Имена медалистов известны, четвертьфинальные пары Суперкубка сформированы! Обзор заключительного тур


12 марта на стадионе «Локомотив» по улице Лазо 17, состоялся седьмой тур Лиги Чемпионов 8х8 Московского региона! Тур, в котором ставилась точка в распределении мест в Чемпионате! Конечно спокойнее всего было «Интеру», который за тур до окончания стал обладателем заветного титула! Но, полагаем, что оставшаяся игра с действующим Чемпином России «Дуслар-Коньково» вряд ли расценивалась как формальность. А вот самому «Дуслару», имеющему наилучшие шансы на серебро Лиги Чемпионов, победа нужна была как воздух! Иной результат мог оставить команду Константина Шелегова и вне медального пьедестала! Ведь ещё четыре коллектива могли решить медальные задачи! И вот команды вышли на поле, чтоб поставить итоговую точку в Чемпионате…

Селтик 2:1 Селтик-2

Это дерби началось без разведки! В стартовом отрезке первая команда забрала инициативу, и дважды заставила голкипера соперника вступить в игру в очень опасных моментах. Селтик продолжает доминировать, создавая момент за моментом и на 6-й минуте упускает супер шанс! Нападающий получает беспрепятственно пас в шести метрах от ворот, но вместо того, чтоб пробить в любой свободный угол, затягивает с решением, позволяет вернуться защитнику, а затем бьет в голкипера! И всё ж на 8-й минуте первая команда воплощает количество моментов в качество, в виде взятия ворот! В быстрой командной атаке, от угла штрафной площади следует передача на центр, набежавшему Шайфердюсову Ильясу, который в касание и поражает дальний левый от вратаря угол, открывая счёт – 1:0! Несмотря на то, что Селтик-2 моментов почти не создает, лишь не частые и малоопасные подходы, отквитать забитый мяч, на 15-й минуте получается! Малыми силами удается ворваться в штрафную, и Панокин Даниил с девяти метров наносит завершающий точный удар – 1:1! Но, более настойчивой первой команде через пять минут удается вновь выйти вперед! На этот раз, с точки зрения соперника, гол можно отнести к необязательным. Маврин Василий, владея мячом в трех метрах от штрафной, смещается то вправо, то влево, при неразборчивых действиях защиты соперника, которые не разбирают игроков, и не закрывают зоны, а действуют сумбурно, что позволяет Василию скорее отдать передачу, чем пробить, но мяч через частокол игроков попадает в дальний угол – 2:1! Выигрывающие продолжают давление, и получают ещё шанс, в виде выхода один на один! Но вышедший на перехват голкипер с ударом справляется!

В начале тайма, начавшегося так же на высоких скоростях, Селтик-2 получает право на стандарт в двух метрах от угла штрафной! Прямой плотный удар приходится в створ, но голкипер парирует! Продолжили активно в обоюдных атаках, при той же большей инициативе первой команды, но без явных моментов, часто сбиваясь на попытку индивидуальных действий. В концовке Селтик мог окончательно снять интригу, забив третий мяч при образовавшейся атаке 3 в 2, но эпизодом распорядились очень невнятно, затянув с решениями, и фактически подарив мяч сопернику. Впрочем, для победы задела хватает и первой команде остается наблюдать за оставшимися матчами, надеясь на осечку конкурентов в заключительных матчах тура, что могло б обернутся для команды Игоря Ивашкина серебром или бронзой!

Лебо 4:4 Регион-13

Регион начинает с владения мячом, но на своей половине, и при этом из обороны выйти не получается, даже используя всю ширину поля. Соперник же, идя в высокий прессинг, быстро создает несколько моментов, один из которых приводит к очень опасному удару, но с внешней стороны сетки. Но уже на 4-й минуте удается «дожать». Три игрока Лебо врываются в штрафную, и завершающий удар в сетку с девяти метров наносит Абрамян Зарзанд – 1:0! Проходит всего минута, голкипер мордовцев отбивает непростой удар головой в створ, но следующая же атака, после перехвата, заканчивается взятием ворот! Сапожников Илья «с носка» с девяти метров не промахивается – 2:0! После этого Регион-13 отодвигает игру от своих ворот, но скорее лишь до середины поля, где теряет мяч, часто при этом не вынуждено. Игра вновь придвигается к воротам «красных», которые так же не редко ошибаются, пытаясь выйти из-под прессинга. К тому ж на 18-й минут остановить атаку «кофейных» получается лишь сфолив возле угла штрафной. Стандарт разыгрывают просто, но здорово, а главное результативно! Карпов Антон, получив передачу на центральную позицию, тут же с одиннадцати метров поражает левый от вратаря угол – 3:0! Команде Романа Маслихина терять нечего, она начинает встречать соперника на чужой половине, и уже через минуту один мяч отыгрывает! После перехвата удается убежать 2 в 1 и разыграть безупречно с замыканием штанги Давыдовым Алексеем – 3:1! И вот ещё через две минуты, во спрявшие мордовцы забивают второй мяч, возвращая интригу ещё до перерыва! В быстрой контр атаке 3 в 2 Давыдов обыгрывает защитника, отдает передачу, подключившемуся защитнику Лапшову Александру, который и поражает сетку – 3:2!

Соперники начали после перерыва идти в обоюдный прессинг, и часто фолить на всех участках поля, впрочем, без грубостей. И вот на 32-й минуте игроки Лебо входят в штрафную площадь соперника, и после навеса следует удар головой Никифорова Александра практически с лицевой линии над вышедшим голкипером, и мяч от дальней штанги, прокатившись по «ленточке» заскочил-таки в сетку – 4:2! Через пять минут «кофейные» чуть не забили пятый гол-близнец четвертого! Но удар головой после длинного навеса с фланга, открывшемуся нападающему, на этот раз был парирован голкипером! Игра вновь перемещается на половину поля мордовцев, которые подолгу из обороны выйти не могут и сдюживают с трудом, хотя явных моментов и не возникает. А вот на 40-й минуте отличный шанс упускают «красные», убежав 2 в 1 после перехвата! Сыграв неразборчиво, пробили плохо, позволив голкиперу среагировать на удар с пяти метров, а затем и на добивание! Ещё в одном эпизоде Долгов Сергей опасно с угла штрафной бил в ближнюю девятку, но попал во внешнюю сторону сетки. И всё ж на 52-й минуте контратака малыми силами позволяет сократить разницу в счете вновь до минимума! Долгов из борьбы, от угла штрафной отдает передачу Колеснику Григорию, который так же из борьбы в падении и пробивает в касание точно – 4:3! И вот за минуту до финального свистка, играющие всегда до конца мордовцы сравнивают счет!!! Выиграв борьбу в нескольких метрах от штрафной, игрок «красных» перекидывает защитника, поспевает к мячу, отдает его прибежавшему к штрафной Лапшову Александру, который так же перекидывает вышедшего голкипера, и успевает догнать еле катящейся мяч, и добить его в сетку – 4:4!!! Вот это игра!

Дуслар-Коньково 4:2 Интер

Матч чемпиона России и уже действующего победителя Лиги чемпионов начался с «футбольных шахмат». Обе команды пошли обоюдно атаковать, не спеша взвинчивать темп, используя всю ширину поля. При такой игре оборона обеих команд с атаками справлялась, и работы у голкиперов был минимум. В середине тайма Дуслар-Коньково заметно забирает инициативу и на длительный отрезок игра идет возле ворот команды Владимира Колесникова. Несколько раз голкипер выручает, но вот на 14-й минуте после такой же быстрой атаки малыми силами и очередного вратарского спасения на подборе первым оказывается Назаров Дэниз, который отправляет мяч верхом над лежащим голкипером, делая счет – 1:0! На 19-й минуте Дуслар увеличивает счет и делает это очень красиво. По правому флангу три игрока отыгрываясь в касание, переигрывают плотную оборону Интера, в заключении также на скорости следует уже из штрафной пас, ворвавшемуся в площадь с противоположного края Шейн Игорю, который в касание и поражает свободный ближний угол, делая счет – 2:0! Интер моментов практически совсем не создает, но за минуту до перерыва получает право на пенальти, после фола в штрафной площади, с которого Свижук Владимир и сокращает разрыв, разведя мяч и вратаря по разным углам 2:1!

На первой же минуте после перерыва Дуслар-Коньково вновь восстанавливает разрыв в счете и делает это опять красиво. В быстрой атаке Курамшин Дамир решается на удар от угла штрафной и снимает « паутину» точно с дальней девятки – 3:1! Обе команды очень плотно борятся на всех участках поля. Несмотря на такую плотную и бескомпромиссную борьбу фолов случается минимум, но все же на 38-й минуте, невольно голкипер нарушает правило, выкатившись с мячом, находящимся в руках, на метр из штрафной площади. Судья закономерно назначает штрафной, прямым ударом с которого, похоже, что сквозь стенку, Курилкин Александр и поражает дальний верхний угол, делая счет – 4:1! И все же на 42-йт минуте Интер в своей красивой атаке сокращает разрыв! Проходя по правому флангу Рощин Александр отдает в штрафную площадь передачу партеру, тут же получает в касание обратный пас, затем на скорости также в касание простреливает на дальнюю штангу, ворвавшемуся в штрафную Кадееву Константину, который и ставит точку в комбинации точным ударом в нижний угол – 4:2! Игра выравнивается, и даже Интер больше владеет инициативой несколько минут. Еще через четыре минуты в быстрой атаке нападающий «салатовых» здорово пробивает в правый от Толпекина нижний угол, но Андрей в прыжке, кончиками пальцев мяч достает, оставляя счет неизменным! Важнейшая победа чемпиона России позволяет добиться серебра Лиги Чемпионов Московского региона!

Авангард 2:0 ВимАвиа

Обе команды в случае победы претендовал на медали! При этом, если «авиаторам» нужна была ещё и осечка «Селтика», то соперник при победе гарантировал себе бронзу, а при потере очков Дусларом – Коньково на соседнем поле, получал и серебро!

Сразу начали активно, включив высокий темп и пытаясь атаковать большими силами, используя всю ширину поля. Нескольких минут хватило Авангарду, чтобы в большей степени завладеть инициативой, создавая более частые и более очевидные подходы к воротам. Так на 7-й минуте команда Евгения Джураева создала великолепный момент, войдя в штрафную и в заключении неплохо пробила, но мяч попал в штангу! Тем не менее, в этом же эпизоде, буквально через секунду в штрафной площади сбили игрока атаки! Судья закономерно назначил пенальти, после исполнения которого счет остался неизменным, так как Сидорко Сергей, вытянувшись в прыжке, «Авиаторов» выручил, потащив из правого нижнего угла! Авангард продолжает давить, совершая подход за подходом, периодически заставляя голкипера вступить в игру. В очередной из атак «красные» получают очень хороший шанс открыть счет, после того, как вратарь отбил мяч в поле, и на подборе нападающий оказался практически напротив пустых ворот, но удар в касание прошел над перекладиной! За три минуты до перерыва Авангард, играющий по-прежнему лучше и активнее, получает право на стандарт, возле угла штрафной, но пробивает выше дальней девятки.

Второй тайм начали также активно. Первым опасным ударом отметилась команда Александра Семочкина, пробив в направление дальнего верхнего угла, но чуть выше, затем повторили ударом с острого угла, с фланга, но также над перекладиной. Через несколько минут Авангард получая право на очередной штрафной, в трех метрах- от площади, пробивает в стенку. Следующая атака получается весьма опасной, но голкипер, правильно заняв позицию, выручает. Игра по-прежнему идет на встречных курсах, при небольшом уже преимуществе Авангарда. Все же именно команда Евгения Джураева забивает столь нужный гол на 45-й минуте, в очередной раз войдя в штрафную площадь большими силами, следует короткий прострел на дальнюю штангу, и Балаян Нарек первым успевает его замкнуть, открывая счет -1:0! Проходит буквально минута и Авангард заметнро упрощает себе жизнь, забивая очень похожий второй мяч, автором которого на сей раз становится Артамонов Михаил. В активной концовке моментов возникает минимум, и бронза достается Авангарду!

И вот после финальных свистков седьмого тура, дополнительные показатели считать не пришлось! Абсолютно все участники набрали разное количество турнирных очков. Имевшие наилучшие шансы на медали к заключительному туру «Авангард» и «Дуслар-Коньково» своими победами доказали не случайную принадлежность к фаворитам, по мнению большинства аналитиков, и эти самые медали заслужили, в след, за «Интером», досрочно забравшим титул! Поздравляем чемпиона России с серебром Лиги Чемпионов, а сверх титулованный «Авангард» с бронзой! Важной точкой чемпионата стало и распределение мест и, как следствие, формирование пар Суперкубка – второго титульного турнира Лиги Чемпионов, где всем, уже 19 марта, начинать в четвертьфиналах с чистого листа! Победитель Чемпионата Лиги Чемпионов – «Интер» встретится в ¼ с «Селтиком-2», серебряный призёр «Дуслар-Коньково» с «Регионом -13», у «ВимАвиа», занявшего шестое место в таблице, будет шанс взять реванш за поражение в заключительном туре, у «Авангарда» в четвертьфинале, где судьба свела соперников сразу вновь! И заключительной парой стали «Селтик» и «Лебо», занявшие четвертое и пятое место в чемпионате!

Абсолютно во всех розыгрышах Лиги Чемпионов история Суперкубка не походила на историю Чемпионата и в медали попадала обязательно хоть одна команда, не успешно выступившая в регулярке! Напомним также, что не разу в истории Лиги Чемпионов ни одна команда не забирала оба титула! Очередную попытку предпримет «Интер». Но вот суждено ли ему сотворить то, что никому не удавалось, мы узнаем через три недели, если конечно команда Владимира Колесникова не сойдет с дистанции раньше! Ведь по дороге к новому титулу все будут максимально сконцентрированы, сделают выводы по уже хорошо известным соперникам, и конечно воспользуются новой заявочной компанией, предусмотренной регламентом! К тому ж, в Кубке каждая ступень, это история одного матча и поражение не оставляет права на исправление ошибки!

Пресс-служба Лиги Чемпионов.