментами. Ещё через пять минут очень хорошую атаку провела команда Евгения Джураева: Балаян, отборов мяч у защитников на левой бровке недалеко от углового флажка, отдал передачу на дальнюю штангу свободно открывшемуся партнёру, который пробил над перекладиной. А ещё через пару минут с той же позиции пробили рядом с дальней штангой. Затем обмениваются моментами: сперва Авангард опасно пробивает, но неточно, а затем уже Мельников выручает, после того как с правого угла штрафной идёт удар в дальнюю от Мельникова «шестёрку», но Андрей в шпагате мяч вытаскивает! В середине тайма чуть больше мячом владеет Пятый Элемент, совершая больше подходов к штрафной площади соперника, но Авангард может позволить себе играть по счёту, и, не форсируя события, грамотно закрывает зоны, отвечая контратаками. И вот за десять минут до конца Пятый Элемент получает вернейший шанс сократить разрыв в счёте: за руку в штрафной площади арбитр показывает на «точку», но удар с десятиметровой отметки приходится в штангу, и становится понятно, что и фарт в этот день не на стороне команды Павла Рожнова! Такие возможности в финале упускать нельзя! К тому ж команда Евгения Джураева в концовке добавляет в активности, и несмотря на то, что голов уже не случается, в очередной раз ребята забирают титул в Суперкубке!

Вот и завершилась очередная Лига Чемпионов! Статистика неумолима! Снова золотого дубля не случилось! Два обладателя титула и трое медалистов! Не так долго осталось и до зимнего первенства Лиги Чемпионов 2018, где всем начинать и доказывать всё с чистого листа!
Выражаем благодарность участникам турнира, всем кто содействовал в проведении Лиге Чемпионов, а также Заслуженному Мастеру спорта, бронзовому призёру Олимпийских игр, чемпиону и многократному призёру Чемпионата СССР, обладателю Кубка СССР, лучшему бомбардиру СССР Юрию Гаврилову и Мастеру спорта Международного класса, чемпиону и многократному призёру Чемпионата СССР и России, обладателю Кубка Федерации, лучшему бомбардиру СССР Валерию Шмарову, за активное участие в церемонии награждения.
Пресс-служба Лиги Чемпионов.