ДинаС, победив в Кубке ЗМС Константина Маевского, возглавила и таблицу Чемпионата Московского регион

5 ноября на стадионе «Луч» стартовал «Чемпионат Московского региона по мини-футболу! Традиция ежемесячных туров осталась, согласно регламенту! Но теперь каждому этапу будет присвоено имя выдающегося российского футболиста! Первым этапом стал Кубок ЗМС Константина Маевского, принявшего участие в турнире в составе ФК «Север». Но и другим мастерам нашлось место! Красно-Белые сердца приехали на турнир с экс-игроками сборной России, титулованными мастерами Чемпионата и Кубка страны, Дмитрием Кузнецовым и Александром Шмарко! Впрочем, и другие команды, с менее известными игроками в составах, приехали не просто отбывать номер! И забегая вперед, отметим, что золото и бронза досталась ребятам без мастеров в составе! Да и «серебряному» «Северу» Маевский в плей-офф уже не помогал. А всего восемь команд из четырех городов Московского региона вышли на футбольные поля, в надежде стать обладателями заветного титула…

Групповой этап.

Группа А. ФК «Cевер» и «ДинаС», уверенно обыграв соперников вышли в полуфинал, сыграв в ничью в личной встрече.

В первом же матче турнира зрителям и участникам предстояло увидеть две абсолютно новые команды, не игравшие ранее в турнирах под эгидой «Северного Бастиона»! ДинаС предстала с известными игроками Москвы, входящими в любительский Топ. Стало понятно, что скорее дебютанты в стартовом матче будут экзаменовать Эколаб! Команда Степана Макаревича, тем не менее, точным ударом Куликова открыла счет! Но дебютанты быстро мяч вернули в сетку соперника, и забрали инициативу. Эколаб мог вновь выйти вперед, но упустил пару шансов, и ДинаС, начала методичный «разбор» соперника, показывая великолепный общекомандный мини-футбол! Оформив покер Иванова и хет-трик Коротаева, дебютанта обозначили к финальному свистку – 7:1 на табло. А вот другого дебютанта из Долгопрудного, экзаменовал сверх титулованный Север! Как и говорил тренер «Теории Поля», ребята оказались весьма быстрые, молодые, но всё ж с недостатком турнирного опыта. Собственно, это и позволило Северу сыграть прогматичнее и слаженнее при более низком общекомандном темпе. В завершении на гол, дебютирующего Ширшова, дважды ответил Салихов и единожды Штанский – 3:1!

Вот вторые матчи вышли сверх напряженные! Промежуточные лидеры таблицы и аутсайдеры играли между собой. Естественно, ответственнее задача была у Эколаба и Теории Поля! Уступить во втором матче группы, это почти верное непопадание в полуфинал! В тяжелейшем и в целом равном противостоянии надежду на медали опытной команде Степана Макаревича принес единственный точный удар в сетку, в исполнении Шабозова – 1:0! А вот на соседнем поле грозные дебютанты вынудили северян играть вторым номером, но вряд ли они могли знать, что в былые годы, такая игра была визитной карточкой соперника! И матч получился очень зрелищным и голевым! Большая инициатива и комбинационная игра позволили дебютантам переигрывать периодически оборону желто-черных, завершая атаки точными ударами Коротаева Игоря.

Но, северяне умея терпеть в обороне, и контр атаковать, на каждый мяч, отвечали своим взятием ворот! Так прошел весь матч: при большем контроле мяча белыми, и при большей инициативе, но с самоотверженной игрой соперника в обороне и на «контрах». В результате искрометной встречи, моментов отгрузили больше чем достаточно, завершив матч – 4:4! На покер Коротаева, Салихов ответил хет-триком, голом поддержал Макаров. В самой концовке Север мог и вырвать победу, но не реализовал хороший момент.

К заключительному матчу было точно понятно, лишь то, что дебютанты из Долгопрудного замкнули таблицу группы. А вот остальные три коллектива могли как пройти в полуфинал, так и пролететь мимо. Грозной ДинаС задача далась без сверх усилий. Молодым соперникам не хватило опыта, но всё ж подмосковная команда сумела дважды ответить на итоговые семь голов соперника – 7:2. А вот на соседнем поле Эколаб устраивала только победа! И в стартовом отрезке команда Степана Макаревича открыла счет, выходя в режиме он-лайн в ½. Но играть оставалось еще слишком много. Пропущенный мяч скорее даже пошел северянам на пользу! От стартовой вялости не осталась и следа, и желто-черные взвинтили темп, обрушив шквал атак на ворота соперника. Удалось быстро сравнять, а потом и уйти в комфортный голевой отрыв – 5:1. Но, не унывающий соперник дважды ответил, вернув подобие интриги за 3 минуты до конца матча – 5:3. Но и к этому моменту, по игре Север смотрелся предпочтительнее, сумев поставить жирную точку – 6:3. Набрав по 7 очков, в полуфинал с первого места, с лучшей разницей мячей, прошла ДинаС, оставив Север на второй позиции, впрочем, тоже полуфинальной.

Группа Б. «Красно-Белые Сердца» и «Газпромнефть» досрочно выходит из группы перед итоговым очным противостоянием.

Набирающим опыта клинчанам попались в группу очень мастеровитые и титулованные команды, между которыми и завязалась основная борьба по выходу в медальный плей-офф. К чести Petainer парни в игре заметно прибавили и смотрелись достойно, но всё ж много пропустили, отвечая не частыми голами нападающего Буренина. Всё ж три поражения оставили лишь право сыграть за 7-е место. Крайне важный матч на старте состоялся между КБС и Стрелой! Было понятно, что соперники практически ровны, и поражение сможет стать ключевым. В итоге так и оказалось! В красивом обоюдно атакующем матче экс-капитан ЦСКА и игрок национальной сборной Дмитрий Кузнецов распечатал ворота соперника, и этот мяч и стал решающим – 1:0!

Красно-Белые затем обыграли клинских заводчан – 8:1. Стреле же предстояло сразиться с Газпромнефтью, при этом без права на ошибку! Получилась очередная красивая и упорная скоростная встреча! Москвичи в этом, как и во всех матчах, очень грамотно задействовали голкипера в качестве пятого полевого, обеспечивая себя большим контролем мяча и более опасными атаками. И Ванину удалось открыть счет – 1:0! Но Фаустов в командной атаке вновь подарил команде из Жуковского надежду – 1:1! Крайне напряженный матч заканчивали с обоюдными моментами, но вынужденная больше концентрироваться на атаке Стрела, в концовке пропустила точный удар Полякова – 2:1. Газпромовцы и «красно-белые» досрочно отправились в полуфинал, решая задачу в последнем матче лишь кто с какого места пройдет дальше.

Стрела в заключительном групповом Подмосковном дерби отыгралась крупно на клинчанах – 8:1. А вот на соседнем поле команда Вадима Бондаренко сумела уверенно по счет обыграть соперника (4:1), хотя к чести обеих команд, формальности из матча обе явно не делали, желая занять первую строчку в группе, и сыграли в общем достаточно ровно!

Плей-офф

Матч за 7-е место

Petainer 1:1 (4:3 пен.) Теория Поля

Замкнув таблицы своих групп, соперники не отчаялись, и сразу пошли играть с акцентом на атаку, в заключительном для себя матче. При этом игра пошла интересная, на высоких скоростях. В командной атаке ребята из Долгопрудного открыли счет, но затем не реализовав вернейший момент, с двумя ударами в голкипера с убойной позиции, пропустили контру с ударом с центра поля в пустые ворота – 1:1! Затем Теория Поля вновь могла выйти вперед, но завершающий удар прошел рядом с дальней штангой! В очередной встрече победителя предстояло выявить в серии пенальти. Удачливее в и точнее в исполнении оказались клинчане.

Матч за 5-е место

Эколаб 1:7 Стрела

С начала первого тайма подмосковная команда забирает инициативу, и трижды распечатывает ворота соперника! Но и Эколаб не собирается довольствоваться поражением, и не снижая активности один мяч до перерыва отыгрывает – 3:1.

Команда Степена Макаревича начинает с ударов и атак, но удары накрывают защитники и голкипера. А соперник вновь начинает хорошо комбинировать и забивает дважды – 5:1. Эколаб раскрывается, пытаясь идти в высокий прессинг, и пропускает контру с выходом на ворота один на один – 6:1. В концовке встречи Подмосковная команда получает также право на пенальти, который и реализует – 7:1

Полуфиналы

ДинаС 1:1 (7:6 пен.) Газпромнефть

Старт сразу показал, что игра достойна финала! На высоких скоростях сразу начали играть в обоюдных атаках и красивых комбинациях! Что голы в матче будут, стало ясно сразу, так как заводчане вновь стали задействовать высоко подключающегося голкипера. А при такой игре было очевидно, что или этот тактический маневр удастся, или пропустят контру. Тем не менее, то здорово играли голкиперы, то мяч не хотел лететь в створ! Под занавес тайма счет всё ж меняется, но не без очень обидного курьеза для заводчан. Прострел вдоль ворот замыкает собственный игрок – 1:0!

Второй тайм начался также при обоюдной активности, с задействованием заводчанами в атаках голкипера. На третьей минуте тайма Газпромнефть, получив право на стандарт в двух метрах от штрафной, пробивает рядом со штангой. Через полторы минуты команда Андрея Козырева всё ж сравнивает в быстрой атаке 3 в 2! Завершающий удар голкипер в падении парирует, но тут же следует добивание с трех метров под перекладину – 1:1! На последней секунде тайма ДинаС со стандарта пробивает так же рядом со штангой.

Послематчевые пенальти обе команды исполняли здорово, но всё ж в продолжившейся серии «до промаха» дебютанты Северного Бастиона оказались точнее – 7:6!

КБС 2:2 (1:2 пен.) Север

Команды начали без разведки. Игра пошла на встречных курсах, и в первые минуты северянам удается обескуражить соперника быстрым голом, забитым Александром Алешиным, практически с нулевого угла, как говорят «в домик» голкиперу – 1:0! Соперник через две минуты ответил отличной комбинацией, завершившейся ударом Кузнецова в штангу! И все ж за две минуты до окончания тайма Кормилицин, приняв мяч спиной к воротам, быстро разворачивается и с четырех метров убойно заряжает под перекладину – 1:1! На последней секунде тайма Калина Евгений мог вывести КБС вперед, получив пас с бровки, но с двух метров пробил мимо.

В начале второго тайма Кузнецов выводит вперед команду Бондаренко – прямой удар с аута рикошетит в кого-то из игроков, залетая в сетку – 2:1! Север начинает проваливаться в обороне, и соперник упускает несколько вернейших моментов, в том числе выход 2 в 0!!! Лыткин в воротах выручает, а затем спасает, успевший вернуться защитник! И футбольный закон срабатывает! При этом ровно на последней секунде матча! Лашков Дмитрий, приняв мяч с фланга в шести метрах от ворот, тут же отправляет его в «девятку» - 2:2!!!

Безусловным героем послематчевой серии становится Игорь Лыткин, отразивший два удар! Лебедев так же отметился спасением, но единожды. 2:1 по попаданиям - и Север в финале!!!

Матч за 3-е место

Газпромнефть 4:1 КБС

Начали играть, как и в группе, в обоюдных атаках, делая явно больше ставку на «забить», нежели «не пропустить»! В результате заводчане быстро открывают счёт, КБС сравнивает, но в концовке тайма пропускает вновь – 2:1.

Второй тайм начинается с большой активности команды Бондаренко, и вскоре Козырев в воротах Газпромнефти по-настоящему выручает после завершающего удара Кузнецова, а потом тащит и плотный удар Кормилицина с шести метров! Однако игра на атаку заметно утомляет КБС, которые всё очевиднее не успевают возвращаться в оборону, что приводит к выходу 2 в 0, с замыканием пустого угла – 3:1! Концовка проходит под диктовку более свежих и воодушевленных заводчан, которые и ставят жирную точку очередным попаданием в сетку, беря реванш за групповое поражение, в бронзовом матче!

Финал

ДинаС 5:2 Север

Игра получилась похожая на групповую по сути, но преимущество дебютантов было куда как заметнее. Уже в начале встречи Коротаев Игорь, после паса со стандарта от бровки, в касание прошивает ближний угол – 1:0! Затем, при обоюдных комбинациях, ДинаС подлавливает соперника на своей половине, и удваивает счет, убежав один на один с голкипером – 2:0! Очень скоро «желто-черные» ошибаются вновь, и Зал убойным ударом с бровки, в дальнюю девятку, делает счет 3:0, предельно усложняя задачу сопернику!

В начале второго тайма залетает четвертый мяч, казалось бы, снимая окончательно вопрос о чемпионе, но, играющий до конца Север, быстро забивает дважды, возвращая интригу – 4:2! После чего дебютанты не реализуют пару моментов, и соперник получает шанс сократить разрыв до минимума, но удар Алешина с полулета Козырев в воротах тащит! И в концовке «белые» снимают все вопросы, забивая пятый мяч!

Поздравляем ДинуС с блестящим золотым дебютом!!!

Выражаем благодарность участникам турнира, всем, кто содействовал в проведении Кубка, Отдельная благодарность обладателю Кубка УЕФА, многократному призеру и вице-чемпиону Европы, шестикратному чемпиону России, пятикратному обладателю Кубка России, капитану лучшему защитнику Чемпионата России, в качестве тренера вице-чемпиону Мира, Заслуженному мастеру спорта Константину Маевскому, а так же игрокам национальной сборной, многократному призеру и чемпиону страны, обладателю Кубка нашей страны Дмитрию Кузнецову, и многократному призеру и обладателю Кубка Александру Шмарко, за активное участие в турнире и церемонии награждения!

Ждем всех на втором туре, который состоится в 1-го декабря! Заявочная компания открыта! Просим потенциальных участников не затягивать с решением, т.к. большая часть мест уже забронирована!

Пресс-служба Чемпионата.